みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> オランジェ >> 口コミ
オランジェ 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価とにかくアットホームで、先生がいろいろなことを把握してくれているので安心して通わせられるし相談できる。
方針・理念先生が児童全員の名前を覚えており、常に気にかけてくれる。児童それぞれの個性を尊重しつつ集団行動を教えている
先生みんな話しやすい。いつも笑顔で園児や保護者と話をしている。雰囲気がとてもよく、アットホーム
保育・教育内容体操、英会話がある。頻度としてはすくないが、楽しくできているようなので、それで十分
施設・セキュリティ誰でも入れてしまう。防犯カメラがあるかは知らない。不審者が敷地内に入れてしまう可能性があるのは怖い
アクセス・立地駅から遠いのは不便だろうが、自宅からは遠くなくそこまでアクセスの悪さは感じない。
保育園について-
父母会の内容半年に一度の全体会と、クラス懇談会。季節毎の行事
イベント年長のお泊まり保育、遠足、餅つき大会等がある
保育時間8-18時、延長は7-8時と18-19時
保育園を選んだ理由家から近いこと、通勤のルートから外れすぎないこと、園の雰囲気がよかったこと
試験内容ない
試験対策ない
投稿者ID:6255551人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもがのびのびと過ごせて、
自由な発想力を伸ばしてくれる園です。
保護者の負担もなるべく減らすよう
気遣いがあり、
先生方や保護者との関係も良好です。
園長先生は一見ゆるい印象を受けますが
保育に熱い情熱を持ち、
職員をとても大切にされています。 -
方針・理念子供の能力を多方面から伸ばしてくれる園で
定期的に体操教室、英語教室、ヨガ(年中以上)があります。
異年齢交流にも力を入れて
一緒に遊ぶ時間も多くあります。 -
先生全体で園児が80名ほどと
それほど規模は大きくないので
各先生が全園児のことを把握してくれています。
若手、中堅、ベテランのバランスも良く
安心して子どもを任せられます。 -
保育・教育内容食育にも力を入れていて
調理保育があったり、野菜を育てたりしています。
おやつはほぼ手作りでいつも美味しそう。
年に一回のお泊まり保育は
全職員が泊まり込み、子どもが最高に楽しい2日を過ごせるよう
全力で企画運営してくれます。
親も泊まりたいぐらい。
父母会の内容年に2回、懇談会があり
園全体の話とクラス別の様子を聞くことができます。 -
イベント運動会、お遊戯会があります。
いずれも全園児参加なので
「こうやってできることが増えていくのか」と
子供の成長を想像できるのと
見ているとそれぞれの子の成長が見えるので
毎年感動します。
お遊戯会は大きなホールを借りて開催で
子供たちが立派に演じる姿に涙なしには見られません。 -
保育時間開所時間は7時から19時で
延長保育は18時から19時。
短時間保育の場合は8:30から16:30。
試験内容ありません
試験対策ありません
投稿者ID:448286 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2023年入学
2024年06月投稿
総合評価2023年から新園舎になり、教室も広く、設備も綺麗で、無垢材の優しい温もりと陽当たりの良い明るい園舎です。
連絡帳がアプリになり、普段の連絡帳にマメに写真を添付してくださって嬉しい。
看護師が在駐している珍しい園です。
川が近く、土地が低いので、水害はちょっと心配ではあります。 -
方針・理念先生方全員が全園児の顔と名前を覚えてくれ、どの先生に申し伝えてもきちんと全体に共有されていて素晴らしい体制です。先生方が明るく元気で、にこやかに対応してくださるので話がしやすいです。
園長先生の熱意・行動力、対行政への働きかけや、災害対策等、素晴らしいと思います。ここに入園できて本当にラッキーでした。
給食は卵と乳製品を一切使いません。でも献立の豊かなこと。野菜をふんだんに使って品目の多い献立です。 -
先生各クラス規定の保育者+2~3人くらいでしょうか。サポート体制がしっかりされている印象です。
保育・教育内容雨天時の屋内保育でも食育や体育、季節の製作、大きい子はヨガや英語など、様々な体験を提供されています。幼稚園と全然遜色ないと思います。
施設・セキュリティ正面入り口はセキュリティカードがないと開きません。逆に外へ出る方は子供たちが道路へ飛び出さないよう、門は大人しか開けられないようになっています。
アクセス・立地最寄駅からは遠いです。徒歩では20~30分??最寄りバス停から徒歩5分ほどです。
保育園について-
父母会の内容年に1度のPTA総会くらいです。それも出席は強制ではありません。
イベント秋にお遊戯会、年度末にお遊戯会。遠足。最終学年は園舎に泊まる「ホテルオランジェ」があります。
保育時間開所時間は7時半から19時。18時から19時は延長保育です。
保育園を選んだ理由新園舎になるタイミングだったこと、見学の際に対応された先生の印象が素晴らしく、ここなら安心して預けられると確信したからです。その確信は間違いありませんでした。
投稿者ID:992348 - 保護者 / 2023年入学
神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園
このページでは、オランジェの総合評価に関する口コミを表示しています。
「オランジェはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。