みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 瀬谷愛児園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
礼儀・作法が身につく保育を超えた保育園。
2018年08月投稿
総合評価保育だけではなく、礼儀やお作法についてしっかりと教えてくれる保育園です。挨拶やマナーについてはしっかりと身に着けることができると思います。また、布オムツでトイレトレーニングもしっかり行ってくれるので、トイレトレーニングも自然と進みます。また、体操や書道、茶道などの教室もあるので、教養が身に付きます。 また50年以上の歴史がある中でも児童の事故が一度もなく、安全面などについてもとても配慮されています。
方針・理念50年以上歴史がある園で、90歳になる園長も未だに元気で現役。 お友達に暴力をふるわない、話し合いで決める、などの園のお約束が徹底されています。 こどもの自立性を身に着けるために、基本的なこと(お着換え、手洗いなど)は自分でできるように指導してくれます。自分の洋服を畳むことも2歳から教えてくださいます。
先生若い先生は少なく、みなさんベテランの保育士さんが多いです。 そのため子どもの扱いにはとても慣れており、安心して任せることができます。 毎朝挨拶も一人一人丁寧に行い、礼儀がしっかり身に付きます。 保護者会も毎月開催され、その都度園で取り組んでいることなどを共有してくだいますので、園の様子がわかりとても安心です。
保育・教育内容小学校に上がる前までに、数字のお勉強やひらがなを読めるようにしてくださるようです。茶道や体操、書道などの教室も開催してくださいますので、身体面や精神面でも教育体制が充実しています。
父母会の内容月に1回開催し、学年ごとに今行っていることを教えてくださいます。 また、一人ひとりの発言を必須とし、質問を通して園と保護者とのコミュニケーションを促してくださいます。 行事などの詳細についてもその際に教えてくださいますので、とても分かりやすいです。
イベント2歳児クラスに通っているので、イベントや行事はまだ少ないですが、運動会は小さな事から参加させてくれるので、とても楽しかったです。
保育園を選んだ理由駅の近く、自宅の近くにあることが決め手でした。また長年の歴史がある中で、無事故でやられている、その実績に安心感を覚え、入園したいと思いました。 見学にいった際も、先生のやさしさなどが伝わり、好印象でした。
試験内容子どもの発達状態や家庭環境に対しての質問がありました。
試験対策試験というか園長との面接だったので、特になにもしておりません。
投稿者ID:4747132人中1人が「参考になった」といっています
近隣の保育園の口コミ