みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 稲田保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
地域密着型のアットホームな保育園
2023年07月投稿
総合評価先生と信頼関係が築ければ、いい保育園だと思います。先生方は担任でなくても、園児たちの顔と名前を覚えてくれていますし、アットホームな雰囲気で、自分にはとてもあっています。
方針・理念教育理念等はよく分からないが、先生はとても親身になってくれます。教育や運動に力を入れている訳ではありませんが、のびのびしていて穏やかな保育園だと思います。
先生明るい先生が多く、子供に寄り添った対応を心がけてくれているのが分かります。話しやすく、育児の相談も聞いてくれたりと親身になってくれる方が多いです。
保育・教育内容特筆すべき教育内容はありませんが、季節毎のイベントがあり、子供達は楽しそうに参加しています。
施設・セキュリティ昔からある保育園なので、保育を行う建物自体が古いです。防災訓練などはよく行われているようですが、耐震性は少し心配な面があります。
アクセス・立地駅からは少し離れていますが、車通りは少ないので、子供にとっては安心かと思います。保育園の近所の方たちは、基本的に優しい方が多く、園児を見ると挨拶してくれたりします。
保育園について-
父母会の内容保育園なので父母会のようなものは多くありません。行事を除いて、懇談会や面談などが年に3回程度あるだけです。最初の懇談会では自己紹介等もしますが、主には子供達の話がほとんどです。あとは、親子交流会というのが年一回あり、それは保護者の中から役員を決めて行われますが、先生も協力してくれるので、全部親たちでやる…という感じでもありません。
イベント季節毎に色々やっています。学年によっても違いますが、運動会や発表会といった定番の他、遠足、いもほり、スイカ割り、お泊まり保育、盆踊り、餅つき…といったような季節毎の行事があります。毎月だと、お誕生日会などがあります。今はコロナの影響でできないのですが、以前はお誕生日会を親が隠れて見ることができました。
保育時間18時以降は延長保育になります。延長保育を使ったことがほとんどないので、金額は分かりません。土曜日はやっていますが、日曜日は閉まっています。
保育園を選んだ理由まずは家から近かったこと。あとは自分に合っている雰囲気だったからです。
試験内容入園試験は特にありません。面談はありました。
試験対策とくにありません
投稿者ID:927462 - 保護者 / 2022年入学
長い間続いている保育園なので、地域との連携があり様々な体験をさせてもらえます。担任ではない先生も子供のことを良く見ていてくれるので安心して預けることができます。
運動会やお遊戯会といった行事では、各年齢に合わせたプログラムを用意していて、毎年少しずつレベルアップしていきます。小学校...
4.0
先生が子供一人ひとりを良く見ている保育園。 日々のトラブルや連絡事項などの連携も徹底しており、信頼度は高い。 仏教系の園のためクリスマスやバレンタインといった洋風イベントはない。 職員が規則に忠実で融通が利かない点もあり、こちらの都合に合わせた対応は期待できない。
社会生活を行う上...
近隣の保育園の口コミ