みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 茶々いまい保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子どもの主体性、社会性が育つ保育園。
2023年01月投稿
総合評価先生方が無理をしていないかだけ気になるが、園の方針、保護者との関係作り、子どもの様子から総合しても文句のつけようがない。
方針・理念どの先生方も子どもの主体性を尊重して日々の関わり、保育を行ってくださっている。年度の集大成としての茶々フェスティバルは圧巻。
先生法人なのか園長先生の指導なのか、どの先生方も子どもの気持ちに寄り添ってくれている。我々保護者に対しても、寄り添ってくれている。
保育・教育内容子どもたちが主体的に遊びが出来る様にコーナー保育を実施したり、モーニングトークで子どもたちと話し合って活動を決める等、子どももとても満足している。
施設・セキュリティ不審者情報が入ると都度保護者にも共有し、園の対応を配信して下さるので安心して任せている。
アクセス・立地我が家は武蔵小杉駅に行く途中に園があるので、利便性としてはとても良いと感じている。
父母会の内容年度頭に懇談会を行い、保護者同士の交流や一年間のクラスの進め方を共有する会がある。近年は行事も縮小されているので、保護者同士での関わりや関係性は希薄になっていると感じる。
イベントあそぼう会、茶々フェスティバルなど、行事を目的とした開催ではなく、日々の子どもたちの遊びの連続から成り立つ発表会なので、子どもの成長をとても感じる。
保育時間7時から18時が標準保育時間。希望をすれば20時までの預かりが可能。今年度は19時までの利用園児ばかりで20時までの預かりになると子どものメンタルも心配になるので、19時までのお迎えを推奨している。
保育園を選んだ理由園見学に参加した際に、園長先生が園の方針や活動を熱意をもって紹介してくれ、ただ熱い想いを伝えるだけでなく、一つ一つの取り組みに対して理由をお話していたのが、印象的であった。
また、園見学をしている際の子どもの姿や、先生の姿がいきいきとしていたのが決めてとなった。
投稿者ID:881950 - 保護者 / 2019年入学
4.0
子供達の能力を信じ、見守り、引き出してくれるあたたかみのあ?保育園です。先生達も一生懸命でとてもよいです。
茶々というだけあってクラスの名前はミント、ローズヒップ、シナモン、ファンネルなどお茶にまつわるクラス名です。
若い保育士が多いですが皆さん一生懸命です。
ベテラン...
近隣の保育園の口コミ