みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 木月保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのび成長する反面、保護者の負担あり。
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちが、お互いの気持ちをしっかりと言えて、仏教の教えや食育指導に力を入れている昔ながらの保育園です。
子どもたちの自主性、子どもたちに選択肢を与え決断力がつくと思いました。木造建てで温かい雰囲気です。行事が多いため子どもたちに様々な体験や仏教の教えを聞かせてくれることがありがたいです。(保育園からは子ども、保護者ともに一切仏教の信仰は勧めません)
その反面、保護者の負担は幼稚園並みです。保護者会があります。クラスで三人役員を決めます。会長役もあります。2ヵ月に1回役員会や、行事の手伝いがあり
働く保護者としては、そのために年休消化をすることがあります。かなり負担はありますが、小学校前のPTA活動と思って前向きに取り組むとよいです。 -
方針・理念月1回、お寺で礼拝があり、道徳を教えてくれてありがたいです。理念に沿って命や人の気持ちを大切にする心を育ててくれます。
先生比較的若い先生が多いです。子どもたちに優しい反面、いたずらした時や友達とけんかしたときは介入、報告を保護者にしてくれてよいです。
保育・教育内容食育指導をしています。お寺の畑で芋、園庭でなす、ピーマン、トマト、米を植えて、実がなったら子どもたちが調理をして食べます。遊びや日々の活動も考えてくれます。
父母会の内容年中の保護者から、会長、年少から副会長(会計)、年長から会計補佐を各一名選出。各クラスから役員を3人出します。2ヵ月に1回の役員会や行事の手伝いがあります。おそらく幼稚園並みの活動です。共働きの保護者にとってはとても負担です。
イベントイベントや行事は親子親睦会、盆踊り、運動会、生活発表会があり子どもの成長が見られるため嬉しいです。
年長になるとお泊まり保育、サッカー体験、太鼓などの園外活動が増えて成長の機会があります。
保育園を選んだ理由住まいから近いことや昔ながらの保育園で、子どもがのびのび育ってくれると思いました。自主性の尊重や食育指導に力を入れているところが決め手です。
投稿者ID:459065 - 保護者 / 2014年入学
子供がのびのびと育っている印象 先生の雰囲気がよく、子供も先生が大好き。 給食がおいしい。 イベントも充実しているので、親も子供の様子がわかり参加できる。
年少以上のクラスはクラスの隔たりがなく、壁もパーテーションもない大きな部屋でみんないっしょに生活しているところが良い。 大きい...
3.0
先生達の仲も良く、楽しそうな雰囲気が気に入っている。給食もいい匂いがしてとても美味しそうである。子供達をよく見ていてくれて、みんなのびのびと遊んでいるのが分かるので、個性も伸びると思う。
広い園庭で年齢クラス合同で自由に遊んだり、年上の子が下の子の面倒を見に来たりしている。仏教系の...
近隣の保育園の口コミ