みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  港南つくしんぼ保育園   >>  口コミ

港南つくしんぼ保育園
(こうなんつくしんぼほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 認可保育園

港南つくしんぼ保育園 口コミ

(15) 神奈川県保育園ランキング 555 / 1721園中
      こどもが自分で考え、自分で行動する。ひとりひとりの人格を尊重してくれる。そんな教育です。先生とこどもは対等である。おそらく根底にあるのはそんな考え方だと思います。
      こどもが先生を君付けさん付けで呼びます。しつけのひとつとして目上の人を敬うように自宅で教育している親御さんには、驚きの光景です。こどもの権利、人格を尊重しているのだと思います。
      通勤経路が通園経路に重なるので、よく会います。小学生の兄弟にも挨拶をしてくれたり、卒園した子供にもよく挨拶しているようです。雰囲気は良いと思います。
      隣の公園で運動もよくやるようで、子供は楽しそうでした。古い頭の親からすると、少し子供と先生の関係が対等過ぎる感じがします。先生、親は絶対だと育てられた時代の親からは、とても左巻きの感じがします。
      鉄筋コンクリート造りで出入り口にはオートドアつきです。近所には警察署もあり、警察車両が保育園の周りを周回しています。相当、安全であろうと思います。
      京浜急行の快速停車駅から徒歩可能、市営地下鉄からだと徒歩数分。大きな街道の近くでバスも複数路線が通っています。駐車場も6台近く駐車可能で一方通行のため安心です。
      幼稚園並みに色々やらされます。
      運動会、お泊り保育、遠足と普通です。
      自宅から徒歩で通え、広い保育園

子供の権利を尊重してくれるのか、厳しい躾はありません。園庭もありますが、園の隣が大きな公園でとても環境は良いと思います。区役所のすぐそばにあり、駐車場も広くて便利です。
      子供を一人の人間として尊重してくれるので、安心です。しかし、先生のことを君付けさん付けで呼ぶほどの徹底ぶりなのでやりすぎな気がします。
      子供の話をしっかり聞いてくれる先生ばかりで、子供からの評判も良いです。反面、怖い先生がいないので、子供がすぐ増長します。
      幼稚園のような一貫した教育プログラムはなさそうでした。幼児教育をしっかりやりたい人には物足りないと思います。
      園はコンクリートの壁とフェンスに囲まれていて、入口はオートロックですので、安心です。刑務所のとなりで警察の巡回も多いので、とても良いと思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分、ターミナル駅からも徒歩15分、区役所、警察署まで徒歩5分かつ、駐車場ありとかなり便利です。
      保護者同士の会があり、イベントなども企画していました。幼稚園のようでした。
      隣の大きな公園で、行政主催のお祭りがあり、そこに出店してました。
      前の保育園から、転園で入れました。家から徒歩で行けるので第一希望でした。

立地がよく設備も充実している保育園です。おおらかな方針で子供たちを見守ってくれるよい園だと思います。外遊びや園の外での活動が充実していて、身体をよく使う遊びが多い点もよいと思います。保護者会の活動も充実しており、行事が豊富です。また、保護者会の活動自体は保護者の自主性を尊重する形で運営されており、負担感は少ないと感じています。小学校への準備という面では、集団行動、自主性などを育てる面はよく考えられていると思いますが、いわゆる学習面については重視していない、という印象です。
      おおらかな方針で子供たちを見守ってくれるよい園だと思います。外遊びや園の外での活動が充実していて、身体をよく使う遊びが多い点もよいと思います。小学校への準備という面では、集団行動、自主性などを育てる面はよく考えられていると思いますが、いわゆる学習面については重視していない、という印象です。
      おおらかな方針で子供たちを見守ってくれるよい園だと思います。外遊びや園の外での活動が充実していて、身体をよく使う遊びが多い点もよいと思います。先生の人数も多く、子供たちを見守る体制も十分だと思います。
      園内へのアクセスはオートロックのドアがあり、特定のパスコードを知らなければ園の中に入れないような仕組みになっています。子供たちへの防災訓練なども定期的に実施しており、取り組みとして評価できると思います。
      駅から近く、また警察署、消防署、区役所などが近隣にあり、何となく安心できます。また、すぐ近くに大きめの公園があり道路を横断することなく遊びに出かけられる点も良いです。
      年に4回程度懇談会があり、子供たちの様子、今後の行事の内容、準備についての情報共有がなされます。また、保護者会の活動も充実しており、行事が豊富です。保護者会の活動自体は保護者の自主性を尊重する形で運営されており、負担感は少ないと感じています。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会、餅つき会などの行事があります。また、保護者会主催のイベントも年に数回あり、こちらは任意での参加ですが、子供たちが楽しく過ごせるようなイベントが多いと思います。
      自宅から最も近く、また設備などがしっかりしている園だったため。

外で遊ぶ時は裸足で遊ばせてくれてとてもよいです。また隣接する公園でよくあそび近隣は施設が多いので騒音問題とは無縁なのでのびのびと遊んでいます。
      園長先生がのびのびと過ごしできることは自分で行う。という方針がよいのでとてものびのびとしていてまた、外遊びを重視する方針なのでとてもよいです
      毎朝、明るく挨拶していただいて、道の途中であってもすぐに気づいて声をかけてくれます。保育中は一人一人を気にかけてくれてとても雰囲気がよいです
      延長保育は30分ごとで20時まで預かってくれるのでとてもよいです。最後の年は習字なども学ばせてくれてよいです。
      入口は暗証番号で入園できるので不審者が入れない仕組みになっています。また近くに公共施設があるので不審者がいたらすぐにわかります。
      駅から近くてフラットで行けるのでよいです。また、駐車スペースも広く車で行ってもお迎えしやすいです。
      年に数回保護者会がありママとの交流や保育士との交流もはかれています。
      毎年10月に運動会、12月にお楽しみ会、1月おもちつきがあります
      近隣に住んでいる姉の勧めがありきめました

保育士さんのことを君付け、さん付けで呼ばせる今時の教育方針です。躾に厳しくしたい方には、少し子供を尊重しすぎる気がします。隣に大きな公園があり、駐車場も一方通行で出入りがし易いです。オートロック式で外からの侵入も出来ないように見えます。上大岡駅からも徒歩で行けますし、港南中央からは数分です。利便性は非常に高いと思います。
      子供にもきちんと人権を認めましょうという感じです。子供は調子に乗りやすくなると思います。厳しいお父さんやお母さんは、生ぬるくてイライラするかも知れません。
      やさしい先生が多くて、子供たちは好きそうでした。怖い感じの先生は少ないので、規律や辛抱よりも自主、自由、独立といった感じです。
      幼稚園のように徹底した教育方針ではないので、かなり遅れます。小学校に入るまでに、幼稚園でみっちりやってきた子供とは差が開くと思います。
      全面がフェンスと壁で囲まれていて、入口は二か所ともオートロック、建物は鉄筋コンクリートなので頑丈そうです。
      隣のブロックに警察署、区役所、消防署、背中に刑務所、拘置所とセキュリティの厳しい施設が多いので治安は良いです。駅からも近く、車も止めやすいので便利です。
      保護者同士のボランティアがあったりとPTAの前哨戦のようです。
      運動会は隣の大きな公園で行いますので広々です。
      以前に通わせていた保育園を出なくてはいけなくなたので、車での送迎や徒歩での送迎が便利そうなところで選びました。

2023年07月投稿
      一年を通して色々なイベントを実施してくれてかなり楽しんでいます。
      先生の入れ替えが今年多かったのが残念ですが、、、
      先生方を〇〇さん、と呼び対等に接してくれたり色々なイベントを実施してくれたり子供達が楽しめるような保育をしてくれてるように思います。
      みなさん明るく偉ぶる感じもなくとても感じがいい先生かわ多いです。
      違うクラスでも子供の名前を覚えててくださるのは好印象です。
      お散歩がてら色々な公園に連れて行って遊ばせてくれたり夏はプールや野菜を育てたり夏祭りがあったり、年に数回お弁当を持って公園にみんなで行ったりと子供は嬉しそうです
      園庭は広くツリーハウスがあったりと子供は楽しいみたいです。
      防犯面もオートロックはもちろん色んな先生がお迎えに行くと声掛けてくれるので安心です。
      駅も近く車、自転車で送り迎えぎ出来るのでとても便利です。
      ベビーカーを置くスペースもしっかりあり子供が小さい頃は助かりました
      あまり参加出来ておらず把握していません。
      夏祭り、年何回かのお弁当の日(親は少し大変ですが)、夏には大きいプールで遊ばせてくれていてとても楽しんでいます
      7:30~18:30
      延長18:30~20:00
      土曜保育は前月にアンケートがあり回答(変更可)
      土曜保育 7:30~18:00
      だと思います。
      園庭の広さと立地、施設内が清潔だったのも好印象で第一希望で申し込みしました
      特になし
      特になし

子どもの個性を生かしていただける保育園です。隣に公園があり運動会やドッジボール大会などすぐにでき外遊びも多い園です。園長、先生方は子供の意見をきちんと聞いてくれて意思を尊重してくれる園です。
      自然遊びに力を入れており、園内は裸足で活動しています。園庭で野菜を育てています。先生方を先生と呼ぶのではなく、さんづけで呼んでいます。習字やクッキングなども取り入れています。
      先生は感じの良い方が多いです。卒園した後、道であっても挨拶をしてくれます。若い方やベテランも多いです。
      基本的に園庭や外遊びが多いです。園の特色としては自然遊び、外遊びが多く習字やクッキングなども取り入れています。イベントなどは子供の自主性を尊重しています。
      園庭は広く子どもはのびのびと遊んでいます。防犯の面では門の前には暗証番号を入力しないと入れないシステムになっています。
      隣に公園と福祉施設がありとてもよい立地です。すぐに公園に行けます。駅からも5分ととても近いです。
      2か月に1度くらい父母会があり自己紹介などがあります。今後の行事日程などもあるのですが強制的に係りをやらされることはありません。
      イベントは保護者の負担にならないようなものが多いです。子どもの自主性を活かしています。夏祭り、お楽しみ会、もちつき、運動会、ドッチボール大会があります。
      開所時間は7時から20時です。7時から7時半、18時半から20時は延長保育です。1時間当たり400円だったと思います。
      姉からの勧めで自然保育ができて先生方の雰囲気もよく、家からと駅からも近いからです。説明会の時雄とても親切丁寧でした。
      入園試験はないです
      家から近いからです

こどもの主体性をとても大切にしている園。自分が好きなことにじっくりと取り組める環境ができている。自分たちで考えて行動できるよう見守ってくれる
      保育理念がとてもしっかりしていて、それをきちんと保護者に伝えようとしてくれている。
      先生と呼ばない。見守る大人という位置なので、○○さんと名前呼び。長くいる先生とすぐいなくなってしまう先生がいる。
      教育の時間はないが、習字、手話の時間がある。地域との関わりもとても多いところがよい。
      入り口の暗証番号はこれから毎年変わるよう。園庭があるので、思い切り砂遊びや泥遊びかできる。
      駅から5分ほどでアクセスが良く、駐車場も広い。刑務所の近くなのが少し気になるところ。
      保護者会が園とは別に存在していて、夏祭りやもちつきなどは保護者が主体となって行っている。
      運動会、お楽しみ会がある。こどもたちの成長が見られる。
      7~20時。延長保育料は横浜市の認可保育園全園と同じ。
      園庭があること、立地が決め手となりました。環境がすばらしい。
      市立の公立小学校

庭が広く子どもたちがのびのび遊んでいます 先生もみんな優しく、時には厳しく子どもたちに接してくれていてとても信頼しています。
      園の方針で子どもたちがのびのび遊んでいます。 外遊びが得に多く子どもたちがとても楽しそうです。大事にしてくれています。
      先生たちはみなさん明るく挨拶もしてくれて とても良い方たちばかりで とても信頼しています。雰囲気もいいです。
      なかなか家で出来ない泥んこ遊びや 絵の具で大きな紙にみんなで書いたり とても工夫してくれています。。
      運動会前に大掃除をしたり、夏祭りをしたりしてまし。
      夏祭りや月に一度お弁当の日があり、子どもたちは外に食べに行ってます
      園庭が広く先生たちの印象も良かった。 駅からも近く裏には大きな公園があるとこ

外遊びが多い園です。園庭が広くツリーハウスのような建物もあります。公園に隣接しておりすぐに公園に遊びに行けます。また園の雰囲気もよく先生方の中の良さがうかがえます。園長も厳しいところもありますが園児一人一人をよく覚えてくださって親身になって相談等に乗ってくれます。一年を通してイベントが多く子供たちの自主性を活かしてくれてとても良いです。また卒園してからも見守る会の入会などもあります。同じクラスの保護者との交流できる場がたくさんあると思います。
      自主性を活かした保育をしてくれます。また卒園児前になると日時や曜日などがわかるようにクラス内での朝会みたいなのがあります。基本的な挨拶をしっかり学べます。
      先生は皆感じがよいです。朝からきちんと挨拶してくれます。若い人も多いのですが挨拶など基本的な礼儀はしっかりしています。卒園した今でも道端であったら必ず挨拶をしてくれます。
      園の特色としては習字やとびばこなどの指導をしてくれます。手話やクッキング食育なども学びます。またおいもほりや遠足、園庭でトマトを育てたり食育にも力を入れています。
      基本的に夜行われています。親の自己紹介と簡単な子供のエピソードを毎回話しています。先生からは今後の行事予定や園内での様子などが伝えられます。係りはほとんどなく保護者負担はあまり感じられません。
      夏祭りがあります。運動会は隣の広い公園で行われます、午後には親の競技もあり保護者の親睦が得られます。冬のお楽しみ会では全学年一斉ではなく乳児と幼児で二部制になるので子どもと保護者の負担が少ないです。
      近隣に住む姉の薦めがあったからです。園が決定してから園の近所に引っ越しを決めました。また駅から徒歩3分という立地にも惹かれました。

在園人数が多いですが、そのぶん施設も園庭もとても広く、のびのびと過ごすことができます。毎日の報告などを聞いてもしっかりひとりひとりを見てくださっているのがわかります。
      こどもをしばりつけることはなく、のびのびと過ごすことができているように思います。こどもたちも楽しそうで元気です、
      幅広い年齢の先生が在籍しており、雰囲気の良さが伝わります。また、しっかり挨拶もしてくださり印象が良いです。
      園庭だけでなく外の公園にもおでかけしてくれるようで、毎日いろいろな刺激をうけることができると思います。
      強制力のあるイベントや集まりというかんじではあまりなく、保護者の負担はそこまで多くないように感じます。
      月ごとに暦に応じたイベントがあり、子どもも学ぶことが多いと思います。
      家からと駅からの距離、立地のよさ、車や自転車など柔軟な通園スタイル。

園庭が広くこどもたちがのびのびと遊んでいます 先生も親切です
      園長先生のかんがえなどが 保育資産たちにもしっかりつたわっていると感じるから
      園長先生のかんがえなどが保育しっかりつたわっていると感じるから
      こどもたちの目線にたってしどうしてくれてるととても感じるから
      セコムが入っているのでまず安心 知らない人が入ってこられないから
      駅から近い 歩道も広いからアクセスとてもべんりだなーと感じるから
      一年間に2回くらい
      なつまつりやお餅つき大会もあり
      園庭が広く駅から近い

保育理念がとてもしっかりしている。こどもたちは自分のしたい遊びをじっくり取り組める環境が整っている
      園長先生の保育理念がとてもしっかりしている。それを先生たちも理解していて、こどもたちのことを本当に良く見ている。
      保育理念がしっかりしているので、そこで働く先生たちもこどもひとりひとりを良く見てくれている。
      園庭も広く、公園も近くにあるので夕方も外遊びができる。おもちゃも充実している。
      入口は暗証番号式の扉で閉まってます。が開けてくれる保護者の近くにいれば、不審者も一緒に入れそうです。
      駅から近く、公園も近くにあってとても環境はいいと思います。入口は暗証番号式の扉で閉まってます。
      保護者会が独立して存在します。
      運動会、お楽しみ会があります。
      園庭もあり、駅からも近いため

園の行事も計画的に実施されています。園庭も広くアスレチックも子供たちのお気に入りの遊具になっています。給食、おやつも手作りで出来立てをいただくことができます。連絡ノートにも子供の様子を的確に記入してくださるので、その日の様子がわかります。
      子供の感性を十分とらえながら、自然のとのかかわりも十分体験させながら子供の感性をさらに伸ばしてくれています。
      一人一人を大切にしてくださり、かかわりを十分取ってくださいます。毎日、園での様子を知らせていただけるのもありがたいことです。
      いろいろ造形活動をとりいれながら、子供の感性をのばしてくれる。月一度のお誕生会や、コンサートなど、楽しみになっています。
      園に入るのに、セキュリティー暗証番号があります。それぞれの入り口や会談には、扉があり施錠開錠ができるようになっているので、子供の安全性が確保できます。
      港南中央駅・上大岡駅からも、徒歩圏内なので、アクセスに便利。園の前に数台の駐車スペースもあるので、便利です。
      保護者会が、もうけられその都度、園の様子や方針など報告されます。保護者同士もとても良い関係にあります。
      運動会、PTA主催のお楽しみイベントもあります。
      自宅から近いこと、園の雰囲気、たくさん遊ばせてくれるなど

外遊びが多く園庭も広く隣が広い公園なので元気いっぱい遊ばせてくれます。また、異年齢の子供との交流も多いので楽しく亜村営ます。
      子供らしく外遊びいっぱいの園です。また、体験学習をさせるなどさまざまなことにも挑戦させてくれます。保護者同士の仲もよくなるように様々な企画や運動会が盛大です。
      先生方はみんな親切で子供の個性を伸ばすような体験をさせてくれます。駄目なことはきちんと叱るという事もうれしいです。
      朝や夕方の長時間保育にも対応してくれます。また、急に仕事が入った時も嫌な感じを受けず引き受けてくれます、
      園に入るときに暗証番号が必要なので助かります。また出入り口は自動ドアで開閉のボタンは子供が押せない高い位置にあるので安全です。
      公園と地域福祉プラザに隣接しているので子供が大きな声で遊んでいても苦情がないそうです。また近隣の幼稚園や小学校後もなかが良いので助かります。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、もちつき、保護者会主催の遠足
      園庭が広く外遊びが充実している、園の評判が高い

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

港南つくしんぼ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、港南つくしんぼ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港南つくしんぼ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク上大岡保育園