みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 中山こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供にも保護者にも優しい保育園
2023年11月投稿
総合評価この保育園に入園させて本当に良かったと思っています。保育士さんたちの明るく良い雰囲気の中で、のびのびと成長してくれました。また、自分より小さい子の様子や周囲の状況を考え行動できるようになりました。保護者参加のイベントは土日祝日が多く、保護者のことも考えてくれる保育園です。
方針・理念年長組の子供たちが乳児組のお世話をしたり、2学年で散歩に行ったりと縦のつながりを大事にしています。芋掘りに行ったりブルーベリーを摘みに行ったりと周辺の農家さんの協力でイベントも多くありました。また、あいさつやマナーなど子供として必要なものも教えてもらえたので満足しています。
先生園長先生より下の先生方は若手の方が多いです。私の子供の担任は新卒の先生でした。ただ、それを感じさせないほど毎日よく面倒をみていただき、少しでも違和感があれば連絡してもらえました。毎朝、保護者にも明るくあいさつをしていただき、とても雰囲気のよい保育園でした。
保育・教育内容芋掘りに行ったりブルーベリー摘みに行ったりと野外でのイベントがいくつかありました。また、公園でもマナーを守りつつ自由に遊ばせてもらえるので、泥だらけの子供の洋服を見て元気よく遊ぶ姿を想像しながらと洗うことを日々楽しみにしていました。園内で遊ぶ時には、園庭や園内など子ども自身の希望にも合わせてもらえます。
施設・セキュリティマンションの1階部分に保育園があるためテラスが歩道に面しています(カバー等で中を見えにくくはしています)。常に交通量が多い道路のため人の目が多い場所ではあります。園内には定期的に変更されるパスワードが必要で、保育士さんたちが保護者の顔を覚えてくれるので、その点では安心です。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩10分ちょっとと少し歩きます。駐車場あり、バス停が園の目の前なので不都合を感じたことはないです。
父母会の内容父母会はほとんど実施せず、そのため保護者が係を担当することもありませんでした。年に1度程度の父母会では子供たちの様子を写真や動画を交えてお話していただくことがほとんどでした。
イベント遠足や運動会、クリスマス会は保護者参加型です。また、夏には縁日のようなイベントも実施しています。遠足や運動会、クリスマス会は午前中のみ、縁日は夕方となります。芋掘りやブルーベリー摘みなどの園児のみのイベントもあります。ただ、保護者参加型のイベントは土日祝に設定されることが多いので助かりました。
保育時間お迎えは18:30を過ぎると延長保育となります。延長保育を利用する場合には事前連絡が必要ですが、当日でも対応してもらえ助かりました。延長料金などは覚えていないです。
保育園を選んだ理由園の先生方の良い雰囲気と、園児たちが自由に遊べる環境、きちんとあいさつができるようになる教育方針か決めてとなりました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:953758 - 保護者 / 2017年入学
仕事をしている親のことを考えてくれる保育園です。お昼寝用のシーツの掛け替えなどは先生がしてくれ、イベントも日曜日か祝日に設定してくれます。また、年中になると年長と一緒に過ごすことが多くお兄さんお姉さんから様々なことを学び、年長になると一歳ニ歳児のお世話をするようになるため面倒を見ることなどたくさんの...
4.0
のびのびと子供を見てくれる。
個々に合わせた対応をしてくれる。
保護者の負担軽減を最大限に考えてくれる。
お迎え前の買い物OK、オムツはパックごと預けるので、名前書きなし。仕事が休みの日に登園させても、嫌な顔されない。イチゴ狩り、じゃがいも掘り、ブルーベリーつみなどの体験あり。近くに自然、公園が多い...
近隣の保育園の口コミ