みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> マーマセンター北保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子どもの自主性を大事にするのびのび園
2024年06月投稿
総合評価子どもたちひとりひとりの個性ややりたいことを大事にしてくれるのがなにより有り難いです。大人にとって都合のいい子どもを育てるのではなく、子ども自身の育つ力を重視して伸ばしてくれる園だと思います。
方針・理念子どもの自主性をなにより大事にする園です。子どもたちのもう一つの「おうち」として安心して過ごせるように、また子どもたち自身がやりたいことをできるだけ叶えようという基本姿勢があります。運営方針や行事なども毎年みなおしており、理念をよりよく実現するために変化していく柔軟さのある園です。
先生子どもたちを本当によく観察してくださり、小さな成長も一緒に喜んでくれます。ベテランの先生から若い先生までバランス良くいらっしゃり、どの先生も朗らかでフランクな印象です。
保育・教育内容リズム・運動保育・わらべうたの時間が月に数回あります。外遊びでは近隣の大きな公園で自然に触れる機会を多く作ってくれます。お勉強的なカリキュラムはほとんどなく、子ども自身が自由に遊びを選べる時間が多く設定されています。モンテッソーリの園ではないのですが、おもちゃの揃えや並べ方、子どもの自主性を重視する方針にモンテッソーリ教育を参考にされているのかなという雰囲気を感じます。
施設・セキュリティ園庭は小さいのですが、近隣にたくさんの公園があり、いろいろな公園に連れ出してくださるので子どもたちは変化があってかえって楽しいようです。園の施設はやや手狭で古さは感じますが、子どもたちが快適に過ごせるように限られたスペースを工夫して使われています。
アクセス・立地駐車場があり、車通園には不便を感じません。最寄り駅からは徒歩10分程度です。遠くはありませんが、駅近辺に多数の保育園があるのでそれに比べると少し不便かも。そのかわり園のすぐ横に緑ゆたかな広大な公園があるので、子どもが毎日過ごす場所としては最高の立地です。
父母会の内容父母会はありません。園主催の懇談会が年2回程度あり、そこで保護者の自己紹介をする機会がある程度です。
イベントいわゆる運動会やおゆうぎ会に相当する大型イベントはありません。イベントのありかたも毎年みなおしており、在園している数年のあいだに運動会的な行事は公園での親子あそびレクリエーションへ、おゆうぎ会的な行事は子どもが主体となって企画するお祭りへと進化しました。「親に見せるために子どもになにかさせる」のではなく「子どものやりたいこと、子どもが親に見せたいこと」に真摯に向き合うため、在籍するお子さんたちの希望次第で毎年ちがったイベントになるようです。
年長さんになると電車で行くじゃがいも掘りや、キッズキッチンという料理実習があり、スーパーに買物にいったり、包丁で調理したりといろいろな経験をさせてもらえてありがたいです。
保育時間平日は7:30~18:30、土曜は7:00~18:00が標準保育時間です。平日朝7:00~7:30、夕方18:30~20:00で延長保育が可能です。
保育園を選んだ理由駅周辺に小綺麗でカリキュラムも豊富な保育園がたくさんあるのですが、入園前にいくつか一時保育を利用した結果、子どもがのびのび外遊びできるこの園があっているなと思って入園を決めました。見学時に先生方の関係が風通しがよさそうで、園長先生が子どもたちに慕われていたのも決め手になりました。
投稿者ID:990011 - 保護者 / 2021年入学
近隣の保育園の口コミ