みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  清心保育園   >>  口コミ

清心保育園
(せいしんほいくえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 認可保育園

清心保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 870 / 1721園中
      保育園と幼稚園のいいとこ取りで、早朝保育や夜7時までの延長保育が有り、給食もとても美味しく、パンもキッチンでシェフが焼いている。
      子供中心の理念で、年1回は親が仕事を休み、保育士の補助を行う「保育参加」が義務付けられている点からも教育品質への自信を感じる。
      先生方の言葉に対する丁寧さは特筆すべき点で、ラ抜き言葉などは都度丁寧に指導している。正しい日本語を子供に対し使っている。
      外国人保育士による英会話クラス、プロのコーチによる週一回の体育の時間など、幼稚園以上の教育カリキュラムが用意されている。
      避難訓練を実施しており、年一回の引き渡し訓練日がある。また消防署が出向いての防災訓練でこどもたちに常に非常時に備える気持ちの準備を促している。
      大船駅から15分ほど離れた立地にも関わらず、駅の反対側からも通園している家庭も多いほど充実した内容である。
      年数回行われる。
      面談で理念に共感したから

保護者 / 2022年入学
      保育方針や先生たちの対応に満足している。子どもたちに少しでも異変があるときちんと伝えてくれる。ただ、仕事以外での一時保育を認めない風潮や、園長の態度に親たちは嫌気が差しているため。
      食育やいのちの大切さを学ぶ機会が多い。こどもたちの日頃の経験から学ぶ姿勢がとられており、親より詳しいときもある。
      若い先生も熱心にこどもたちへ接してくれており、ベテランの先生たちもとても信頼がおける。
      植物や野菜を育てたり、虫との触れ合いから命の大切さ、野菜が口に入るまで手をかけて育てなければならないことを学べており、家ではできない経験ができている。
      建物が古く、門も頑丈ではないので侵入に耐えうる設備ではないように感じる。その中でも訓練で備えているようである。
      駅から遠く、駐車場も緊急で使えるようなところがないため、天気の悪い時のアクセスがかなり悪い。
      特になし。イベントへの参加を求めているが、親の負担を考慮していただいており、父母会はない。
      遠足、運動会、発表会をはじめ、お誕生日会や他のクラスの子たちと触れ合うイベントを多く行われている印象。
      開所時間は7~19時。延長保育や休日保育は事前申請式で、当日の依頼で対応してくれるかは不明。
      食育に力を入れているところ。家ではできない経験がたくさんできそうだと思い選んだ。
    他のクラスとの接触を見直したり、こまめな消毒、マスクの着用呼びかけがあった。

先生方も穏やかで、子供達みんな懐いていました。
      また、シェフの料理が絶品で、保護者の方々からも評判が良かったです。
      年中以上のクラスになると、外国人保育士さんによる英語の授業があります。
      また、スポーツクラブの先生に週1回来ていただいていました。
      ベテランの先生から若手の先生までいらっしゃいましたが、皆明るく挨拶してくれました。
      年中以上のクラスになると、外国人保育士さんによる英語の授業や、スポーツクラブも推奨されたりと、教育内容は充実していると思います。
      園庭はあまり広くはありませんが、2箇所あり、外遊びも充実して出来ていたようでした。
      駅から12.3分位なので、まあまあ通いやすいと思います。
      園の周辺は、戸建てやマンションが立ち並んでいる環境でした。
      年に数回実施しており、特に親の自己紹介もなく、担任の先生から普段の様子を聞く程度でした。
      遠足、七夕祭り、ハロウィン、運動会、クリスマスフェス等のイベントがあります。親の手伝いはなく、全て先生が取り仕切ってくれるので、親の負担はありませんでした。
      延長保育は18:00からで、当時は、1時間辺り700円だったかと思います。
      園の雰囲気や、先生方が優しく、子供に合っているなと感じたため。

保護者 / 2009年入学
      土日や時間外保育も対応するのに、英語や体操に外部の指導者を入れるなど、教育水準や遠足運動会などの行事は幼稚園以上に充実。
      子供目線ですべてを考えている。特に共働きの保護者が多い中でも(他は片親世帯)行事以外に、年一回の保育参加(保護者が終日職員と一緒に園児の世話や指導に当たる)を義務付け。
      レベルが高い。研修生に任せるようなことは一切ない。園長先生(創業者の2代目)の強いリーダーシップにより、職員はよく統率されている。
      延長保育は有料だが、公平性という観点からこれは正しいシステムで納得感もある。英会話や体操などは基本料金に含まれる。
      防犯カメラ等完備。登園時間や帰宅時間帯には、前の道路まで安全コーンを配置するなど、職員も交通事故防止のため横断誘導などに当たる。
      家からとても近く徒歩3分だった。駅から徒歩15分ぐらいの便利とは言えないリッチだが、長距離を厭わずわざわざ入園希望する保護者も多く見られた。
      園側からの話ばかりでなく、保護者同士の自己紹介や、ディスカッションなど地域コミュニティーづくりにも役割を果たしている、
      運動会、遠足年2回、老人会との合同食事会等
      見学は入園の必須条件で、その際の園長の理念に賛同したため。

保護者 / 2009年入学
      うちの子は今でも同級生と家族ぐるみで付きっています。両親が働く家庭同士で、色々と情報共有でき、行事も沢山、保護者もぞれぞれ出来る範囲で協力している。園庭がちょっと狭い。
      うちの子は今でも同級生と家族ぐるみで付きっています。両親が働く家庭同士で、色々と情報共有でき、行事も沢山、保護者もぞれぞれ出来る範囲で協力している。駅からは、子供連れだと20分ぐらい。
      行事も沢山、保護者もぞれぞれ出来る範囲で協力している。運動会は小学校で体育館を借りて行う
      教育方針に共感。先生方の熱心さには心より感謝。
      両親の面接で、教育方針等を確認する。
      特になにもしていない。

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

清心保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清心保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清心保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

プレップおおぞら保育園