みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  港南つくしんぼ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港南つくしんぼ保育園
(こうなんつくしんぼほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供たちが元気に育つ環境があります

立地がよく設備も充実している保育園です。おおらかな方針で子供たちを見守ってくれるよい園だと思います。外遊びや園の外での活動が充実していて、身体をよく使う遊びが多い点もよいと思います。保護者会の活動も充実しており、行事が豊富です。また、保護者会の活動自体は保護者の自主性を尊重する形で運営されており、負担感は少ないと感じています。小学校への準備という面では、集団行動、自主性などを育てる面はよく考えられていると思いますが、いわゆる学習面については重視していない、という印象です。
      おおらかな方針で子供たちを見守ってくれるよい園だと思います。外遊びや園の外での活動が充実していて、身体をよく使う遊びが多い点もよいと思います。小学校への準備という面では、集団行動、自主性などを育てる面はよく考えられていると思いますが、いわゆる学習面については重視していない、という印象です。
      おおらかな方針で子供たちを見守ってくれるよい園だと思います。外遊びや園の外での活動が充実していて、身体をよく使う遊びが多い点もよいと思います。先生の人数も多く、子供たちを見守る体制も十分だと思います。
      園内へのアクセスはオートロックのドアがあり、特定のパスコードを知らなければ園の中に入れないような仕組みになっています。子供たちへの防災訓練なども定期的に実施しており、取り組みとして評価できると思います。
      駅から近く、また警察署、消防署、区役所などが近隣にあり、何となく安心できます。また、すぐ近くに大きめの公園があり道路を横断することなく遊びに出かけられる点も良いです。
      年に4回程度懇談会があり、子供たちの様子、今後の行事の内容、準備についての情報共有がなされます。また、保護者会の活動も充実しており、行事が豊富です。保護者会の活動自体は保護者の自主性を尊重する形で運営されており、負担感は少ないと感じています。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会、餅つき会などの行事があります。また、保護者会主催のイベントも年に数回あり、こちらは任意での参加ですが、子供たちが楽しく過ごせるようなイベントが多いと思います。
      自宅から最も近く、また設備などがしっかりしている園だったため。

こどもの主体性をとても大切にしている園。自分が好きなことにじっくりと取り組める環境ができている。自分たちで考えて行動できるよう見守ってくれる

保育理念がとてもしっかりしていて、それをきちんと保護者に伝えようとしてくれている。

先生と呼ばない。見守る大人という位置なので、...

こどもが自分で考え、自分で行動する。ひとりひとりの人格を尊重してくれる。そんな教育です。先生とこどもは対等である。おそらく根底にあるのはそんな考え方だと思います。

こどもが先生を君付けさん付けで呼びます。しつけのひとつとして目上の人を敬うように自宅で教育している親御さんには、驚きの...

近隣の保育園の口コミ

港南つくしんぼ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク上大岡保育園