みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 明石町保育園 >> 口コミ
明石町保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価全体としては大きな不満もなく、先生達の雰囲気も良いので満足していて、安心して我が子を預けられています。
方針・理念保育するにあたり、色んなことを経験させたり、自分のやりたい事を選びとる力を育むよう、配慮して園全体で動いてくれているから。
先生それぞれの園児に対して細やかに対応してくれているし、保護者から相談したりすると親身になり聞いてくれるから。
保育・教育内容コーナー保育?だったか、幼児になるとみんなで一斉に同じ事をする日もあるが、自分でやりたい事を選び取り、自主性を重んじてる感じだから。
施設・セキュリティ入り口はオートロックになっているが、先生がいるわけではない。
アクセス・立地立地としては駅近で良いが、駐車場がないため、送迎時混む時間は路上駐車になり、警備員はいらっしゃるが中々不便であるから。
父母会の内容父母会は特になく、委員になっても年に1?2回集まる程度だと聞きました。
イベントコロナ渦で通常通りでの行事は行われていないが、夏祭りや発表会など、小さい規模でのイベントはよく行われていて、子供たちも楽しんでいる様子。
保育時間開所時間は7時半?19時です。18時以降は延長保育です。お迎えの時間は専用のアプリで毎日連絡しています。土曜日の保育は利用した事がないので詳しくはわからないが、利用園児はとても少ないです。
保育園を選んだ理由園の雰囲気がとてもよく、子供達がのびのびと過ごしていたのが惹かれたポイントでした。先生方や園長先生もとても親切でフレンドリーだったのが印象的でした。
感染症対策としてやっていること登園時の園児、保護者の体温測定、手指の消毒、マスク着用の徹底を行ってます。園に入る保護者は一人までに制限されてます。投稿者ID:802188 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年12月投稿
総合評価自由にのびのび過ごせ、自分で考える力がつくかもしれません。
あまり先生たちが強制的に何かをやらせたりしないので、
お子さんによっては、何も身につかない場合があります。
また、怪我をしても見ていないのか、気づきもせず、
自宅で気づいて驚くことが何度かありました。
給食はおいしいです。
先生一人一人は気さくでなんでも話せるのはいいところです。
遊び道具が自然なものからアイロンビーズやトミカなどおもちゃ類までいろいろあり、子供たちは楽しく過ごせます。
ただ、自主性を重んじるので、年長クラスの子が乱暴者が多いと
やらせてもらえないなど、子供同士のトラブルが多いように感じます。 -
方針・理念自主性を重んじていると言えば聞こえはいいですけど、
発表会運動会では、何もせずに立ち尽くしている子供
全く参加しない子供がいてもフォローなしです。
無理にはやらせないのということでしたが、声かけくらいして誘導してみてもいいと思いました。
ケンカやもめごとも子供たち任せなところが目につきました。
未就学児ですから、もう少し問題のあるお子さんにはフォローしてほしいな、と思いました。 -
先生これは、先生によって差がすごいです。
その子たちに合うよういろいろ工夫してくださる先生や
担任のクラスではなくても、今日こんなことができたんですよ!と
うれしそうに伝えてくれる先生もいれば、
お迎えの時、子供の様子を伝えてもくれない先生もいます。
上の子を入れて6年この園に関わっていますが、先生はほぼ同じ。
新人は赤ちゃんクラスでベテランの先生と組むようです。
2歳児以上は中堅の先生たちが見ています。
園長先生はそんな先生たちのことをだいぶ高く評価していますが、
保護者の中では不満を持っている人が多々いました。
温度差があるのを園はわかっていないようです。
また、ロッカーの配置が死角になる配置なのですが、
市役所に危ないと連絡した保護者がいましたが、理由をつけて
改善されていません。
その死角でケンカしたり転んだりしているのをよく見かけました。
先生たちは見きれていないようでした。 -
保育・教育内容泥だけになって遊ばせてくれます。
園外へも園のバスがあり、山や海等つれていってくれます。
3歳児クラスからは毎月1回自然活動があり、とても子供たちは楽しんでいました。
カレー作りなど子供たちに料理を作る環境もあり、非常によかったです。 -
施設・セキュリティオートロックですが、インターホン鳴らして入るので、
一緒に入れば入れちゃいます。
インターホンごしでもきちんと見てないので入れちゃいます。
本来は保護者や身内のみのお迎えであるべきところ、
友人という立場の人も連絡があれば入れていました。
正直そこは危険なのでやめてほしいと思いました。 -
アクセス・立地駅近くです。
非常に便利です。
ただ、駐車場がなく、近隣からクレームがよく入っています。
マナーが悪い家庭が毎年必ずいます。
父母会の内容夏祭りの時に買い出し等で少し集まりますが、ほぼ、
集まることはありません。
保護者の負担は少ないと思います。 -
イベント夏祭り
運動会
生活発表会
年長児お泊まり会
プラネタリウム鑑賞会
餅つき大会
毎月1回誕生日会(こったおやつが出ます) -
保育時間標準保育7-19時(18-19時は延長料)
短時間保育9-17時(7-9、17-19時は延長料)
日祝日は閉園
土曜日利用可能
アプリで管理しています。1分でも延長料金発生します。
保育園を選んだ理由赤ちゃんクラスの環境がよく選びました。
2歳児からの環境は不満の方が大きく、残念でしたが、
転園は大変ですし、勝手知ったるこちらにお世話になっています。
投稿者ID:805562 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価子どものしたいことを尊重してくれるが、うちみたいに自分から これをやりたい! など言えない子は心配… でもきちんと先生にその旨を話、先生がフォローをしてくれるので、うちは兄弟4人通っています。 一年を通して色々なイベントもやってくれるし、とても先生たちには、感謝してます。
方針・理念子どもの自主性を大事にしており、意見を言い合ったりする場を作っており、子どもたちが考え行動出来るようにしている。
先生とても満足しています。 親の話も親身に聞いてくれ、その日あったこともきちんと話をしてくれる。 子どもに合った対応をしてくれます。
保育・教育内容駅が近く園が狭いので、年少からは縦割りになりますが、年少までは先生の数も多く手厚くみてくれる。
施設・セキュリティオートロックである。 園庭は狭いけど、その分戸外に出かけることが多く自然の中で、沢山遊び色々学んできている。
アクセス・立地駅からそれほど遠くない。 だから車で送迎するときは、駐車場がないのですが、係の人が立っていて案内をしてくれる。
父母会の内容そんなに集まる回数もなく、行事の確認等しています。
イベントコロナの中でイベントは少なくなりましたが、その中で先生達が試行錯誤をしながら行ってくれている。年長さんが主体となって行う夏祭りは園の中で1番上という自覚をもって何をやるのか、用意など準備も行っている。 親が参加出来ないのが残念ですが…
保育時間開所時間は7時?18時 延長保育は18時?19時 土曜はカードを前日の朝までに出せばみてもらえる。
保育園を選んだ理由駅から近いのと乳児に対しての手厚さ、雰囲気が良かったから。 今は通うのが遠くなってしまいましたが、兄弟4人お世話になってむす。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近い公立の小学校を選びました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、登園してすぐの体温測定を含め1日3回行なっている。投稿者ID:801036 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿
総合評価遊びが多めなので、運動出来る園児が多い気がします。学習に関しては他の保育園と比べてしまうと何歩も遅れている。
方針・理念色んな場所に行ってくれるのはいいと思ってるが、ちゃんと園児をみてくれているのかは不安。
先生若い先生はちゃんと見てくれてるが、ベテランの先生が適当感がちゃんと見てくれてるか不安。
保育・教育内容学習に力が全く入っていないので、他の保育園と比べて読み書きできる子供が圧倒的に少ない
施設・セキュリティ一応オートロック。
アクセス・立地家と駅の中間にあるので、非常に行きやすい。
立地に関しては駅も近いので抜群にいい
父母会の内容父母会は行ってもあまり意味がない。報告ばかり。
イベントイベントは多いので、子供達にとっては楽しい園だと思います。
保育時間延長保育や、休日保育は使用していないので分かりません
保育園を選んだ理由奥さんの職場と家の中間にあり、送迎がかなり楽だから。何かあってもすぐに迎えに行ける。
試験内容試験なし
試験対策してない
進学先公立小学校
投稿者ID:953526 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価子どもがのびのびとしていて、先生達も一生懸命にみてくれる。子どもが楽しく園に通えていることが一番よい。
方針・理念子どもの発達段階に応じた教育や環境を整備している。外に出ることも多く、子どもは楽しみにしている。
先生保育園での指導が家庭でも現れるときがあり、先生達の指導力を感じる。先生達の雰囲気もよい。
保育・教育内容街中の保育園ということもあり、狭いが、外に出る活動も多く工夫されている。子どもたちを見ているとみんな楽しく活動している。
施設・セキュリティ園庭が狭い。施設全体も狭い。子どもがもっと活動するには広さが必要。セキュリティはオートロックがあるので、部外者は入れないようになっている。
アクセス・立地平塚駅に近い。園の周辺はそこまでうるさくない。少し歩けば公園もたくさんあり、充実している。
父母会の内容年に4回ほどあり、子どもたちの様子や園の方針などを知る機会となっている。
イベント夏祭りがある。近くの公園を借りて行っている。
保育時間7時~18時までが基本保育。18時~19時は延長保育。
保育園を選んだ理由家から近い。駅から近い。体験に行ったとき雰囲気がよかったから
進学先市内の公立しょ
進学先を選んだ理由家から近いので
投稿者ID:559896 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価平塚の他の園を沢山知ってるので 総合的にみてこの判断です。乳児のうちは三階まで登るのは大変ですし、作品展や、敬老の日、節分、クリスマス会(サンタ、鬼が来る演出)はありません。また歯磨きもありませんのでむし歯リスクがあります。怪我や噛まれなども他の園より目立ちます。先生方が少ないです。 ロッカーも小さいので工夫が必要で、トイレも少ないです。遊ぶ物は沢山あると思います。服装は自由で割りと色々厳しくないと思います。濃い保育園ではなく、わりとアッサリ系なのでママ友いない方の方が多いと感じてます。良い点はバスで山に連れて行ってくれる所、公園もたまに行きます。設備面で古いのでそこが気になる方は辞めた方がいいです。
方針・理念自主性を重んじる園なので、割と放置な印象。年少から教室が無くなりワンフロアで自由。勉強系は一切なし、ホワイトボードも無し。バスでたまにお出かけがあるのでそこは加点ポイント
先生割と怪我が多い園です。2歳の時は噛み付きなんか週3あったりも。ここに関しては他の園より圧倒的に多いです。理由は、先生が少ないから。年少以降も死角もありよく喧嘩したりしてます。自主性を重んじるがモットーなので。後、先生同士が喋り見てない時も多々。他の園は帰る時に必ず保育士から一言二言あるんですが自分から先生探して出して聞くしかない。写真付きで様子を見せたり工夫は最近見られましたが先生方と、話さず帰る人も多いです。
保育・教育内容お勉強系は無いので、年長児は家で学習が必要。保育は乳児だとウンチ付きで返される頻度が多すぎます。気になる方はオススメしません。遊具とかはどんどん新しくなっていますが、園自体が古いし、トイレ数が少ないので、間に合わず漏らすこともあります。後、この園は歯磨きがありません。
アクセス・立地駅近くて園庭あるのはありがたいです。駐車場は、ないですが警備員さんがいるので安心です。
父母会の内容年1回 4月 後は給食会ぐらいでほとんどありません。
イベントイベント系は少ない方だと。生活発表会のステージもちゃっちく、他の学校の体育館とか借りる感じではないのでクオリティは低いです。狭い教室で行います。衣装みたいのもないような。
保育時間ここは利用してないので不明です。 休日保育や一時保育はないと思います。
保育園を選んだ理由家、職場との距離で決めました。ここしか受からなかったです。。
投稿者ID:671663 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
総合評価先生方がよく子どものことを見てくれ、子どもを先生みんなで見てくれている感じを受けます。安心して通わせることができる保育園です。
方針・理念クラスの子どもたちの特性や性格をよく見て、そのクラスの子どもをどうやって伸ばすかをよく考えてくれます。
先生いつも明るく対応してくださり、どのクラスの先生も、どの子もよく見てくれ、その日あったことや感じたことを話してくれるので、とても信頼しています。
保育・教育内容駅近の保育園ですが、バスで里山に連れて行ってくれたり、年長さんになると5キロくらい歩かせるなど、運動をたくさんしてくれます。
施設・セキュリティ先生がよく子どもたちのことを見てくれるので、安心して預けられます。セキュリティの問題が保護者間で上がった時も、すぐに対応してくれました。
アクセス・立地駅からとても近く、通勤に便利です。駐輪スペースや駐車場が狭いところもありますが、先生が道路を見て声をかけたりチェックしてくれたりもするので、不便に感じたことはありません。
父母会の内容園長先生からの伝達事項、保育園の方針など
イベント年長さんになると、蛍鑑賞、川での魚のつかみどり、カレー作りなどもします
保育園を選んだ理由見学した時の園長先生の対応から。働く保護者の味方になってくれると思ったので
投稿者ID:136091 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年11月投稿
総合評価先生が暖かい目で子供を見守り、子供の気持ちを考えて寄り添って保育してくれます。また、自然体験を実施したりして、子供がとても楽しめます。
方針・理念「生きていく力を付ける」という理念で、色々な経験をさせてくれます。また、子供のやりたいという希望は危険がなければ実施してくれます。
先生挨拶をきちんとしてくれて、子供に対しても保護者に対してもとても気持ちが良いです。また、毎日お迎え時には園での様子を話してくれます。
保育・教育内容延長保育は事前申し込みせずに受けてもらえます。土曜保育は前日までの予約となります。利用した事がありませんが、平日のお迎えが遅い時は軽食が出るようです。
施設・セキュリティ入口は施錠されていて、カメラ付きインターフォンで名前を告げてから開錠されます。また、一階入り口横に事務室がある為、事務室から出入りする人が見えます。
アクセス・立地平塚駅西口から徒歩8分程の場所になります。電車通勤されている保護者もたくさんいらっしゃいます。
父母会の内容先生からのお話し、保護者からの質問等。
イベント毎年10月に運動会、7月に夏祭り、年長はお泊り保育があります。
保育園を選んだ理由見学へ行き、同じ法人の他の園と比較しても圧倒的に雰囲気が良かった為。何度も見学させてもらいましたが、嫌な顔一つせずに対応してくれました。
投稿者ID:169488 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちの発達に合わせて、大人の目線からではなく子どもたちにのびのびと自由に過ごさせてくれる。年長組では読み書きの学習もある。
方針・理念子どもの自立を促してくれながらも、社会性をきちんとつけられるような指導をしている様子です。よくないと思われる行動に対してはきちんと指導をしてくれている。
先生忙しい中どの先生も子どもにだけでなく大人にも笑顔で対応してくれる。また、気になることがあった際などの連絡なども基本的にはきちんとしてくれる。
保育・教育内容延長保育は19時まで。日曜・祝日は通園不可なものの、土曜保育もあり。その際には前日までに希望用紙提出の必要がある。年長組ではお泊り保育あり。
施設・セキュリティ町中にある保育園のため、施設はあまり広くない。園庭もあるにはあるものの、遊具などは充実しているとは言えない。夏期には屋上にプールを設置する。
アクセス・立地平塚駅徒歩圏内10分程度?にあり、電車で通勤している保護者の方にも不便はなさそう。園庭は広くないものの、近所の公園まで散歩がてらに遊びに行くこともある。
父母会の内容イベントなどの収支報告や反省、今後の対応などがメイン。
イベント運動会や保育参観あり。また、保護者遠足が年2回。年長組にはお泊り保育あり。
保育園を選んだ理由家から徒歩圏内と近かったため。
投稿者ID:133852 - 保護者 / 2010年入学
神奈川県平塚市の評判が良い保育園
このページでは、明石町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「明石町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。