みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> もみじ保育園 >> 口コミ
もみじ保育園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価習い事がよく出来る園だと思います。園庭も広いのでのびのびと遊べるし他のクラスとの交流も頻繁にあります。
方針・理念習い事に力を入れていてひとりひとりの教育に熱心だと思います。児童の数も多いけれど先生も多いので安心。
先生厳しくて優しい印象の先生が多い気がします。発達に関しても相談しやすいし熱心に聞いてくれます。
保育・教育内容よく体を動かして遊んでいます。英語の時間も取り入れていて、新鮮な感じがしています。
施設・セキュリティうちは家から近いから良いですが、園は駅から離れていて、交通の便が悪いです。車での送り迎えが主になる方が多いので、近隣住民の方々から車の駐車についてよくクレームが来ています。
アクセス・立地住宅内に園はありますが、敷地は広く、園庭も広く屋上にプールもあって比較的良い環境にあると思います。
父母会の内容父母会等は今のところありません。進級説明会もありませんでした。
イベント保育参観がありました。体操をする様子を身近で見ることが出来ました。
保育時間開所時間は8時半から16時半です。延長もあります。
保育園を選んだ理由家から近いことが決め手でした。人数も多くとっていたので入りやすいのでは、と思いました。
感染症対策としてやっていること消毒の徹底、送り迎え時の人数制限。投稿者ID:860689 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価子供がのびのびと過ごせ、先生やお友達と楽しんでくれているだけで有難いです。イベント毎も多く子供達は充実して過ごせていると思います。
方針・理念園長先生の考え方など教育熱心な所がとても良いです。先生方への配慮もとても見ていて良いように思います。
先生若い先生や子育てが終わった先生と幅広くいて、送り迎えの際も明るく挨拶してくれ、報告もしっかりして下さり良いです。
保育・教育内容課外活動なども積極的に取り入れて下さり、子供にとってもとても刺激になり助かります。
施設・セキュリティ園庭や屋上、畑などもあり、とてものびのび遊べていると思います。防犯に関してはあまり気にしていなかったので分かりません。
アクセス・立地住宅街にあり、駅からは離れていますが公園もいくつかあったりと環境はとても良いです。
父母会の内容年に1回あったようななかったような曖昧です。
イベント遠足、お泊まり保育、運動会、生活発表会、親子で遊ぼうなどイベントはたくさんあります。
保育時間利用したことがないので、把握出来ていません。
保育園を選んだ理由近かったのと、説明会の際の園長先生の子供への真っ直ぐな気持ちが伝わり
投稿者ID:653809 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価英語 音楽 体操 スイミングなど色々なことを学ばさせてくれます。親の負担にならないような配慮があります。どの子ものびのびしています。
方針・理念ただ預かるだけではなく、生活習慣、勉強などに力を入れてくれいます
先生どの先生も親しみやすい先生です。挨拶は先生のほうから進んでしてくれます、また子供たちの名前も一人一人覚えていてくれます。
保育・教育内容幼稚園のような教育の取り組みをしてくれています。3歳からスイミングスクールがあり勉強だけではなく体力作りにも積極的です
施設・セキュリティ親はICカードを持たされます。門の鍵も時間内は閉まっていて子供たちの安全を考えています
アクセス・立地駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、近くには大きな公園もあり子供たちはその公園までお散歩して遊んでいます
父母会の内容父母会に参加したことはありません
イベント運動会や生活発表会、参加型の親子遠足などがあります
保育園を選んだ理由近場なので選びましたが、決め手は見学会のとき子供たちの様子がのびのびしていたので選びました
投稿者ID:295492 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価親が安心して預けられる園です。同級生のお友達とも年下の子とも関わり合いながら他社とのコミュニケーションを育んでくれます。
方針・理念外部の講師を招いたり、グループの保育園と合同で催しをしたりする機会を設けてくれます。 食育にも力を入れてなんでも食べられる元気な子を育てるようにしてくれます。
先生若い先生もいるしベテランの先生もいらっしゃって先生方がとても元気です。 研修もよく行っているようです。 子どもたちにはときに厳しく時に優しくかかわってくれています。
保育・教育内容外部の講師を招いて音楽・英語・体操の授業があります。 生活の一部に楽しく課外授業を取り入れています。
父母会の内容父母会は年に1回行われます。これも自由参加ですので、強制ではないです。 親の自己紹介と悩みや議題に対してグループにわかれて行います。
イベントイベントは運動会・遠足・お遊戯会があります。運動会とお遊戯会は土曜日に行われます。遠足は土曜日に保護者と一緒に参加する年もあるし、保育士と園児のみで平日に行く場合があります。 そのほかにも餅つき大会や夏まつりをおこなってくれます。
保育園を選んだ理由自宅から2番目に近い園でした。第一希望ではなかったですが、兄弟二人いっぺんに受かったため行かせました。
投稿者ID:4741361人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価安心して子どもを預けられる園。
先生も園児たちもとても仲が良い。
英語や音楽、体操、スイミングも行っておりいろいろな体験をさせてくれるえんです。 -
方針・理念なんでも食べれる元気な子という方針。
食育などにも力を入れている。
野菜を育てたり、給食で食べる野菜の観察なども行い食べるということに興味を持たせる -
先生比較的若い先生が多いがベテランの先生もいる。
園児へ愛情を持って一人一人に向き合ってくれている。園児全員の名前も覚えている -
保育・教育内容英語や音楽、体操、スイミングなど外部の講師を招いていろいろな体験をさせてくれる。
自分でできることは全て自主的にさせる。
父母会の内容年に一度懇親会が行われる。自己紹介とグループで話し合いを行う
イベント運動会、お遊戯会が行われる。
それ以外に餅つきやクリスマス会等もあるようで子どもは楽しかったと話をしてくれる
保育園を選んだ理由自宅からは2番目に近い保育園だったから。駅までの途中だったため
投稿者ID:457756 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭があり、たくさん運動できるので丈夫に育ちました。
のびのびしてるけど、挨拶や片付けなど基本を教えてくれたので、小学校の学童の先生にほめられました。 -
方針・理念読み書き、音楽、体操など、幼稚園に劣らぬように考えていると園長先生が言ってたので。
先生若い先生が多いですが、しっかりしてます。テレビで放送されたことありますが、保護者も驚くほどきちんとマニュアルに沿って運営されています。
保育・教育内容体操や英語は外部講師で、希望者は課外活動もあり、保育園でも習い事ができました。年度始めに保育要領に則り保育している説明会があります。
父母会の内容平日は年2回くらいの懇談会と授業参観的なもの2回で働く身としては助かりました。
イベント作品会年2回、運動会1回、生活発表会1回。どれも子供の成長が見られました。
保育時間平日朝7:15~7:30、夕方18:30~19:15まで
土曜日15時まで
保育園を選んだ理由希望は3番目でしたが、結果的によかったです。家からまあまあ近かったから。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:451083 - 保護者 / 2011年入学
神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園
このページでは、もみじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「もみじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。