みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスク宮前平えきまえ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク宮前平えきまえ保育園
(あすくみやまえだいらえきまえほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 認可保育園

便利で親身に過ごせる保育園

施設は線路の下にあるため横長ですが、広く子どもたちは比較的のびのびとしています。園庭が人工芝なのですが、砂場が用意されており夏はプールも積極的に行ってくれしっかりと遊びきれます。ただ、先生方の異動や退職が多く、良い先生に当たればラッキーといった感じでしょうか。長男が卒園してから園長先生も変わってしまったようです。以前は保護者も協力しながら和気藹々とした雰囲気の保育園でした。
      方針そのものは良いが、実際に先生たちが実践してるかは人による。2年前まではベテラン先生も多く、なんでも相談しながら預けられました。本当に頼りになりました。6年間お世話になる中で、それはないだろうと残念な対応をされた先生もおられましたが、全体を思い返すとお互い助け合いの中で良い関係だったと思います。
      保育園の中でどこまで就学準備をするかは先生によると思います。しかし小学校と連携してある程度まで準備する体制は整っているようでした。
      年齢にもよりますが、年長、年中時は外遊びを、しっかりしてもらったおかげで帰宅後の入眠もスムーズでした。
      駅前で交通量が多いことや、不審者など心配な面でしたが、人通りが多いので返って変な事件にならないのかと思います。定期的に避難訓練や不審者関連を行なって子供達も意識高めでした。
      駅すぐ、1分の場所なので、送り迎えが非常に便利でした。1番良かった点は立地だと思います。
      父母会は特に存在せず、クラスの父母が自主的に連絡を取り合ったり、イベント事ではボランティアを募っていたらする程度です、!例年年長さんのクラスの保護者が積極的にお手伝いをしていた印象です。
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会など親子が関わるものから子どもたちだけで行う遠足、お誕生日会、ハロウィン、お泊り会など毎月何かしらがよういされています。作品展が2月から3月頃にあり、一年の成長を、感じられる素敵な展示になっています。
      開所は7:00~18:00です。延長保育は18:00-20:00まで対応してもらえ、遅くまで残る子もいました。
      8年前はまだそれほど選択肢が無く自宅から近く駅からも近く、開所したばかりで入りやすかったからです。
      市外の公立小学校、引越しのため
      私立に行く子もいましたが、ほとんどの子が公立です。そもそも世帯収入が高く、治安の良いエリアで、公立小学校も教育水準が高いです。

先生達が一生懸命に仕事に取り組み。その結果、充実したプログラムを子供達が楽しく取り組む。子供も保育園に通うのが楽しみみたいです。

子供達が夢中になるような色々なプログラムがあり、 外国の先生を迎えて英語の時間があったり充実してるように感じる。子供が今何をしているか、を写真でホームペ...

近隣の保育園の口コミ

安心して預けられました
保護者|2014年

アスク宮前平えきまえ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

小学館アカデミーみやまえだいら保育園
宮前空翠保育園
宮前平保育園