みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  川崎乳児保育所   >>  口コミ

川崎乳児保育所
(かわさきにゅうじほいくじょ)

神奈川県 川崎市川崎区 京急川崎駅 / 私立 / 認可保育園

川崎乳児保育所 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 980 / 1721園中
      0歳から約3年間お世話になりました。
      他を知りませんが、とても満足・感謝しています。
      預けるときは自分の子供が30人中の1人になってしまうという不安を抱きましたが、月齢による差の大きい0歳児は、クラスを3グループに分けて、丁寧に見ていただきましたし、お迎えの際に子供への対応等について相談にも乗っていただき、最初の1年で園に対する信頼が生まれ、そのあとは子供の様子を見つつ、楽しくやっているんだなと、安心してお任せすることができました。
      お迎えの時間等、やむを得ずまれに遅くなってしまったこともありましたが、嫌な顔をされたことはありません(もちろんそれに甘えてはいけませんが・・・)。おむつも実費負担ですが園で用意されます。
      子供の個性は様々ですが、そのまま受け入れていただいたと感じています。
      認可保育所ですので、園の経営を考えると普通が一番と個人的には思っていまして、改めて振り返っても、やはり特筆するようなことはないのですが、安心して子供を預けられたことが何よりの良さかと。
      3年で卒業ということで転園になりますが、転園先もいくつか優先枠が挙げられますので、その点も安心でした。
      0歳児から2歳児までの園ということもあり、特別な教育方針といったものはないと思いますが、子供が元気で安全に過ごせる、いい意味で普通の保育園です。
      子供の人数が多いので、先生の数も多く、年代やタイプも様々な方がいらっしゃいます。子供もいろいろな先生に見てもらえて、良いと思います。
      クラスごとに、ベテランの先生と新人の先生とが組み合わされていたり、各クラスを横断的に見てくれる先生が複数いらっしゃったりと、クラス運営にも安心感があります。
      雰囲気も良いと思います。
      コロナということもあり、教室内への出入りは制限され、以前に比べ、様子を伺いしることが難しくなりましたが、時折、動画配信や掲示、ノートなどで様子を教えてくれます。
      宣言下では散歩の機会が減っているようでしたが、広い屋上があり、また部屋も広いので、元気にかけまわっているようです。
      0歳~1歳のころは、大きなシステムブロックを教室に設置して遊んでいたようです(大人から見ても楽しそう!)。
      他にも、絵本、お歌、体操、お絵描き、工作、パズルなど、ごく一般的な内容だと思いますが、ひととおり経験させてくれます。
      園庭はありませんが、屋上があります。教室も子供の数が多いため広いです。
      体育用具もあります。
      施設としては十分だと思います。
      セキュリティに関しては、繁華街に近い立地ですが、特にトラブル等はなく、不安を感じたことはないです。
      施設内に、社会福祉法人の事務室や高齢者施設等があり、職員の数も多いこともセキュリティ面では良いと思います。
      京急川崎駅からは徒歩ですぐです。
      電車で通われている方も多いようです。
      繁華街が近いエリアですが、夜もそれなりに人通りがあるため、安心です。
      隣に公園があり、そこも使っているようです。
      父母会は特になし。
      説明会のあとの懇親会のようなものはありましたが、強制ではなく、緩やかです。
      コロナでそれもなくなってしまいました。
      夏祭り、プチ運動会などがあります。
      0~2歳児なので、親と一緒に遊ぶといった感じで本格的なものではないです。
      市の案内どおり。
      子供の人数が多いため、延長保育を利用している子供もそれなりの数おり、寂しくはないのかなと思います。
      延長保育は、事前に申請している方が対象ですが、やむを得ず当日という場合は電話連絡し、実費負担で見てもらったことがあります。

0歳児の募集人数が多かったため、滑り止めとして記載したところ、こちらに決まりました。
      地域支援センターが同一建物内にあるため、施設の雰囲気等は事前に確かめられると思います。
      進学ではないですが、2歳の夏頃に提示されたいくつかの優先利用調整枠の中から希望した保育園に決定。

2015年11月投稿
      2歳児までですが、1学年30人で合計90人という大規模な保育園です。
      年の近い子供ばかりなので、いい意味で子供同士での人間関係や社交性が身に付くようで、やっと話せるようになった子供が他の子に挨拶したり、されたり、係わり合いがある様子がよく見られます。
      また、子供の人数当りでは先生の人数は他の園と変わらないと思うのですが、1クラスを担当する先生が多いので色々な先生が色々な側面から見てくれるというのと、何かあった場合にも分担して対応してくれるという安心感があります。
      方針・理念は説明会などで聞いたとは思うのですがあまり覚えていません。
      ただ、普段の生活で幅の広い遊びを取り入れてくれているので子供によい刺激になっているようです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。
      雰囲気はみなさんよいです。
      また、1クラスを担当する先生の人数が多いので、小規模な保育園のように特定の先生が1つのクラスにつくのではなく、チームで対応する体制になっているようで安心です。
      保育時間は7:00-19:00までです。19時以降はNGですが、ギリギリまで多くの子供がいるので、遅めのお迎えでも子供が寂しい思いをすることはなさそうで助かります。
      2歳児までの保育園という特性から、当然ながら運動会は1,2歳児がメインです。他の保育園の話を聞くと、だこの年齢だとほとんど出番はないようですが、この保育園では子供の成長を実感できます。
      保育園以外にも介護施設が共存したビルになっており、出入り口のセキュリティはしっかりしています。外への散歩もありますが、外出しなくても屋上やテラスでの遊びが可能で安心です。
      京急川崎駅から近くて便利です。
      ただし、JR川崎駅からだと少し遠くて不便に感じるかもしれません。
      また、治安や雰囲気はあまりいい地域とは言えないです。
      年に1度のようです。
      親子で遊ぼう、という運動会のようなイベントがあります。(正式には運動会ではないらしい)餅つきが年に1度、12月にあるようです。出店、お化け屋敷などがあるお祭りが夏にありました。保護者が準備に引っ張り出されれて大変というようなイベントはないです。
      選り好みできる状況ではなく、通える範囲で入れる保育園だったというのが正直なところです。良さに気付いたのは入園してからです。2歳児までということもあり、3歳になるタイミングで次の保育園がどこになるか不明な点が不安要素の1つでした。

特に特徴はなく、良くも悪くもありません。一般的な保育園なので、不満はないです。公園が近くにあります。
      普通を入れたので、良くも悪くもなく、一般的な教室方針でこれといった特徴はないです。
      先生は皆さん元気がよく、挨拶をしっかりしてくます。年齢は平均的に若いと思います。
      特に特徴はないので、3点で回答させていただかきました。一般的な教育内容と思います。
      教室に入る扉は暗証番号付きになっていて、番号を知らないと教室内には入れない仕組みになっています。
      駅の近くにあり、通勤途中に送迎を出来るので、よいです。近くに公園もあり、遊びに行っているようなので、運動不足の心配はないです。
      年に一回、父母会があり、それぞれの子供達の成長を共有します。
      運動会と今年はありませんでしたが夏祭りがあります。
      延長保育は最大19時まで事前申請で可能です。
      保育園に入れるかどうか分からない中で、待機児童ならずに入園でかきて良かった。
      近いから。
    玄関での体温測定、およびます手のアルコール除菌、入室じのアルコール除菌。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い保育園

川崎乳児保育所のコンテンツ一覧

このページでは、川崎乳児保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎乳児保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

夜間保育所あいいく