みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

神奈川県 小田原市 飯田岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

昔ながらの自然派保育園

2018年01月投稿
    • ★★★☆☆
      真面目な保育士さんが多く、真剣に保育にあたってくれていると思う。
      外遊びや工作、掃除など、工夫した遊びを取り入れてくれていて、テレビは園内に無く、理念通りの保育園。
      ただ、やや保守的で、保護者がバリバリ仕事をすることは期待できない。
      市のサイトに7時までの保育とあるが、実際にはその時間までは、なかなか預かってくれない。保護者への要求が多く、イベントも多め。
    • 方針・理念
      「自然の中で体を使って、思い切り遊べる子ども」の目標通りの保育内容だと思う。方針としては良いと思う。
      ただ、昔ながらの子育て像が強く、保守的で、泣く子は叱られ、野菜を食べないと「ママダメじゃん」などの発言があり、ややストレスを感じる場面がある。乳児クラスは4時お迎え推奨で、フルタイムで復帰できないか、交渉が必要な場面も。前日発熱すると、自動的に次の日もお休み(24時間登園禁止)なので、保護者の就労を後押ししてくれる環境ではない。
    • 先生
      真面目な先生が多いと思う。乳児のSIDSなどの対応もしてくれていて、そこは頼りになる。いい先生は本当に熱心で優しく、細やかに気にかけてくれる。
      理念に共感できる家庭は良いが、そうでないと、なかなか歩み寄れない。
      ただ、一昨年ごろから変化しているので、苦情でもあったのかもしれないと保護者間で噂している。
    • 保育・教育内容
      テレビやDVDなどは基本園内に無く、外遊び、工作、リズムなど、工夫された保育内容で、よく考えてくれてると思う。季節のイベントや、それに合わせた手作りの給食など、理念通りで素晴らしいと思う。
      ただ、いわゆるお勉強、お稽古事などは一切ない。
      テレビやDVD スマホなど、家庭で見せていると注意される。
    • 施設・セキュリティ
      保育園自体人数が少なく、周囲に人家が多くないので、知らない人がきたらすぐにわかる。オートロックなので、保育時間中のセキュリティに関しては問題ない。
      施設は若干ガタがきており、遊具は撤去された。
      飯田岡駅から上り坂&徒歩13分くらいで駐車場は狭く、ドライブテクニックが必要。山が近く、猿がでる。周囲は保護者の家も多く知り合いばかりなので、安心な面もある。
    保育園について
    • 父母会の内容
      懇談会(年に数回)父母会主催のイベントが年に二回
      保護者会役員、運動会役員、クラス委員、など、父母会の参加は多い。
    • イベント
      10月に運動会がある。こどもたちが係を分担し、頭を使って競うので、すごいと思う。
      2月のこどもまつりは子供も劇などをやるが、親の出し物があり、年末から毎週集まって練習するグループもいる。基本強制参加なので、何かしらやらないといけない。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      近いから

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
思いっきり遊ばせてくれる保育園。泥んこ遊びにプール、絵の具、片栗粉遊びに寒天遊びなど、家庭ではやらせてあげられない事もたくさん。0歳児からクッキングもやらせてくれる。園外に出る事も多く、よく歩かせるので体力がつく。

いわゆる机上のお勉強は全くない。身体を使って、思いっきり遊ぶ。その...

★★★☆☆3.0

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こひつじ学園

心が豊かに育ててくれる
★★★☆☆3
保護者|2017年

久野保育園
(神奈川県・私立)

のびのびしてていいですよ
保護者|2020年

めぐみの丘幼稚園

螢田愛児園

日々の行事がたくさん
保護者|2013年

富水保育園
(神奈川県・私立)

期待大、選ぶならここ!
保護者|2016年

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

久野保育園
私立 / 小田原市 穴部駅
めぐみの丘幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 南足柄市 相模沼田駅