みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> みもざ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
いっしょに育てる保育園
2020年11月投稿
総合評価年齢に合わせた指導ができる園だと思います。子どもと先生、子ども同士も非常に雰囲気が良いです。また早くから別クラス(年齢の異なるクラス)の子とも接する機会があります。各クラスで保護者代表を決めますが、活動は年に数回と少なく負荷になりません。
方針・理念食育に力を入れており、0歳児クラスの時から近隣の畑に野菜を見に行ったりしています。学年が上がると畑から収穫した野菜を使って簡単な料理もしています。
先生親しみやすい先生が多く、相談しやすいです。子どもに対しても真摯に向き合ってくださっており、子どもも先生によく懐いています。
保育・教育内容よく外遊び、お散歩に行ってくれます。屋内で遊ぶ際にも様々なおもちゃやお 歌、絵本で遊んでいます。また2歳児クラスから参加可能なリトミックや体操などもあります。
施設・セキュリティ防犯面では保育室に入る際は必ずセキュリティカードが必要になっています。また一階にある園庭は道沿いにありますが、木が柵のように植えられているためよほど近づかない限りは外から見えません。(道自体も人通り、車通りが多いのでそうした不審者がいたらすぐにわかります)
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、近くに公園が多く子供達にとっては良い立地です。また近隣に大型スーパーもあるので、送り迎えの後の買い物にも便利です。
保育園について-
父母会の内容年に一度参観と合わせて保護者会があります。年明けくらいに行われ、そこでは一年間でできるようになったことと次年度にむけての子供たちの活動と保護者にどういうふうなサポートをしてあげてほしいといったような内容です。
イベント運動会や発表会などがあります。また保育参観では子どもたちからは見えないように普段の様子を見たあとに子どもと一緒に作品作りを行えます。
保育時間認可保育園なので横浜市の規定通りです。連絡すれば柔軟に対応いただけますが、時間はしっかりと管理されているので気をつけないと延長料金がかかります。
保育園を選んだ理由駅と自宅の間にあり、利用がしやすいこと。それから駐車場があることも利点でした。 その他には希望制でリトミックや体操、英会話も回数は多くないですがやらせることができるのも良いと思いました。
感染症対策としてやっていること保育室は先生と子ども以外入れないようになり、出入り口で子どもの受け渡しをするようになりました。また横浜市としての指示、保育園としての考えと保護者への依頼等をwebの連絡網で即時発信してもらえたのでありがたかったです。消毒に関してはコロナ以前からしっかり対応されています。投稿者ID:689864
うちの子は発達障害の疑いがあり、園ではサポートが必要です。園長先生をはじめ、定期的に先生方が面談をして下さいます。息子が園生活を楽しく送れるようにと常に考えて下さるので、本当にありがたい限りです。
子供の成長のために時に厳しく、教育熱心なのが伝わってきます。先生方も良い先生ばかりで...
4.0
食育に力を入れており、0歳児クラスの時から...
近隣の保育園の口コミ