みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  夜間保育所あいいく   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夜間保育所あいいく
(やかんほいくじょあいいく)

神奈川県 川崎市川崎区 京急川崎駅 / 私立 / 認可保育園

学びよりも遊び中心の保育園

2022年12月投稿
      1学年3-4人の少人数の保育園でアットホームだと思います。よくも悪くも、一人一人に先生の目が届いています。年長さんは先生の目が届いているが、今後の小学校生活も考え、子供同士のトラブルも見守っていると話されていました。
      あくまで個人的な意見ですが、子供のための保育園というより、園が都合よく運営したいだけの保育園だと感じました。現場の先生方は頑張られていると感じましたが、残念ですが理念や方針が感じられませんした。
      子どものためを思ってとてもよくしてくれた先生は退園してしまいました。若い先生が多く、頑張ってくれてはいますが、子供をしっかり叱れる先生がいない印象です。そして現場の先生方が園長先生にとても気を使っている感じがしました。
      教育というより遊びのイメージです。なのでとても自由に子供の好きなことをできると思います。しかし、その後の集団生活、小学校生活が大変でした。ECCの方が月に数回来ていますが、月に数回なので英語は身に付きません。英語に慣れるというイメージです。スイミングや体操についても同じです。
      登園している期間で、3階の入館時のパスワードが更新された記憶がありません。通常毎年更新されるのでは?と思いつつ同じパスワードなので入室時楽でした。
      京急川崎から徒歩5分ほどです。近くもなく、遠くもなく、といった印象です。こちらの園はビルの中の3階にありますがエレベーターは使ってはいけないルールになっているので階段で3階まで歩きます。
      土日ではなく、平日の夜に行われていました。父母会での内容学年ごとの指針と園からの要望で、私物に名前を分かりやすく書いてください、などです。
      クリスマスの発表会なども平日に行われていました。そしてその後の保育はありません。平日に仕事がある場合、仕事を強制的に有給にする必要が毎年数日あります。
      夜間保育なので9:00~11:00までの延長保育です。
      当時、保育所への入所が厳しく、こちらの園は倍率が低く入園がしやすかったのと、夜間保育所だったので仕事の関係上都合がよく預けることに決めました。

兄弟で通っていますが、子供達も楽しそうに毎日行っています。保育園で過ごす時間が長くても(9時~8時)全く通園を嫌がったことがありません。昼ごはん、夜ごはんも年齢に応じていて、量やバリエーションも考えられています。

運動会も手作りでいろんな競技を企画してくださり、赤ちゃんから祖父母ま...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ