みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 平塚保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供が毎日行きたくなる保育園
2022年04月投稿
総合評価子供は毎日楽しい生活をおくれていて、概ね満足です。
完璧な保育園はないと思います。洗濯物は大変ですが、公園で毎日泥んこ遊びをさせてあげられないので、家で出来ないことをたくさんさせてくれているなと、感謝しかないです。
コドモンというアプリが2020年から導入され、かなり使いやすいです。最新式な保育園、という印象です。 -
方針・理念自主性を大切にする保育園です。子供のやりたいことを思いっきりやらせてあげるので、子供たちは毎日楽しそうです。
ただ、子供たち優先なので、働いてる親側の気持ちに寄り添ってはいないかな、と思います。年中毎日どろんこ遊びをしたり、給食も本人たちに頑張って食べるようにうながしているので、洋服に汚れがたくさん。お着替えがとても多く揉み洗いが毎日必要なので大変です。 -
先生先生たちは、お着替え、お片付けや私達が教えてほしいようなことをしっかり教えてくれてる印象です。特に乳児のときは先生の人数も多く、フォローが手厚かったと思います。
連絡帳がコドモンというアプリで、2歳児まで毎日どんなことをしたかなど先生から連絡がきます。よくみていてくれてるな、と思う内容のものばかりでした。
幼児クラスになってからは連絡帳はないですが週に何回かコドモンを通して写真付きでこんなことをやりましたと連絡がきます。
先生方はベテランというより、若い先生が多い印象です。悪い先生はいませんが、クラスに責任者のような人が必ず一人配置されていて、他の先生は責任感が薄いように感じることもありました。 -
保育・教育内容基本的には自分たちで遊びたい遊びをするようですが、園庭に行ったり、公園に行ったり、サーキット遊びをしたり、毎日違ったことができるように工夫されています。
幼児クラスからは緑の幼児バスで月に1回森に出掛けていて、プチ遠足気分で子供はとても楽しみにしています。
部屋にあるおもちゃは手作りのものもあり、子どもたちが興味あるものばかりです。食育にも力を入れていて、自分たちで育てた野菜をホットプレートで目の前で焼き、食べたりしています。その影響で苦手な野菜もまずは食べてみよう、と食べてくれるようになりました。
給食やおやつはとても美味しいようで、おかわりもたくさんしています。
トイトレはあまり積極的ではなく、家でのトイトレの状況に合わせて行っていく方針でした。なので幼児クラスになってもオムツのこが結構います。
乳児クラスはオムツの定額サービスがあり、オムツ代、おしりふき代、処分料いれて一日130円で利用できます。行きのオムツも名前を書く必要がないらしく、今は半分以上の人が利用しているそうです。 -
施設・セキュリティ施設は綺麗で4階建て、オートロックです。3階が乳児、2階が幼児です。エレベーターがあり、乳児の部屋まではエレベーターを使ってる人が多いです。
園庭は狭いですが、少し小ぶりの雨や、雨がふりそうだけどあやしいっていう天気でも気軽に出ることができて楽しいようです。広いテラスがあり、テラスで滑り台をしたり、サーキット遊びをしたり、子供はかなり気に入っています。 -
アクセス・立地駅まで10分弱で、電車通勤の人にとっても立地はいいです。ただ駐車場がないので車送迎は路駐するしかなく、警備の人を配置してくれていますが、2019年に出来た目の前のマンションの人たちからたくさんクレームきています。マンションができたほうが後なので、もうどうにもならないと思いますが。。
雨の日や送迎が多い時間帯はずらーっと車がマンションの前に路駐してあります。
保育園について-
父母会の内容コロナウイルスの影響でほぼないです。
懇談会が半期に1回ほどあり、子供の様子を動画で見れたり、こんなことをしていると先生が説明してくれます。 -
イベント幼児クラスから運動会、生活発表会があります。
節分やクリスマスなどのイベントもしっかりやってくれていて、クリスマスは毎年理事長のサンタがきてプレゼントをくれます。
保育時間7時~19時(18時から延長保育)
短時間は8時半~16時半
保育園を選んだ理由子供にとってはとても楽しそうな生活が送れそうだなと思ったのと、施設が大きく、園庭やテラス、保育室の雰囲気がよかったです。
投稿者ID:8311873人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子供は毎日楽しい生活をおくれていて、概ね満足です。
3.0
平塚市内では大きい保育園の為、子どもの人数が多く、それ故に刺激を受けることも多くそれなりに楽しんでいるようです。
教育に熱心という風にはあまり感じません。人数が多いので子どもたちが自分たちで考え遊んでいるように思います。
保育園見学時からあまりにこやかに挨拶をしてくれる...
近隣の保育園の口コミ