みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  もみの木台保育園   >>  口コミ

もみの木台保育園
(もみのきだいほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 認可保育園

もみの木台保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 361 / 1721園中
    2021年06月投稿
      最後の年は良い先生が入ってきたことにより、だいぶ園全体の雰囲気が良くなった。 子供たちにも笑顔が増えた。
      園長がブレブレな時があった 先生の教育が出来ていなかった。 言っていることと実際が違う。
      先生たちはよくやってくれた先生が多かった。 正社員とパートも含めてよくやってくれたと思う。
      毎年毎年先生が入れ替わって、先生の質が落ちたり、上がったりと安定していなかった。 先生が辛そうだった。
      駅からすごく遠いので、かなり不便だった。 園からバスに乗らないと園に行けない。 車を停めるスペースが少ない。
      コロナ前は定期的にやっていた。コロナ後はzoomなどで開催したがあんまりうまくいってなかった。
      運動会も外でやることで何とか開催することが出来た。 祖父や祖母などが見れなかったので残念だった。
      7時から夕方の16時までの時間がほとんど。 基本的に平日のみ。
      当時市役所に行って聞いたら希望のところは全部入れなくて、空いてるところがなかった。
      藤の台小学校
      住んでいる場所がそこの小学校だったから
    マスクを付けての授業をする。 給食は話をしないで食べる。 窓を開ける。

総合的に見て良い保育園です。個人的には給食がいつもとても美味しそうで、子供の成長含め安心して預けられます。
      先生達の連携が上手くいっていて子供達が元気に遊んでいます。絵具いっぱいに遊んでるのが楽しそう。
      先生達の連携が上手くいっているので、1人1人がしっかりしているから安心して預けられる
      保育園ですが、水泳、英語、体操、美術などの習い事も出来ます。別料金ですが。水泳は送り迎えもしていて親にとっては楽かも
      園庭はそこまで大きくありませんが、逆に目が行き届いて、子供達も伸び伸び遊べる遊具もあり楽しそうです。
      住宅街にあり、近くに住んでいる方には便利です。送り向かいの時間帯は送迎の車が一杯になります。その時間だけ少し大変かも。
      コロナの関係で今のところは特に何もないです。
      コロナ間でしたが夏祭りのイベントを子供達にしてくださり、みんな楽しそうでした。
      朝夕と延長保育があります。土曜日も対応してくれます。
      0歳児なので6人の少人数だったのでそこに決めました。また、先生の幅も若い方から年配の方までいて良いと思いました。
    消毒 コロナの登園出来ない時期は子供達に動画配信をしてくれました。

駅からの距離を除けばあらゆる点でいい保育園だと思います。子どもは楽しそうですし、雰囲気も良く情操教育もいいです。
      年下の子たちの面倒を見てあげるよう促しています。また、自由な雰囲気で好奇心が育むようにしています。
      明るくて優しい先生が多い印象です。会うと必ず挨拶してくれます。お迎えのときは必ずその日の、子どもの様子を教えてくれます。
      普段の保育以外に土日でのイベントを開催してくれています。お祭り、人形劇、運動会などがありました、
      昨年から庭づくりをしていて、木や植物を、いろいろ植えています。すべり台などの遊戯もあって子どもは楽しく遊んでいます。
      住宅地のなかにあり、近所に住んでいる人間にとってはとても良い場所です。交通量もそれほど多くなく危険も少ないです。駅から遠いのでその点家の位置によっては不便かと思います。
      父母会の名目の集まりには参加しておりません。年1で進級の、タイミングで顔合わせで集まります。
      運動会、人形劇、夏祭りなどが土日で開催されます。父母も参加します。家族にとってもいい思い出になります。
      閉所時間は7時でそれ以降は延長料金がかかります。当日に事前連絡をします。料金は30分刻みで加算されますが、所定回数を超えたらその時間帯の延長料金は一定になります。
      近いことが最大の決め手ですが、園庭もあり雰囲気も明るかったためです。保護者の負担も他の縁よりも、少ない印象でした。

季節の行事が多く、子供達は楽しんで通園しています。
      お給食も美味しく、園では子供2人とも残さずおかわりしているようです。
      お腹が痛いとか、肌の調子が悪いとか、登園できるけれど少し体調が悪い時にも個別に対応してくれます。
      法人の方針理念が明確で、入園時と毎年の保育説明会、理事長作成の配布物で、詳しく説明されています。
      方針理念が保育に反映されていると思います。
      明るく優しい先生が多く、子供にも保護者にも親身になってくださる先生が多いです。
      ここ数年、男性の先生が異動で抜けてしまったり、経験豊富な先生が育休でお休みされているのが、少し残念です。
      幼児になると園外保育が増え、自然や生き物、乗り物など、本物に触れる機会があり、ありがたいです。
      子供達の自主性を重んじてくれるので、子供の成長を嬉しく見ています。
      父母会役員会は、7?8人で、年に3?5回話し合い、年一度の父母会主催イベントについて話し合っています。
      遠足、夏まつり、移動動物園、移動水族館、お泊まり保育、運動会、生活発表会、クリスマス会、ひな祭り、七夕、ハロウィンなど。
      年長クラスは毎月一回、歩きや電車バスでのお出かけがあります
      家から近いので。
      規模がやや小さめで、上の子が1歳児で入園したすぐ後に、5歳児の子が、「◯◯くんのママ?!」と呼んでくれて、みんながすぐ仲良くなっていることにびっくりしました。
      個別の相談などにも親身になってくれるので、2人目も入園しました。

園長はじめ、とにかく明るく温かく子供達を見守って大切にみてくれていると感じます。感謝せかありません。
      自然に触れることや子供の個性に合わせた保育を提供してくれます。園長先生が子供大好き!という感じです。
      いつも明るく細やかに子供達を見てくださっています。不信感を持ったことは一切ありません。若い先生もおばあちゃん先生もみんな良い方ばかりです。
      こども園になりました。うちはまだ利用していないですが、体操やスイミングなどのカリキュラムを希望で受けられます。月齢に合わせて色んなことに果敢にチャレンジさせてくれると感謝しています。
      こじんまりとした園なので、カードキーでしか入られないようになっていてセキュリティは十分かと思います。
      最寄り駅はあざみ野ですが、バスで15分ほど、バス停からも数分歩きます。車があれば問題ないです?
      現在はリモートで保育参観、懇談会などあります。
      現在は中止になったりリモートで行ったりしています。
      開所時間は7時~20時?よく覚えていません
      たまたま入れたのもありますが、職場から近かったから。入ってみたら最高でした!
      特になし
    消毒薬の設置や登園時の手洗い、マスクの着用(職員、3~5歳でできる子のみ)など適切に対応していると思います。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

もみの木台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もみの木台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もみの木台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市すすき野保育園