みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> シャローム保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
ありのままで愛され、愛する喜びが育つ園
2019年04月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たくさんだっこしたり祈ったりと惜しみなく愛情をたっぷり注いで下さる園です。子どもたちにはもちろん、家族や家庭のためにも寄り添い、日々守られました。卒園しても懐かしくて愛おしい場所、また未就園児さん家庭などにとっても園開放日があり、温かく大切な地域の拠り所にもなってます。
方針・理念キリストの愛を土台とした理念で、創立40年経っても揺るがない理念に安心して通うことができました。また、先生方は皆クリスチャンのスタッフで、先生方が変わられても、どのクラスの先生でも惜しみないキリストの愛をもって保育していただき、感謝しています。
先生笑顔で挨拶をして下さるのと、何か報告など気になることは送迎で様子を伝えて下さったり、面談や相談にも親身にのってくれ、子どもや親の成長を喜んだりアドバイスなどもいただきました。朝夕は合同にはなりますが、どの先生でもこどもたちは安心して過ごしていました。
保育・教育内容日々の保育はもちろん、体操や絵画、リトミック、ピアニカなどのカリキュラムもあり、行事にも献身的で、特にサマーキャンプやクリスマス礼拝では、おともだちと力を合わせて協力したり、譲ったり労わりあう成長も見られて感激でした。
保育園について-
父母会の内容後援会があり、卒園しても繋がり子育てできるようになっています。
役員になると年に3回の1時間程の会議が土曜にありますが、後は無理なく、送迎ついでや在宅などで上手く助け合い、皆働きながら効率的にできる仕事でした。 -
イベントシャロームフェスティバルという行事や運動会には在園児はじめ、卒園児さんなど沢山の方々がきて賑わいます。運動会は隣接の西公園で広々と使えるし、雰囲気もアットホームで参加しやすく、毎年楽しみです。
保育時間今は平日7:00~19:00、土曜保育は7:30~18:30です。以前より、開所時間が延びてます。土曜保育は週の半ばまでに給食と保育を都度申込め、異年齢交流もでき、いつもありがたく感謝でした。
保育園を選んだ理由たくさん喜びも悲しみもともに分かち合え、愛情豊かに育ってほしく選びました。ありのままで愛して受け入れてくれる園です。
試験内容試験はなく、参考までに入園面談がありました。キリスト教主義保育への理解や入園についての質問などを確認する程度だと思います。
試験対策なし。
投稿者ID:510145 - 保護者 / 2013年入学
アットホームで、子どもたちがのびのびできる環境、先生たちはみんなあたたかいです。他の保育園に転園しても、やっぱりシャロームがいい、と戻ってくる人も多かったです。 キリスト教の保育園なので、賛美が中心です。少しはふつうの歌も教えてほしいなとは思います。
子どもの個別性に合わせて、見守...
3.0
イエスさまの愛という教えのせいこ、保育士の方々がみなさんとてもやさしいです。それはほんとうによかったとおもいます。
キリスト教の保育園です。日本の行事がありません。でも、保育士の方々は皆とても優しいです。
宗教上、仕方ないとはおもうが、日本の行事がまったくないので、少し...
近隣の保育園の口コミ