みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園小田原みどり学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
安心して通わせられる園
2020年11月投稿
総合評価園長は、良いと思うことは取り入れていく、というイメージです。他の園よりも、園児の親になるべく負担をかけないよう、考えてくださっています。子供は2人ともみどり学園に通いましたが(通っていますが)、2人とも園が大好きです。
方針・理念仏教の教えと、総幼研の教育法。みどり学園を出た子達は、小学校に入ってもきちんと座っていられると定評があります。先生達は、若い方でも研修のおかけなのか皆さんしっかりした方ばかりで、安心して預けられます。
先生先生方は、どの先生が担任になっても心配ないくらい、みなさんしっかりされていて、子供達一人ひとりをよくみてくださっています。あと、いつも感心させられるのは、普段バス通園で滅多に先生にお会いしていないのに、誰がどの子のお母さんか把握してらっしゃることです。
保育・教育内容まるで学校のように前に黒板があり、机と椅子が並んでいます。勉強は、小学校に入ってもしばらくは簡単に思えるだろうというところまで進んでいます。体育ローテーションといって、みんなで走って跳び箱を飛んで鉄棒をして…などを繰り返し行なっています。それはそれで良いのですが、自由な時間が無く、鉄棒などもローテーションの時しかできないので、園に通わせているだけだと他の園の子に比べると運動能力が劣る気がします。
施設・セキュリティ園庭が狭いです。園児の数が年々増えているようですが、部屋数はいっぱいいっぱいです。セキュリティ面はそこまで厳しくしている感じはないですが、特に何か問題があったという話は聞いたことがないです。
アクセス・立地最寄りの駅は大雄山線の緑町ですが、電車に乗って来ている方はいないかと思います。遠くの方は、園バスか自家用車での通園ですが、駐車場の数が少ないのと、狭いです。
父母会の内容基本的に父母会はありません。1度だけ、お遊戯会の前に連絡会というものがあります。PTAはありますが、他の園とは比べ物にならないくらい楽です。
イベントサマーコンサート、運動会、幼児まつり(お遊戯会)、音楽リズム発表会の4つがあります。親はほぼ何もしないです。運動会以外は市民会館で行うので、見応えがあって良いです。子供も大きい舞台に慣れるのは良いことだと思います。
保育時間9:20までに登園ですが、早い子は8:00頃から園に入っています。確か14:20~15:00がお迎えの時間だったと思います。延長保育はしたことがないので詳しいことはわかりません。
保育園を選んだ理由全給食が決め手です。1学期に1回、お弁当の日がありますが、遠足や運動会以外は基本給食なので、とても助かります。入園前に、月4回ほどのもも組さんに通いましたが、とても楽しそうだったのと、先生の雰囲気が良かったので。
試験内容ちょっとしたものはありました。絵を見て、「どれが1番おおきいかな?」など…間違えても、落とされることは無いと思います。あとは、「お子さんの長所と短所はなんだと思いますか?」と聞かれた気がします。
試験対策必要ないです。
感染症対策としてやっていること保育参観、サマーコンサートはリモートでした。年長さんのお泊まり保育(サマースクール)は中止になりました。その代わりに、秋の遠足が特別遠足になり、少し遠くの伊豆まで行きました。消毒はこまめにしてくださっています。投稿者ID:693717 - 保護者 / 2018年入学
通常、ドラマや映画などで描かれる幼稚園、幼稚園の先生のイメージをもったまま、みどり幼稚園に行くと、「ちょっと冷たいな」、「幼稚園らしくないな」、「小学校みたいだな」と少しびっくりするかもしれません。子供達を子供扱いせず、子供を一人の人間として、先生方が接し、教育している様子が分かると、幼稚園らしさ、...
2.0
子供曰く、もう一度選べるなら通わないそうです。
3年間通わせてもらったのでとても悪いとは言いません。
本人の性格や家庭の教育方針と合うかどうかですね。
教育方針はある意味はっきりしていて芯はあります。
正に規律正しく。という感じで合う合わないがあるかと思いますが色々取り入れていて園...
近隣の保育園の口コミ