みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  新磯野保育園   >>  口コミ

新磯野保育園
(あらいそのほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相武台前駅 / 私立 / 認可保育園

新磯野保育園 口コミ

★★★★☆4.07
(7) 神奈川県保育園ランキング 934 / 1722園中
並び替え
71-7件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      子供達も満足して楽しそうに通っています。
      一人一人ちゃんと見てくれているので少しの変化でも話してくれるので助かります。
    • 方針・理念
      園長が管理する畑があり新鮮な野菜を取って食べるということができる。子供達一人一人をちゃんと見てくれる先生ばかり。
    • 先生
      一人一人をちゃんと見てくれる。何かあればすぐ話してくれるし相談にも乗ってくれる。
    • 保育・教育内容
      英語、絵画、体操の先生が来てちゃんと教われるのがとても魅力。カブト虫を飼ったりして虫嫌いの息子が触ったり出来る様に成長しました。
    • 施設・セキュリティ
      入口はカードキーを持った人しか開けられないドアになっているので安心。トイレはセンサー式で流せるし床暖房もついて施設はとても満足している。
      駅も遠くない立地。
      家からは少しかかりますが通勤の途中なので全然気にならないです。
    • 父母会の内容
      子供達の様子を聞いたり親の自己紹介をしたり子供について何か相談があれば話したりしています。
    • イベント
      遠足に行ったり夏祭りをしたり運動会をしたり芋掘りをしたりクリスマス会、色々なイベントがあり、子供達は楽しそうに思い出を作ってます。
    • 保育時間
      通常保育は7時~18時で、延長は18時~19時です。
    • 保育園を選んだ理由
      私立で施設も良く、畑があり新鮮な野菜を取って食べられる良い環境。
      無いです。
      無い
    入口にアルコール消毒液が置かれている。 食事ではアクリル板を置いて食べている。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★☆☆☆
      なかなか縛りがありお迎えが少しずれると厳しいと思う。仕方が無いがこちらも余裕がなくいつもバタバタした感じ
    • 方針・理念
      食育に対しては力を入れているが無理強いしたり、厳しいと思うイメージがある。一人一人のペースを大切にして欲しい
    • 先生
      流れ作業の様であまり意思の疎通が出来ていない。何回も同じ事を問われたり時間の無駄に感じる
    • 保育・教育内容
      園庭も広く、屋上も開放的で身体を動かして保育する環境には最適だと思います。窓も多く日当たりも良い
    • 施設・セキュリティ
      二重のセキュリティでカードキーを採用しており安心だと思います。事務室が入り口にあるので安心。
      やや駅から遠いが、団地や住宅地にありパーキングも広く自家用車があればあまり不便には感じない。車の往来があるから少し危険だが
    • 父母会の内容
      コロナで一度顔合わせがある程度でイベント等はなく、時期的に残念でした。交流イベント等出来るようになれば参加したい
    • イベント
      コロナの真っ最中なので全てのイベントは白紙になりました。残念でしたが仕方がないと思います。
    • 保育時間
      充実している模様です。時間内保育のみなので詳しくは分かりませんが、土曜日も預かりが有れば助かります
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い事で選びました。やはりそれだけではダメだなと感じた。内容や先生との信頼感は入らないと分からずなかなか難しい
    • 試験内容
      特にない。簡単な面談だけで終わりました。
    • 試験対策
      無かったのでわかりません
    換気や消毒、お迎えの制限に体調管理の把握など、しっかりしている様子でした

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      のびのび遊ばせてもらってとてもいい保育園だと思います現代に合わせたプールの時の対応とか、イベントとかで子供も楽しそうに話してくれます年上年下との関係も築けるのでとてもいいです
    • 方針・理念
      子供の自律を促してくれる明るく楽しい保育園生活にしてくれるようなイベント、行事もある
    • 先生
      若い先生が多いイメージ未熟と言われればそうだが、若い感性の作成物などで子供も楽しそうにしてるのでいい時事ネタも勉強されているようでお笑いやら鬼滅やら把握されててすごいと思った
    • 保育・教育内容
      公園に行ったり園庭で遊んだりのびのびしてます他学年の子供と遊ばせてくれるので年下年上との関係も築ける夏休み冬休みももちろん預かってくれるので嬉しいです
    • 施設・セキュリティ
      園庭はやや狭いと感じますが子供にとっては十分かつ先生も見守りやすいのかなと思いますメールで避難訓練の連絡等が来たりしっかりしてます施設にはいるためにカードが必要なのでセキュリティもまぁまぁいいと思います
      向かう途中歩道がないところがありやや不安です公園は近いのでよく行ってるみたいです家からちょっと遠いのでこの点数にしました
    • 父母会の内容
      年に2.3回ほど年間予定や今後やること、今やっていることを話してます係の話等はもう少し上の年になってからなのかなと思います
    • イベント
      夏祭り、ハロウィン、クリスマス、いもほり、おにぎりパーティー、買い物屋さん、運動会、豆まき等色んなイベントを行ってくれてます親が参加できるものもあり、子供の成長が見れます
    • 保育時間
      7時~19時まで18時~19時は延長保育で別料金時間や日数によって金額は変わります緊急でも対応してくださるのでありがたいです
    • 保育園を選んだ理由
      園庭があることが最優先でしたお昼ご飯をその場で作ってくれることも優先的にしてました出来たてのご飯がすぐ食べれるのがいいと思ったので、あと、つくり手に感謝も伝えられるので
    • 試験内容
      入園試験は特にないです説明会に参加することでしょうか?
      ないです
    オンライン保育はなし在宅や休職に切り替わった人達は極力自宅保育でした入口に消毒液、入れる親の制限等対策をされてました

保護者 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      私が幼少期に通ってた保育園より広く遊びやすいと思いました。 年の境を越えて遊べるところは成長に繋がるのでいいと思います。
    • 方針・理念
      のびのびと遊べるのでいいです。 子供の自律を大事にしていただいてて、自我を大切にしてくれる。 年の境を越えて遊べる環境も年上は年下の、年下は年上の関わり方を学べる。
    • 先生
      明るい先生が多いです。 気さくに話しかけてくれるので子供の近況を話しやすい。 子供が好きという感じが伝わってくる気がする
    • 保育・教育内容
      外遊び、部屋遊び、公園に出かけたりと飽きない取り組みをしてくれてる気がします。 自然に触れて遊んでるのでとてもいいです
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いです 大きい子は分園に行くので密にはならないです。 保育園にはいる時にはカードが必要なのでセキュリティ的にはバッチリです
      歩いて行ける公園があるのでとても便利 近くに住んでる方の理解もあるのかなと思います。 近くに大きい病院がないのでそこだけが不安です。
    • 父母会の内容
      年に数回程度です。 仕事にそこまで支障がないのでありがたいですが、親同士の関わりがあまりないです。
    • イベント
      運動会、芋堀、おにぎり作り、クリスマス等色々あります。 子供も楽しんでるみたいです。、
    • 保育時間
      開所時間7~9時 延長1時間(月)4000円で 20時まで預かっていただける 当日延長は少し割高ですが対応していただけるだけありがたいです
    • 保育園を選んだ理由
      家から行ける距離で園庭があるところが良かったので 園自体の広さがとてもいいです。
    消毒液の設置 自粛期間中は必要な人以外は自宅待機 POPの掲示で啓蒙してくれてます

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      園内は非常に綺麗で全ての設備が子供達に合わせて小さく作ってありとてもかわいいです。園の屋上にはプールがあり子供たちは夏にはプール遊びも楽しみました。
    • 方針・理念
      方針理念が園内に掲示されており職員への周知が徹底されていると思った。子供の主体性を大切にしておりさまざまな行事の中で子供たちが自らの考えや行動を発揮する機会やそれを助ける取り組みが多かった。
    • 先生
      どの先生もとても人柄がよく親身に関わってくれました。卒園後も近所で顔を合わせると子供のことを覚えていてくれて挨拶してくれます。
    • 保育・教育内容
      外部から講師を招いた英語教育の機会などを時折設けていただけました。外で体を動かすことを重視しており子供の体力向上に役立ったと感じています。
    • 施設・セキュリティ
      災害時の避難訓練を実施しています。不審者侵入時の対応方法やマニュアルがしっかり整備しており保護者でも本人確認を受けないと中に入れません。バスでの移動時も事故のないように安全確認の方法が定められておりとてもしっかりしていて安心して預けられました。
      駅からも自宅からも近い位置に立地しており車や自転車を停めるスペースも多少ある為送り迎えがとてもスムーズにできました。外にベビーカーを停めておくスペースもある為ベビーカーで登園するのも楽でした。
    • 父母会の内容
      頻度は忘れましたが年に何回か保護者会が開催されていました。園での子供達の様子を先生方から聞き家では見れない姿を知る事ができました。子供の友達のお父さんお母さんと交流をもつ機会にもなりました。
    • イベント
      夏には夏祭りが開催され盆踊りをします。人形劇が年1で開催される卒園生も招待されます。
    • 保育時間
      時間は正確ではないかもしれませんが18時以降は延長保育だった気がします。
    • 保育園を選んだ理由
      たまたまそこに入れる事が決まった為です。最初は無認可保育園に通っていましたが空きが出た為入る事ができました。
      ないです。
    • 試験対策
      試験はないので対策もないです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      うちは今年で最後の年ですが特に不満を感じたことはありません。子供たちに主体的に色々なことをやらせてくれるし何より子供が楽しそうなので。この近隣の保育園では他と比べても良いところだと思います。評価が5じゃないのは役員制度があるからかな。幼稚園みたいに時間がとられる訳じゃないし他の親とか先生とも仲良くなれるからいいと思いますが、一年に一回、子供たちの劇とかの発表会みたいなもながある際にその役員も何かしら出し物をしないといけないので…ちょっとプレッシャー。
    • 方針・理念
      園で畑を持っており、季節ごとに色んな野菜を育ててます。子供たちも栽培や収穫に関わり、収穫したものはクッキングでみんなで調理したり各家庭にお土産に持たせてくれたりします。力を入れている点で言えば畑がメインですね。なるべく季節のもの、旬のものなどを通して自然に触れよう。そしてそれを家族で共有しましょう。という感じです。
    • 先生
      園の方針なのかわかりませんが、女性の保育士さんしかいません。たまに来る体操の先生やアート教室の先生などは男の人もいますのでたまたま女性だけなのかなんなのか…。娘を通わせている側としては安心ですけど。基本的には園全体の先生方が子供たちを見てくださってるので親があんまり話したことない保育士と子供がすごく仲良しだったりして、他のクラスの子供のことも見てくれてるんだな、って思います。調理師の方たちと子供が仲良しなのも好印象です。
    • 保育・教育内容
      特に「お勉強」ということではないですが体操教室やアート教室、クッキングや畑仕事などいろいろな経験をさせてくれます。年齢が上がってくると普段の散歩でも割りと遠くの公園まで歩いたりします。園バスもあるので割と行動範囲は広いかと。園庭もあるし、子供は毎日何かしら楽しそうです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭側はなかなか外からは侵入できない装いです。住宅街だけど隣に幼稚園もあるし斜め前は小学校だし常に人の目があるのは安心です。入り口はカードキーでピッとして開けるタイプ。自動ドアを開けたらもう1つ中にスタジオの扉みたいな重いドアがあります(笑)
      小学校や交番、公園、郵便局などがあるので近所の人は割と頻繁に通るところだと思います。駅からは微妙に遠くもないけど決して近くもなく、最寄りのバス停からも多少歩くので送ってから駅まで行くとなるとバスのるより徒歩でしょうね。駐車場は隣の幼稚園と共用ですが広いので停められずに待つということはまずないです。
    • 父母会の内容
      懇談会ですかね。一年に3回くらいかな?だいたい土曜日の午前中にやります。親の自己紹介をしたり園からの連絡とか。最近の子供の様子を順番に話したり。親同士の交流を持てるようにしてくれてるのかな?といった感じもします。まぁ出席しなくても後日お迎えの時とかに内容説明してくれるので問題はないです。
    • イベント
      運動会、夕涼み会(七夕、盆踊り的な) 、12月会(劇などの発表会)がメインかな。だいたい3.4.5歳児がメインのイベントです。役員になると準備が大変そうですが。子供たちの成長を見れるイベントなので大変でも楽しいです。人数がそこまで多くないので場所取りとかに必死になることもないです。
    • 保育時間
      朝は7時から。18時以降は延長保育で20時まで。延長保育は事前に市の方に申請すれば月額4000円くらいだったかな?月額じゃなく急な延長保育となると割高です。土曜保育は毎週決まってなくてもその週の木曜日までに申し出れば受け付けてくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い所で何件か見たなかで一番綺麗で雰囲気がよかった。床や棚も木でできてるのであたたかみも感じました。あと副園長がサバサバしてて話の早い方なので色々めんどくさがりな私にはありがたかった。

保護者 / 2011年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      園内は清潔感があり、たくさん遊んで子供も楽しそう。年中さんからは、夏場、屋上のプールが入れる。先生も話しやすい先生ばかりだったので、安心して保育を頼めました。園のバスがあり、時々車で15分ほどの大きな公園にも行ける点も良かったです。
    • 方針・理念
      方針・理念は、ちょっと覚えていないので、強い方針はないのかもしれないなと思って、この評価にしました。
    • 先生
      朝、子供がどんなにママと離れるのを嫌がっていても、なんとか対処してもらっていました。子供も一日の出来事をよく教えてくれていたし、先生との遊びも楽しいと思いました。
    • 保育・教育内容
      お盆休みは、先生達は交代交代でお休みのようで、保護者は2?3週間前に保育を希望する日を紙に丸を付けます。登校する園児は少ないのですが、保育園がやっていて助かります。ただ、親が休みの時は、基本は園児はお休みさせて欲しいみたいで、用事がある時は頼みづらいなぁと思いました。
    • 施設・セキュリティ
      玄関にタッチすると開錠するカードキーで園内に入れるので、外部の人間は入れませんので、セキュリティ面は安心でした。
      自宅からはすぐだったので、私は不便を感じたことはありませんが、駅からは遠いです。隣の幼稚園と共同の駐車場があるので、車でも迎えに行けます。
    • 父母会の内容
      園での様子、持ち物の確認と、行事でのお手伝いさんを決めたりしました。会自体、めったにありません。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から一番近い市の認可園だったので、決めました。

71-7件を表示

口コミを投稿する

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

新磯野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新磯野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新磯野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

新磯野保育園分園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 相模原市南区 相武台前駅
マジオたんぽぽ保育園 相武台
私立 / 座間市 相武台前駅
相武台保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
公立 / 相模原市南区 相武台前駅