みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  富士見保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見保育園
(ふじみほいくえん)

神奈川県 藤沢市 湘南海岸公園駅 / 私立 / 認可保育園

ナチュラルな雰囲気がサイコーです!

年中、年長クラスにも担任が2人ついているので安心。他のクラスの先生方も、みんな子供の名前を覚えていてくれていて雰囲気もいいです。年度途中からの入園だったのですが、登園の仕方や、土曜日は以下の流れなど、個人的にお手紙を書いてくださったり、声を掛けてくださったりと有り難かったです。ママ達の雰囲気も良く、わかります?と、気にかけてくれる人が多いので園に入れて本当に良かったと思っています。
      園の教育方針は入園時に説明がありました。懇談会の日に、子供の年代の成長過程を説明があり、実際の園のビデオを鑑賞しながら、その成長過程のためにどういうことをしています。と説明があり具体的でわかりやすく感じました。
      年中で人数も多いので、普段の指導は担任2人で行いますが、プールや水浴びなどの時はクラスを二つに分けて指導を行う事と、サポートの先生も2人ほど入ってくださいます。 ただ、毎日こなして行く課題があるのが、1日休んだりして図画などができなかった時に、後日、個人的にその図画をやらせるといったことはないので、みんなの作品が飾られた時にウチの子の作品がない時はさみしく感じました。
      あまり教育熱心な印象はありませんが、毎日何かしらの制作や遊びをしていて、子供達は楽しそうです。ウチの子も家に帰ってきても、率先して制作したり、塗り絵をしたりと制作意欲が上がっています。
      まだ一度ずつしか懇談会と授業参観に参加していませんが、母親の参加率は高いです。懇談会では、日頃の生活をビデオに撮ってくださっているので、それを鑑賞したり、親の自己紹介、子供の最近はまっていることなどを話し合いました。授業参観は親子で一緒に船を作ろう!といった制作でした。平日の午前中に授業参観はあるみたいです。
      先月は夏祭りがありました。幼児組で制作したお神輿二台を年中、年長クラスが担いで練り歩いたあと、みんなで盆踊りをして盛り上がりました。その後は、先生方主催の出店を回ったり、保護者会の行なっている制作クラスに参加したりと自由に過ごしました。家族や、OBだけでなく、他園の子でも、お友達なら参加可能なので、大人数で盛り上がれるところがいいですね!最後の締めに、もう一度盆踊りをしてフィニッシュです。
      家が近いことと、園庭がある事が入園の決め手です。説明を聞きにいった際に、園も綺麗で、雰囲気もよく、教育熱心というよりは、子供を自由に遊ばせてくれるところがいいなと感じました。先生方も多く、沢山の目が子供達を見守ってくださっているので安心です。

アクセスは江ノ電の湘南海岸公園から徒歩4分という立地。給食は園で作って頂いていますが、子供たちには美味しと評判です。ただ、小学校に入った子供たちは園との美味しさのギャップに食べない子もいるそうです。

子供一人一人にの個性を大事にして、子供が持っている可能性を大きく引き出してくれます...

近隣の保育園の口コミ

保育園キディ

良い先生が少しいます
★★★☆☆3
保護者|2020年

鎌倉市立腰越保育園
(神奈川県・公立)

にじいろ保育園本鵠沼
(神奈川県・私立)

駅近くの環境の良い保育園
保護者|2023年

石上保育園