みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園小田原みどり学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
先生がしっかり教育してくださるこども園
2019年12月投稿
総合評価幼稚園でのびのび遊びや自由な時間がすくないので、他の園の保護者から可哀想と言われたこともありますが、
子供本人は他の園のことは知らないので
楽しく通っていました
小学校に行き、遊ぶ時間が増えたので小学校も楽しく通えました
逆にのびのびとした自由が多い園のお子さんは、小学校は自由がなくてつまらなくて嫌だと言ってるお子さんもいたので
うちは、みどり学で良かったと思ってます。
方針・理念お弁当ほぼない
バスが近くまで来てくれる
保護者の集まりもなく負担が少ない
九九や都道府県を教えてくれて
小学校にはいってしばらくすると忘れてしまったが、授業でやるとまた思い出し楽でした
先生小学校に入学してから、園で学んだことが役にたち、よく先生からは
みどり学園の子たちは、、
と
お褒めの言葉をいただくことが多くありました -
保育・教育内容延長保育もあり値段も安くて便利でした
朝は体育ローテーションという運動があり
狭い園庭ですが工夫して鉄棒やマット、跳び箱運動をさせてくれました。
施設・セキュリティ門の扉は鍵がかかってないので、保護者ではなくても入れてしまう。
すぐ横が道路なので送迎の際は子供から目を離すと飛び出してしまう園児もいて危ない場面を何度か見たことがあります -
アクセス・立地少し離れているが駐車場もあり
最寄りの駅も近いので送迎はしやすいかと感じました
雨の日は駐車場から少し歩くので大変
目の前に短時間なら車を路駐して送迎する方もいますが、車通りが多いので危なく感じました
父母会の内容ほとんど保護者が集まる強制の保護者会はありません。
5月頃の役員の総会
幼児まつりの母の集い(お遊戯会の役や準備するものや衣装の話) -
イベント花祭り
保育時間平日午前8時15分から15時まで普通に保育
15時から延長 17時まで延長保育あり
土日保育なし
夏休み、春休み、冬休み
ファミリー登録してるかたと希望者
保育園を選んだ理由自分が楽をしたかったから
家の近くで
お弁当がほぼなくて
バスも近くまできてくれて
保護者の集まりがなく、保護者の負担が少ないので -
試験内容面接と
簡単な質問
絵を指してこれは何ですか?とか -
試験対策名前が言えるくらいの練習
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園の、友達も多く同じ小学校だったのと
家の近くなので
投稿者ID:589960 - 保護者 / 2015年入学
通常、ドラマや映画などで描かれる幼稚園、幼稚園の先生のイメージをもったまま、みどり幼稚園に行くと、「ちょっと冷たいな」、「幼稚園らしくないな」、「小学校みたいだな」と少しびっくりするかもしれません。子供達を子供扱いせず、子供を一人の人間として、先生方が接し、教育している様子が分かると、幼稚園らしさ、...
2.0
子供曰く、もう一度選べるなら通わないそうです。
3年間通わせてもらったのでとても悪いとは言いません。
本人の性格や家庭の教育方針と合うかどうかですね。
教育方針はある意味はっきりしていて芯はあります。
正に規律正しく。という感じで合う合わないがあるかと思いますが色々取り入れていて園...
近隣の保育園の口コミ