みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ゆたか保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
安心して、預けられる保育園
2019年08月投稿
総合評価隣接する幼稚園の行事に参加するなどの連携が有り、保育園にしては行事・イベントが多いと思います。幼稚園と共同利用ですが、園庭は広く、遊具が屋根の下にある為、昨今の猛暑でも比較的外遊びしやすいのではないかと思っています。 担任は決まっていますが、先生方がローテーションしていて、園児全員を把握していることも、ポイントが高いです。 うちの子は手のかかる方なのですが、小まめに相談させて頂き、それぞれに合った成長を促してくれています。トイレトレーニングはのんびりに見えるかもしれませんが、こちらが行っている事に対して、きちんと対応して下さいます。
方針・理念どちらかと言えば、のんびりした感じではありますが、子供たちの自立を促し、丁寧に対応してくれます。畑を持っていて、じゃがいも掘りやサツマイモ掘りなど有り、年長さんになると収穫した食材を調理したりするなど、点と点を繋いだ食育をしてくれています。
先生先生方はみんな明るく、子供の成長を一緒に喜び、心配な事も相談にのってくれる強い味方です。 1年の終わりに頂いた作品集の最後に先生方からのメッセージが有りした。どの先生方も「また楽しく遊ぼうね!」と「たくさん甘えてね!」と言った内容でした。乳幼児期は、本来なら親子のふれあいを大切にする時間、存分に甘えさせてあげる時間。先生方は親に変わって、子供達が甘えられて安心して過ごせる環境を作れるよう毎日尽力して下さっているんだと、感動したのを覚えています。 エピソードとしては、遠慮がちな娘が園で素の自分を出せていないと先生はずっと気になっていたみたいで、娘が初めて先生に「やって」とお願いできた日、お迎え一番に嬉しそうに話して下さいました。
保育・教育内容実際、園での1日を見ているわけではないので、分かりませんが、入園前に園長先生に伺ったお話だと、やはり幼稚園と保育園では、求めるところが違うようです。 生活力は保育園の方がつくと言っていました。お勉強的な事を求めるなら幼稚園のようです。 少なくとも、お着替えをたくさん持っていって、洗濯物もたくさん出るので、それだけ元気にたくさん遊んでいるんだろうなと、思っています。
施設・セキュリティ入り口は、暗証番号を入れないと開かない鍵が付いています。定期的に暗証番号は変わります。 親以外のお迎えの時は、身分証明できるものを提示と確認を行うなどの対応は行なっています。
アクセス・立地駅から8分程度と近いです。 また、第2園庭があり、主に送り迎えの車が駐車できるようになっています。 広くて、車の送迎がしやすいです。
父母会の内容年1回程度あります。主に新しいクラスの自己紹介などを行います。
イベント園外保育、親子遠足、じゃがいも掘り、サツマイモ掘り、どじょうすくい、スイカ割り、ボディーペインティング、盆踊り、お遊戯会など、幼稚園行事に一緒に参加するなど、保育園にしては、行事が多い方かと思います。
保育時間通常はは7:30~18:30で、延長保育は利用していないのでわかりません。
保育園を選んだ理由幼稚園が目の前で、兄弟でどっちに通わせる事もできる事が決め手でした。 また、園庭が広く、綺麗で、明るい雰囲気だった為、決めました。
試験内容園長先生と面談のみ。 試験では無いと思います。
隣接する幼稚園の行事に参加するなどの連携が有り、保育園にしては行事・イベントが多いと思います。幼稚園と共同利用ですが、園庭は広く、遊具が屋根の下にある為、昨今の猛暑でも比較的外遊びしやすいのではないかと思っています。 担任は決まっていますが、先生方がローテーションしていて、園児全員を把握していること...
3.0
行事を通していろいろな経験ができる園です。
子どもも、嫌がらずに保育園に行っています。
園の雰囲気も良く、先生方もいつも明るく接してくれます。
一部保育士の方の保護者への考え方などを見直して頂けると、親としてもより安心して子どもを預けられるかと思います。
子どもの体づくりの為に、室...
近隣の保育園の口コミ