みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> たまプラーザもみじ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
保育園だけで十分な教養が身に付く
2019年07月投稿
総合評価まず第一に先生方が、子供の事を大好きです。大好きだからこそ、悪い事をしたときにはしっかりと怒ってくれます。また、庭園や遊具、プール、斜面など子供たちが楽しく過ごせる施設が備わっており言うことないです。あと、ピアノや体操教室、プール、英語など習い事も充実してます。
方針・理念悪い事にはしっかりとしかってくれる先生で、そこには共感できます。また、子供の自律を促すために、時には子供の行動に委ねるなど、バランス良い教育方法がうかがえました。
先生基本的に、若い先生が多いですが皆さん非常にしっかりされています。幼児くらすは複数名で1クラスを見られていますが、年長くらすはベテランの方々が1人で1クラスみています。と言っても、20代後半の先生です。
保育・教育内容園庭、プール、斜面など施設が充実しているため、朝から夕方まで園内で過ごしています。また、習い事では、ピアノ、体操、プール、英語があります。プールは、園までバスが送り迎えしてくれるので、親の送迎は不要です。その他も、園内の教室を借りてやっているので、親の送迎は不要でさすが保育園という感じです。
施設・セキュリティ園庭、斜面、遊具とこどもたちが伸び伸びと過ごせる設備が整っています。また、防犯では、当たり前かもしれませんが、送り迎え以外は門はすべて施錠されており、周辺は國學院大学のキャンパスもあり、治安は非常に良いです。
アクセス・立地最寄りのたまプラーザ駅からは徒歩5分とアクセス抜群です。また、車の送迎用に、駐車場もあり6~7台は停められます。周辺は、國學院大学のキャンパスや住宅街となっており、春には満開の桜の名所でもあります。
父母会の内容園主催の父母会は基本ないです。これは、共働きの家庭が多いからこそだと思います。逆に毎回参加できないから、孤立するといったこともないので良いと思います。あと、こればっかりは、その年にもよると思いますが、自分の時は園と関係なく家族ぐるみでバーベキューやったり、ママ会やパパ会が良くあったと思います。もちろん、参加は自由です。土地柄か、皆さん上品で裏表のない取っつきやすい人ばっかりです。
イベント園のイベントとしては、遠足、芋掘り、クリスマス会、運動会、入学式、卒園式、お泊まり保育などがあります。保育園なので、実施日は基本、土日で会社を休む必要が全くなかったので非常に助かりました。あと、定期的に参観や土曜参観もあります。
保育時間開園時間は7:30~18:30が延長保育の基本だったと思います。休日は土曜のみ17:00まで見てもらえます。
保育園を選んだ理由立地と、自宅と嫁さんの通勤の間にあったこと、あとは、庭園あり、習い事が充実してた点が決めてでした。かなりの倍率だったと思います
試験内容ないです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:5450631人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
近隣の保育園の口コミ