みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 厚生館愛児園 >> 口コミ
厚生館愛児園 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価保護者の方々もいつも挨拶してくれて、全体的に雰囲気がいい。古い保育園ではあるが、伝統があって安心する
方針・理念先生たちが笑顔でいつも元気に迎えてくれます。先生は全生徒の名前を覚えており、いつも名前を呼んでくれます
先生先生は明るい人が多く、いつもニコニコしています。パートのおばちゃん含め、いい人が多いです。
保育・教育内容いつも園庭で元気よく遊んでいます。園庭が広く遊具が多いので、子供は楽しそうです。園庭が使えない時は屋上で元気よく遊んでいます
アクセス・立地駅には比較的近いと思うが、すごく近いわけではない。そのため、少しお迎え行く時も疲れてしまう
保育園について-
父母会の内容今はコロナでやっていないが、年に一回、役員を決める保護者会がある。そのときにはちゃんと拍手での審議もある。年間予定表も配られるため、予定は立てやすいが、学芸会の撮影禁止なのは変えてほしい
イベント行事は充実しており、運動会も学芸会もある。学芸会は撮影禁止で、録画したものはDVDを買わないといけない。
保育時間延長保育は利用したことないが、利用している人は多い。土曜日毎週利用しているが、5時までしか預かってくれないため、時短では間に合わない時間に帰らないといけない
保育園を選んだ理由伝統があり、駅から比較的近かった。先生も明るく元気がよかったため、子供が楽しそうだった。また、園庭も広く、走り回る子供にはすごくよかった
感染症対策としてやっていること夕方には検温実施。歯磨きは実施しない。あとは何をやっているか不明投稿者ID:693985 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年08月投稿
総合評価先生がしっかりしていて、楽しそうに仕事をしている。また、生徒も楽しそうに保育園に通っている。行事もしっかり行なっている。毎月の通信もわかりやすい。
方針・理念生徒たちがやりたいことをやらせてあげて、自立心を高めている。先生たちが教育に熱心でひとりひとりを理解している
先生先生がひとりひとりの名前を把握していて、会うと声を掛けてくれる。パートの方も明るく接してくれる。
保育・教育内容外でいつも楽しそうに遊んでいて、水遊びも楽しそうにしている。積極的にトイレトレーニングも行ってくれていている。
施設・セキュリティセキュリティカードはあるが、親同士でお迎えの時開けっ放しにしてることもあるので、セキュリティが高いわけではない。
アクセス・立地南武線からは近いが、京王線からは遠い。他の園と比べると遠く感じる。もう少し近いと助かる
保育園について-
父母会の内容全体は年に一回、保護者会は年に2回ほどなので適量だと思う
イベント運動会や学芸会がある。学芸会はビデオ撮影禁止のため、禁止を解除して欲しい
保育時間延長保育は利用してないが、土曜日の保育が17時のため、通常通り18時までにして欲しい
保育園を選んだ理由歴史がある園だったから。信頼もある。駅からも近い方だから。園庭があるから
2018年09月投稿
総合評価子供を野生児のように育てたければ預けるべき保育園。屋上や園外によく連れていって遊ばせてくれます。川のせせらぎに長袖の寒い時期に石を投げ込む遊びをしていて全身が川に落ちてもへっちゃらな保育園です。
方針・理念理念はしっかりしていますし、保育園に預ける前の説明でも子供を大事にしている説明があります。現実が説明と同じかどうかは預けてみないと分かりません。かみつき、ひっかき、頭部の打撲、ずるむけになった擦り傷が数ヶ月治らなくても全然気にせず次の日に預かってくれます。子供は成長にケガがつきものという方針で、ケガが治らなくても一度謝ったらもう終わりにしてねと言われます。
先生イヤイヤ期には、トイレを嫌がって声をかけても動かない子供は、力持ちの男性保育士が、両足首を持ち逆さ吊りでトイレまで楽しく運んでくれます。2歳クラスのイヤイヤ期も遊びながら逆さ吊りで廊下で運ばれてオムツ交換してもらえます。アクロバティックな遊びが好きな保護者にはぴったりです。
保育・教育内容延長保育に預けると、子供が選んだおもちゃで自由保育してくれます。子供が選ぶおもちゃが一種類の場合は、一種類の電車で8ヶ月間毎日、自由に遊ばせてくれます。昼間の保育内容は、外遊びと屋内での制作とバランスがとれていると思いますが、乳児クラスでもおいかけっこは全力でやるため転倒して擦り傷切り傷ができます。散歩でもやぶに入って落ち葉や枝にまみれて遊び、枝でケガしながら育ちます。わんぱくにしたい家庭には向いています。
保育園について-
父母会の内容クラス役員があり立候補で決まります。園の行事以外にも、父母が独自に子供の顔写真つき名簿を作ったりして、全員を覚え交流していこうというクラスでした。休みの日の遊びの誘いもクラス役員から全員に声をかけていただきました。先生の結婚祝いや、進級時の先生へのプレゼントなど、集金とプレゼント制作(子供の写真とメッセージ)がありました。
イベント夏祭り、お泊まり会などあります。
たくさんの子供がいるため、元気な子が元気に行事をするために、行事は延期せず着実に遂行されます。
普段の保育中に発生した子供のケガの再発防止策よりも、行事の遂行を優先して遂行していたため、ケガをした子供は行事に参加しませんでした。
元気な子は行事に参加し、ケガをしている子供はケガを気にせず笑えるなら参加すればいいし、ケガがなおっていなくて笑えるかどうかは保護者の判断です。ケガは保育士が防げないのでしょうがないという考えで、先生はケガをしてる子供も健康な子供と同様に笑って遊んでくれます。 -
保育時間延長は18:00~20:00まで、別途費用がかかります。
補食代金も含み前もって支払います。
保育中のケガのせいで、延長保育に預けられなくなっても、延長保育代金は返金してくれません。
もちろん補食も食べてないけど料金は返金されません。
保育園を選んだ理由認可なのでここしか入れなかったから
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:4455091人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
総合評価子供達ものびのびと過ごしており、楽しそうにしてます。園庭も広いため、朝は賑やかにみんなで園庭で遊んでます
方針・理念子供たちがすくすくと育つように、園庭や公園など外でよく遊んできます。感受性を高めるために、絵画教室もあります。
先生先生はみんな明るく、仲が良いです。いつも明るく挨拶をしてくれ、すぐ園児と親の名前も覚えてくれて嬉しかったです。
保育・教育内容いつも園庭や公園に遊びに行っています。絵画教室もあり、遠足などでは先生たちが頑張って宝探しをしてくれたりします。行事もしっかりしてるため親も子供の成長を感じられます
施設・セキュリティ安全な地域だからかあまりセキュリティは高くないと思います。カードキーはあるものの、親だとわかれば次の人の為に開けっ放しにすることもあります
アクセス・立地駅もまあまあ近いため、通勤にも便利です。稲田公園にも近いため、よく遊びに行ってます
保育園について-
父母会の内容父母会は特にわかりませんが、役員さんがいつも年の変わりに先生たちに手紙を渡すなど仕切ってくれます
イベント運動会や学芸会、夏祭りなどあるため基本的な行事は一通りあって親も楽しめます
保育時間延長保育等で悩むことはないですが、土曜日は5時までと早いため、6時までにしてくれるとすごくありがたいです
保育園を選んだ理由駅からも近く、安定があって子供がのびのびとしていたため。先生たちも明るかった
感染症対策としてやっていることご飯中の黙食やアクリル板設置がありますが、マスクは必須ではないためその点はあまり徹底されてない投稿者ID:799822 -
2019年07月投稿
総合評価保育園ですが、絵画や文字遊び、英語の時間があり小学生に上がる準備がしやすい園です。 また、乳児クラスから食事の仕方(コップの持ち方、スプーンや箸の持ち方など)にも力を入れており、集団生活でのルールも学べます。 ただ、姉妹園が多く慣れた先生と離れなくてはならない時が多いのが残念です。
方針・理念基本理念には忠実に先生方の教育が行き届いているように感じます。入れ替わりが激しいので、一度伝えたことを何度も言わないといけない時があります。
先生若い先生が多いですが、新卒でも保育に熱心な方が多いです。時折、子供に強い態度の先生が出てきますが、段々と修正されることが多いです。
保育・教育内容保育園なので長期のお休みは年末年始くらいです。早朝7時から預かってくれて、さまざまな活動をしています。園庭や屋上での遊び、散歩に行って公園で遊んだり、たくさんの活動を取り入れています。夏にはプール、雪が降れば雪遊びなども積極的に行っています。
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くはありませんが、遊具が多く飽きないくらいいろんなもので遊べます。セキュリティカードを保護者に配り、保護者以外は園には入れないようになっています。
アクセス・立地稲田堤から徒歩5分くらいのところにあり、とても便の良い施設です。幼稚園のようなバスでの送り迎えはありません。
保育園について-
父母会の内容年に2回実施しています。クラス役員を決めたり、行事の担当を決めることが多いです。園の先生からは子供達の日頃の園での様子を写真や動画で紹介してくれます。
イベント大きな行事としては夏のあいじえんまつり、秋の運動会、冬の生活発表会です。子供達が頑張って一つのことに向かっている姿はとても愛おしく、行事の素晴らしさを感じます。 そのほか、親子遠足や合宿などもあります。
保育時間開所時間は7時?20時です。18時以降は延長保育で別料金になります。延長保育児のみ、夕方のおやつがあります。 土曜保育は7時?17時で延長保育なし、日曜と祝日はお休みです。
保育園を選んだ理由交通の便がいいこと、先生方の雰囲気もよかったこと、開園から60年以上経っていて歴史が長いこと、などが選んだ理由です。
試験内容入園試験はありません。市の選考で入所できるか決まります。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行けるほど、経済的に裕福ではないから
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設は古いですが、暖かな雰囲気。
グループにたくさん保育園がありますが、一番最初に作られた保育園。
方針・理念園長の理念が思い付きばかり。
周りの先生達はいろいろ工夫しています。 -
先生人の入れ替わりは激しいが、みなさん一生懸命です。
新規に保育園が開園しては、職員の異動。 -
保育・教育内容外遊びの他にも季節の行事を取り入れる。
年長になると外部委託で様々な英語、絵画、硬筆など。 -
施設・セキュリティ門がカードキーになった。
施設は安全より、謎なオブジェなどがあります。 -
アクセス・立地駅から近い。
車は駐車場なし。電車通勤には2路線対応で便利。
保育園について-
父母会の内容年々負担縮小。
うれしいような、さみしいような。
園主体になりつつあります。 -
イベント運動会、発表会など。
2019年11月投稿
総合評価総合的には中くらいの評価になると思う。法人グループではあるが、大手がやっているわけではないので、教育内容などを比べると多少見劣りするかもしれない。
方針・理念幼児クラスになると、習い事や小学校に向けての生活態度とうをきちんと教えてくれる。
先生担任もある程度固定だったり、持ち上がりもあるので信頼関係が築けるし、保育補助のかたも適宜補充している。
保育・教育内容近隣の施設とも連携して色々な行事があるし、講堂があるので、発表会などもかなり本格的にやっている。
施設・セキュリティ施設が古いので多少の心配はあるが、入口のセキュリティはキチンとしているので、不審者対策はできていると思う。
アクセス・立地駅から5分なので、通園と仕事に関しては心配いらないと思う。近くに大きい公園もあるので、子どもも気に入っている
保育園について-
父母会の内容父母会の活動とクラス会という活動がある。父母会は一般的なもので、クラス会は学年ごとに担当を決めるが特別な目的はないので、コミュニケーションを取る係。
イベント冬には生活発表会という、お遊戯会的な行事がある。秋は運動会。
保育時間延長保育は別途お金を払って利用する形。土曜保育もあるが、利用人数は少なめ。
保育園を選んだ理由自宅から近かったことと、駅からも近いので通勤にも便利だったこと、園庭があったこと。
神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園
このページでは、厚生館愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「厚生館愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。