みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  とつかルーテル保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とつかルーテル保育園
(とつかるーてるほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学

細かすぎず緩すぎず

2016年04月投稿
    • ★★★★★
      三人の子どもを預けております。まず、園内が清潔に保たれており衛生面がきちんとされていると思います。そしてキリスト教の園です。うちはほかの宗教ですが。(影響するのはお祈りを覚えたりする程度)園長先生が大変素晴らしい方なので先生の中には悪い方は一人もいません。若い先生が多くいますが保護者にペコペコみたいな様子もないし、先生同士仲良くやっている雰囲気なんだと思います。ある程度年数を重ねた先生方は子どもの深いところまで見ようとしてくれています。ただ、3歳からは異歳児クラスで3-5歳までひとつの部屋に60人くらいの子どもたちが過ごしているので、デメリットとしては子ども同士のいざこざなんかには少し目が行き届かない部分もあると思います。メリットは集団行動に慣れるところです。小学校に行けば集団行動ですし、社会人になれば年齢なんて関係ない環境で生活していくことになりますし小さい頃から慣れるというのはとても良いと思います。忘れ物をした場合や、提出物の締め切りに間に合わなかった場合などの対応も非常に心広く、貸し出しもほぼ対応してくれています。フルで働く私にとっては重たすぎず緩すぎずで大変合っています
    • 方針・理念
      何事でも人々からしてほしいと望むことは、人々にもその通りにせよ
    • 先生
      先生の人数が多いので色々な年齢の先生がいます。若くて元気いっぱいの先生もいれば、子育てしながら同じ目線で感じられる先生もいますし。息子のことで悩んだときはその内容によって相談したい先生を選ばせてもらっています(笑)子育てがひと段落して自分よりも年上の先生も何名かいらっしゃるので心強いです。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリという、キリスト教の教育方針を中心としています。
    • 施設・セキュリティ
      駐車場が広く、10台以上停められます。入口はセコムのカードキーがないとは入れません。
      戸塚駅から徒歩5分ほどです。大変便利です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
今の所スクスクと元気に育って、色々なことができるようになっているから。
トイレトレーニングも全く苦労しなかった。

家では特に教育はしていないが、保育園に行くと何かしら育って帰ってくる。毎日のお仕事がある。

どの先生も子供なことを理解してくれている感じがする。
子供から先...

★★★☆☆3.0
モンテソーリ教育に興味があったり
車通勤や長時間預ける人にとってはいいと思います。
また、園のカラーがかなりはっきりしているので人によってはあわない人もらいると思います。
しかし、保育園なのに親の負担も多いです。
肩掛けカバンや布団シーツなども手作り、お盆期間のお弁当作りを負担に思わない方にはいいと...

近隣の保育園の口コミ

YMCAとつか保育園
(神奈川県・私立)

本当の笑顔が生み出せるか
★★★★☆4
保護者|2022年

戸塚せせらぎ保育園

にじいろ保育園戸塚駅前
(神奈川県・私立)

安心して預けられる保育園
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

グローバルキッズ戸塚吉田町保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
YMCAとつか乳児保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
YMCAとつか保育園