みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> むくどり風の丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
自然の風を感じる保育園です
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者の参加する行事は少ない方が良いと思われる方は良いでしょう。通常の運動会やお遊戯会等の行事はありません。子供たちだけで企画した劇や運動会の代わりに親子ふれあい遊びの会等の行事があります。
方針・理念モンテッソーリ教育をベースに、一人ひとりの子どもの個性や主体性を大切にした保育をめざしています。手や身体、五感を思いっきり使って、自然体験・生活体験を重ね、この時期ならではの泥んこ遊びや仲間との触れ合いをたっぷり体験してほしいと願っています。とのことで洋服や靴の洗濯も多くなります。
先生先生はみんな明るくて子供達に積極的に積極的に接してくれています。時には育児の相談や妊婦さんの支援も行っているようです。
保育・教育内容0歳時からの保育もありますし、朝は7時から、延長保育も午後8時までなので、かなり助かります。土曜日の保育はありますが日曜日はお休みです。
施設・セキュリティ朝、保護者が子供を預けに来るときは入口のドアの施錠を解除してから入り、ドアを締めたら再度施錠しますのでセキュリティは安全といえます。
アクセス・立地駅からは遠いといえますがバス停が近くにありますので、橋本駅からでているバスで登園するか自家用車で登園される方が多いようです。
保育園について-
父母会の内容父母会は特に活動はありませんが参観日のあと先生を交えての保護者同士のディスカッションなどはあります。
保育園を選んだ理由職場と自宅に近かったから
投稿者ID:158268 - 保護者 / 2012年入学
園庭で焼き芋や炊き出しがあり、園児も火起こしを手伝ったり天気が良い日は外でオヤツを食べたりと外で過ごす時間が多くのびのびしています。
先生方の対応もよく、こちらに入園できてよかったと思います。発表会の劇も自分たちで脚本を作ったり、子供の自主性を重んじてくれる園です。遠足も子供が企画して園長先生の許...
4.0
こどもの成長状況にあわせて進級もフレキシブルになっている。こどもの興味にあわせてじっくり課題に取り組ませてくれる。
流行りかどうかは知りませんが、モンテッソーリ教育を取り入れているとのことでした。
少なくともうちのこどもたちに関しては、かなりうるさい方なのですがやさしく...
近隣の保育園の口コミ