みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  むくどり風の丘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むくどり風の丘保育園
(むくどりかぜのおかほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 南橋本駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

子供の自主性を重んじてくれる素敵な園です

2021年03月投稿
    • ★★★★★
      園庭で焼き芋や炊き出しがあり、園児も火起こしを手伝ったり天気が良い日は外でオヤツを食べたりと外で過ごす時間が多くのびのびしています。

先生方の対応もよく、こちらに入園できてよかったと思います。発表会の劇も自分たちで脚本を作ったり、子供の自主性を重んじてくれる園です。遠足も子供が企画して園長先生の許可が下りれば行事外でも行くことができるようです。園庭では裸足で泥んこになり遊んでいる子も多く良い環境だと思います。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育園です。一般的なおもちゃではなくモンテッソーリの教具?で子供は室内では「お仕事」しながら過ごします。午前中も午後も外遊びの時間があり園庭もあるので泥んこになって遊んでいます。洗濯物は多いほうかと思いますが、のびのび外遊びを楽しめる園です。
    • 先生
      どの先生の対応にも満足しています。
      園長先生が保育者一人ひとり違う人間なのだから多少の違いがあるのは当然だけど、根底にあるものは共通の意識を持って接しているとおっしゃっていました。決して頭ごなしにしかったりせず、きちんと理由を聞いてくれますし、喧嘩になった時もお互いの話をしっかり聞いて双方にお話してくださいます。話を聞いた後で、具体的にそんな時はこうやってみればいいんじゃない?こう言えば嫌な気持ちにならないよね?などと指導してくださるので子供も納得することができています。
    • 保育・教育内容
      登園後10時くらいまでは室内で、その後は給食まで外遊び。15時頃から17時あたりまで再度外遊び、と屋外に出る時間が十分に確保されているため子供がのびのびあそんでいます。

年少からのクラスでは室内ではみんなで決まったことをするのではなく、個人が好きな事、工作や絵を書いたり手芸・料理、作文を書く、数学のような事を勉強したり、と色々しているようです。

年少以下のクラスでも皆同じ活動をするのではなく、自由に好きな事を選んで活動しています。

モンテッソーリ教育は数字に強くなる、と説明があったのですが年少年中くらいで掛け算や割り算のような事もしていました。

歩けるようになったら園ではパンツで過ごします。おもらしも多いので洗濯物は多いですがおむつが取れやすいと思います。

環境教育についても熱心なようで、環境問題について考えたり話したりする時もあるようでした。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、夏には桑の木に登って桑の実を食べたり、ビワの木に登りみんなでビワを収穫、みかんの木もあり木登りが得意な子が収穫してみんなで食べていました。小さいですが田んぼもあります。畑は外にあるようで芋ほりなどもあります。

セキュリティは特に強化されているとは思いませんが、ほかの園を同程度で問題はないです。
      駅からは遠いので、車で送迎している保護者が多いです。駐車場は10台くらい。北公園が近いので北公園に給食を持って行ってピクニックをしたりしていました。

広い公園があるので環境は良いと思います・
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に一度懇談会があり。役員などは特に無いようです。行事などのも父母の出番はなく負担は全くありません。

先生に言えばいつでも参観ができ、一日や半日など保育園で一緒に過ごす事ができます。給食を一緒に食べに行く事もできます。
    • イベント
      餅つきや芋ほり、発表会などの行事はあります。運動会は親子で身体を動かして遊ぶ日で一般的な運動会ではありません。半日で終わるので親の負担もなくありがたいです。

その他遠足や毎月の誕生日会などほかの園と同じような感じだと思います。
    • 保育時間
      土曜保育は人がすくなめ。
      20時まで空いていますがそこまで残る子は殆どいないようです。体感ですが、皆さんお迎えはやめな気がします。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      園庭が広めのところを探していて、見学に行った中で園庭の雰囲気がよかった。園や先生方の感じもとてもよく子供の自主性が育ちのびのび過ごせそうだなと思ったため。人気の園なので倍率は高め。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
こどもの成長状況にあわせて進級もフレキシブルになっている。こどもの興味にあわせてじっくり課題に取り組ませてくれる。

流行りかどうかは知りませんが、モンテッソーリ教育を取り入れているとのことでした。

少なくともうちのこどもたちに関しては、かなりうるさい方なのですがやさしく...

近隣の保育園の口コミ

小さき花保育園
(神奈川県・私立)

大沢保育園
(神奈川県・公立)

むくどり風の丘保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

こどもきらきら園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 相模原市緑区 南橋本駅
小さき花保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
私立 / 相模原市緑区 南橋本駅
認定こども園杜の光・大沢幼稚園