みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 龍厳寺保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
音楽に力を入れている明るい園です。
2021年05月投稿
総合評価基本的に問題はないいい園だと思います。 子供達も楽しく通っています。 夏祭りや移動動物園などイベントも多いので子供にも良い経験がさせれています。
方針・理念歌やダンス、音楽に力を入れています。 また、外部のスイミングスクールや工作講座などと提携していて保育園に通わせながらスイミングスクールに通わせることが可能です。
先生明るい先生が多く、雰囲気はとても良いです。 優しいだけではなく、必要に応じてきちんと子供を叱ってくれるため、信頼できます。 ただ、年次が低いうちは報告する内容が多い家庭が多く、そういう家庭の方と一緒の迎えになってしまうと保育園での様子を余り聞かないのが残念です。
保育・教育内容先ほども書いたように音楽に力を入れています。 また、地域と密着しており、近くの神社のお祭り時に年長組が鼓笛隊で参加したりします。
施設・セキュリティセキュリティに関してはここ数年でだいぶ危機意識を持って色々取り組んでいますが、まだ甘い部分があります。 基本的にフェンスが低く、オートロックなどの仕組みもないので入ろうと思えば入れてしまいます。
アクセス・立地駅から近い立地で通勤していた頃は便利でした。 また、自転車で通わせる人向けに駐輪場を貸してくれるのでそこも便利でした。 近くにコインパーキングも増えてきており、雨の時は使わせてもらっています。
父母会の内容基本的に行われていないも思いますが、年長、年中組の親でイベントの手伝いや卒園式、卒業アルバムの制作を行なっていてそのチームごとに話し合いなどを行なっています。
イベントイベントに関しては、移動動物園、夏祭り、バザー、遠足、運動会、お遊戯会などがあります。 どれも子供たちが、主役になって、いろいろなことをするので成長を実感できます。
保育時間延長保育は18時から20時くらいまでだったと思いますが、19時過ぎると数人の園児しかいません。 また、土曜保育は数回しか使ったことないですが、その週の前半に申請して18時までだったと思います。
保育園を選んだ理由園を選んでいる時に実際に見学したのと、たまたま通りかかった時にイベントを行なっていて、園児が楽しそうに遊んでいたのが印象的で決めました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由小学校が家から100メートル程度のところにあるので、他の小学校を選択肢に入れることはありませんでした。
投稿者ID:755008 - 保護者 / 2015年入学
なぜか男性の先生がおらず、女性ばかりですが、子供だけでなく、親もいろいろフォローしてくれ助かります。
季節の行事や毎月のお誕生日会など、手作りで様々な経験をさせてくれる。 歌や絵画にも力を入れている。
若手こらベテランの先生まで幅広いが、今どきの流行も取り入れていて、楽...
4.0
運動会で年長は逆上がり、年中は前回りを披露します。また、年長は鼓笛パレードをして地域のお祭りに参加します。
毎日着替えの後に自分で洋服をたたんでいます。毎日やっているからとても上手にたためるようになりました。
先生は若い先生が多いですが、ベテランの方やパートさんもいるの...
近隣の保育園の口コミ