みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ゆうゆうのもり幼保園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
こどもたちか本当に自由でのびのびできます
2020年10月投稿
総合評価一般的な園に比べて、方針が偏っているので、方針に賛同できるのであれば、選んで間違いない、満足できる園だと思われる。
方針・理念こどもの意思を尊重し、自由でのびのびとした方針が徹底されている。カリキュラムはないに等しい。
先生園の方針が、ベテランから若手まで、どの先生にもしっかりと浸透しているように感じられる。
保育・教育内容カリキュラムが無いに等しく、こどもの自由意思が尊重され、遊びから学び育つ環境。合わないひとには合わない。
施設・セキュリティこどもが喜びそうなギミックが園舎の中に複数ある。園庭は特別広くはないが問題ない。セキュリティも普通。
アクセス・立地最寄りの駅から遠いので、近隣住民でなければ、園バスを使わない場合は、車か電動自転車になると思う。
保育園について-
父母会の内容父母会や父兄参加イベントは、やや多めのようです。父母会では、自己紹介や、係決めなどを行っているようです。
イベント誕生日会、運動会、参観日、保育参加、バザー、夕涼み会、豆まき、遠足、お泊り、餅つき、芋掘り、生活発表会
保育時間あまりくわしいことは把握しておりません。
保育園を選んだ理由こどもの意思を尊重し、自由に遊ぶことから学んで育てる方針に共感したため。
試験内容試験という形ではありませんが、入園希望の意思をお手紙という形で提出し選考があります。
試験対策とくに対策はしていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由とくになし。受験を検討していない。
感染症対策としてやっていること休園中は、動画配信などもありました。再開後は、父兄などへの園への立ち入りを最小限に制限。投稿者ID:6780231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
どの先生も子どもたちに好かれてて、厳しく叱るような先生はいなく子どもの声に耳を傾けてくれます。
子どもたちはみんな笑顔の子ばかりでのびのび楽しんでいると思います。先生に相談したり話を聞くとしっかり答えてくれて、すごく安心して子どもを預けられます。先生たちが子どもをしっかりとみていてくれて、ここに通わ...
3.0
良くも悪くも押し付けのないのびのび自由保育なので担任の先生次第。子供たちを心から大事に思ってくれる熱意のある先生が担任なら心豊かな園生活を送れるが、そういう好かれる先生は数年でいなくなってしまう。せっかく園長先生が素晴らしい理念を掲げているのに実現できるかが先生次第になってしまうのが残念。
【方針...
近隣の保育園の口コミ
ゆうゆうのもり幼保園
(神奈川県・私立)
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
認定こども園横浜黎明幼稚園
認定こども園エクレス