みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 花・もんもん保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
衛生面は非常に気を遣っている園です。
2016年04月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもしっかりした保育園です。衛生面も、教室は常に綺麗です。トイレ関係は、オムツは持ち帰らなくてはならないなど不便なことはありますが、トイレも洗面所もとても綺麗です。給食も調理師が家庭的な食事を提供してくれます。教育面は個性を育てるよりは、協調性を重んじるようです。
方針・理念「自分のことができる子供」を保育目標に掲げています。 食事やトイレは2歳児クラスの際に、トレーニングしますが、月齢に関係なく同時に始めるので、月齢の浅いうちの子は、とても苦労しました。
先生先生の入替えが多いです。 ベテランの先生が定着せず、若い先生が多いです。 育児相談はクラスに関係なく、ベテランの先生にしている保護者が多いです。
保育・教育内容4歳児クラスでは毎週体操教室があります。朝は園の前にある公園でマラソンをしたりしています。 また、4歳児クラスでひらがなを覚えます。園からのクリスマスプレゼントは、かるたでした。
施設・セキュリティ施設については、園庭がありません。今時の保育園とは違い、単純な2階建てで、子供の事を考えて設計されたとは思えません。園への出入りはカードキーで行います。セキュリティは十分かと思います。教室にもカメラが設置されています。
アクセス・立地静かな住宅地にあり、環境はよいと思います。園庭はありませんが、目の前に公園があります。駅からは少し遠く早足で10分位かかります。
父母会の内容園長からの話の後に、各クラスに分かれて、担任からの話、保護者同士の相談などがあります。
イベント全体では運動会や生活発表会、クラスでは遠足や保護者の保育参加があります。
保育園を選んだ理由自宅から一番近いため。
投稿者ID:281672 - 保護者 / 2014年入学
4.0
夏場は普通の飲料水を入れた水筒に加え、イオン水を入れた水筒を持ってくるように言われ、準備が少し大変でしたが概してよい保育園で満足しました。
教育に力を入れている。体操や英語など外部から講師にお願いしてカリキュラムを立てている
若い方もベテランの方も明るく、安心して預ける...
2.0
「自分のことが...