みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 大船ルーテル保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供達が楽しそうに過ごしている良い園だと
2020年01月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通わせていて特に大きな不満はありません。50年以上保育園を運営されていて、先生達と子供達の関係も良く、保護者から見た限りでは先生同士の雰囲気も良好です。長くいらっしゃる先生が多い印象なので、仕事内容は大変ながらも勤務体制へのフォローがしっかりしているのかな?と思います。不安定な環境下には子供を預けたくないので、この点が安心出来る事は保護者として大いに助かります。年間のイベントも多く、モンテッソーリ教育、絵画、音楽、ダンス、色々な事に触れられ、子供が安心して楽しそうに過ごせている事が1番です。
方針・理念教会が母体の保育園なので教育や年間行事にもキリスト教色を感じます。モンテッソーリ教育を取り入れてますが、集中力が高まったかと言うと、良くも悪くも他の園の子と変わり無く感じます。保育参観や季節の行事など、保護者が関われる機会も多く、園からのお便りも充実しています。園での子供の様子が良く分かります。
先生園での様子を送り迎えの際、日常的に教えて頂けます。気になる事があれば先生へ相談することで、まめに見て頂けている印象です。
保育・教育内容3歳より近隣のスイミングクラブへ週1回、保育時間内に通う事が必須となります。月謝は一般のスクール生と同じかな?送り迎えをして頂けるので助かります。通年の教育内容としては絵画やダンス、音楽レッスン、頻度は低いのですが英語に触れる機会もあり、充実しています。季節の行事や畑の苗植えに収穫、水族館への遠足、お泊り会など、子供にとって色々な経験が出来、楽しい毎日だと思います。
施設・セキュリティ以前は門の開閉が自由に出来ましたが、保護者の要望が多かったのかセキュリティキーが導入されました。しかし依然として外部からの侵入や子供の脱走も難しくは無いつくりなので、テレビ等で不法侵入者の物騒なニュースを見聞きすると、不安を感じます。
アクセス・立地スーパー、大手ドラッグストアがすぐ近くにあるのでお迎え後に夕飯の買い物などが出来て便利です。
父母会の内容年に1回、保育参観があります。年に数回、懇談会があります。親だけの交流などは特にありません。
イベント節分、ひな祭り、鯉のぼり、七夕など季節の行事と、不定期のコンサート鑑賞、隣の小学校校庭で行う運動会、春と秋の遠足、4、5歳のお泊り会、卒園お泊り会に卒園遠足、他ちょこちょこ行事あり先生は大変と思いますが、子供達が楽しそうです。
保育時間土曜保育あります。利用人数少ないです。朝夕の延長は利用した事ありませんがあります。
保育園を選んだ理由自宅から通える距離で子供の人数が多かったので選びました。小学校入学時に人数の多さに子供が圧倒されないよう、早くから大人数での園生活に慣れるよう、なるべく大規模な保育園を探しました。
試験内容試験は特に無かったと思います。
試験対策試験はなかったと記憶しています。特に対策も取っておりません。
体調不良でなければ、毎日送りも迎えも元気にニコニコしながら過ごせているので、大変助かっています。
季節毎のイベントでは、先生手作りのアイテムにこどもがとても喜んでいます。
食育にも力を入れていて、給食の献立は家でも参考にしています。
モンテッソーリ教育について、名ばかりでモンテッ...
4.0
通わせていて特に大きな不満はありません。50年以上保育園を運営されていて、先生達と子供達の関係も良く、保護者から見た限りでは先生同士の雰囲気も良好です。長くいらっしゃる先生が多い印象なので、仕事内容は大変ながらも勤務体制へのフォローがしっかりしているのかな?と思います。不安定な環境下には子供を預けた...
近隣の保育園の口コミ
オランジェ
(神奈川県・私立)
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
かさまの杜保育園
ベネッセ本郷台保育園