みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  新日本保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新日本保育園
(しんにほんほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

公園のような広い園庭の保育園

2020年11月投稿
    • ★★★★★
      定員が多く、先生の数も多いせいかイベントもしっかりしているし、日々の保育も安心できます。給食を園で調理しているのですが、献立にも工夫されているので子供たちが「世界一美味しい」と言っています!
    • 方針・理念
      月、週、日単位で何を学ぶか、子供たちとどう関わるかの計画が立てられており、保護者にも共有されている。
    • 先生
      どの先生も連絡帳がとても丁寧で昼間の様子がよく分かります。子供も毎朝走って先生に抱きついて、抱き上げてもらっています。、
    • 保育・教育内容
      学年が上がると週に1回体育と音楽の時間があり、外部の先生が指導してくださいます。 子供も楽しみにしており、良い刺激になっていると思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、遊具もたくさんあるのが良いです。何軒も保育園を見学しましたが、ここまで広い園庭はここだけでした。 防災の避難訓練はもちろんですが、不審者の侵入に備える訓練もされていて防犯対策もしっかりしていると思います。
      最寄りの元住吉駅からも7~8 分、子供と一緒だと10分以上かかってしまうので徒歩では少し不便です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      春と秋に2回開催されます。春は自己紹介と新しいクラスでの過ごし方がメインで、秋は日々の生活の共有と次の学年に向けた準備の説明がメインです。
    • イベント
      全学年共通のイベントとしてレクリエーション大会、夏祭り、秋祭り、クリスマス会などがあります。学年が上がると親子遠足や芋掘りなどもあります。
    • 保育時間
      7:00~19:00開所で、7:00~8:00は無料ですが仕事等の都合で認められた家庭のみ登録制の保育、18:00~19:00は延長保育です。急な延長の際は単発で500円/30分の保育をお願いすることも可能です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      実は一次選考で希望の園に全て落選して、ギリギリ通える距離で希望を出したら合格しました。事前見学もできていなかったのですが、入ってみて一度も後悔はありませんし、距離を除けば第一希望にしていたと思います。
    部屋の換気、おもちゃ等の消毒をされているのをよく見かけます。送迎の保護者はマスクを着用して入室時にアルコール消毒するよう徹底されています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★☆☆3.0
伝統のある保育園で、既存の年間行事、カリキュラム、等がしっかりしています。給食は手作りがほとんどで、大変おいしいです。

「共育て」の精神で、保育園と家庭が一体となって、子育てにまい進するという理念のもと、運営がなされています。

先生は、ベテランの先生から、新人保育士さん...

近隣の保育園の口コミ

らいらっく保育園

元住吉おおぞら保育園
(神奈川県・私立)

のびのびとした保育園生活
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

住吉保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 川崎市中原区 元住吉駅
らいらっく保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 川崎市中原区 元住吉駅
元住吉おおぞら保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 川崎市中原区 元住吉駅