みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 中山こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
働く両親のことを考えてくれる保育園です
2019年07月投稿
総合評価仕事をしている親のことを考えてくれる保育園です。お昼寝用のシーツの掛け替えなどは先生がしてくれ、イベントも日曜日か祝日に設定してくれます。また、年中になると年長と一緒に過ごすことが多くお兄さんお姉さんから様々なことを学び、年長になると一歳ニ歳児のお世話をするようになるため面倒を見ることなどたくさんのことを身に付けられるように感じます。
方針・理念良いことをすると誉めてくれ、悪いことにはきちんと叱ってくれます。細かい子供の変化に気づいてくれ、親でも気がつかなかった小さな成長を教えてくれます
先生若い先生が多いです。毎年、新卒の先生方が入職されます。ただ、それに対し力不足を感じることはほとんどなく、教育体制などしっかりしているのではないかと思います
保育・教育内容良いことをすると誉めてくれ、悪いことにはきちんと叱ってくれます。お兄さんお姉さんに学び、小さい子の世話をすることで集団生活の基本的なルールを身に付けさせてくれます
施設・セキュリティ園が小さいのでプールがありません。ただ水遊びの時間や砂場遊び、お散歩と子どもは毎日満足しているようです。 セキュリティに関してはおそらく他の施設と同等と思われます。
アクセス・立地最寄り駅からは10分程度歩きます。ただ、だからこそ周りの農家の方々との繋がりがあり、ブルーベリー摘みなどのイベントがあったり、旬の野菜をいただいたりしています。
保育園について-
父母会の内容父母会は年1回程度で、親の自己紹介や園での子供の様子を話します。イベントの係などを親が担当することはほぼなく、基本的に先生方が対応してくれます
イベント運動会や遠足、クリスマス会などがあります。基本的に日曜日か祝日に設定してくれるため、参加がしやすいです。 また、保育参加として半日親が保育園で、他の子どもも含めての保育に参加することができます。普段の保育園の様子を知ることができるため、ありがたいです。
保育時間基本的には7:30~18:30で、延長保育もあります。延長保育の場合には、月1500円程度かかります。土曜日もあずかっていただけます。
保育園を選んだ理由自宅からの距離や、働いている親の負担が少ないことなどもありますが、なによりもそこに勤務している先生方が子ども好きなことが伝わってきたため安心して預けられると思いました
試験内容特にありません。 事前に見学には行きました。
投稿者ID:545227 - 保護者 / 2017年入学
仕事をしている親のことを考えてくれる保育園です。お昼寝用のシーツの掛け替えなどは先生がしてくれ、イベントも日曜日か祝日に設定してくれます。また、年中になると年長と一緒に過ごすことが多くお兄さんお姉さんから様々なことを学び、年長になると一歳ニ歳児のお世話をするようになるため面倒を見ることなどたくさんの...
4.0
のびのびと子供を見てくれる。
個々に合わせた対応をしてくれる。
保護者の負担軽減を最大限に考えてくれる。
お迎え前の買い物OK、オムツはパックごと預けるので、名前書きなし。仕事が休みの日に登園させても、嫌な顔されない。イチゴ狩り、じゃがいも掘り、ブルーベリーつみなどの体験あり。近くに自然、公園が多い...
近隣の保育園の口コミ