みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> YMCA東とつか保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのび自由な雰囲気
2019年07月投稿
総合評価のびのびと子どもの個性を尊重した教育をしてくれる。園庭やお散歩では、子どもの頃興味を最大限に引き出すよう、自由に遊ばせてくれる。
方針・理念教育ママには向かないかもしれないが、読み書きなどの教育的指導ではなく、自然との触れ合いや周囲の人々との関わり合いから学ぶ機会が多く、気に入っている。
先生若い世代からベテラン世代まで、先生方も個性的でバランスが良いと思う。子育て世代の先生方も多数いて、働きやすい環境であることがうかがえる。
保育・教育内容自由だが遊ばせている印象。 この時間はこれ。という画一的な教育ではなく、子ども自身に選択を委ねているところに好感を持っている。
施設・セキュリティ出入り口は頑丈な門構えで、ICカードでの管理が徹底されている。園庭も広く、柵で囲まれており安心。男性の先生方も多数在籍。
アクセス・立地駅から坂道があるので雨の日には大変。その分自然に囲まれた環境で、子どもたちはのびのびして過ごしている。
父母会の内容年間予定に組み込まれ、半年に一度のペース。負担も全くなく、欠席しても問題ない。
イベント夕涼み会、運動会、クリスマス会など。期初に年間予定表が配布されるため、事前に仕事の調整が可能。保護者の事前準備などは一切ない[衣装作製など]
保育時間緊急の場合は臨機応変に対応してもらえる。詳しくは戸塚区の資料を参照。
保育園を選んだ理由園庭が広いこと。見学時の先生方の対応や、園児たちがのびのびと遊ぶ姿を見て。YMCAという組織にも好感が持てたため。
試験内容全くない。 認可保育所につき、区役所の資料を参照。
投稿者ID:560379 - 保護者 / 2019年入学
初めての保育園で不安でしたが、先生たちの温かいサポートのおかげですっかり子供も保育園が大好きになり安心して通園できています。
キリスト教の理念がきちんとベースにあり、その上にYMCAの方針の基盤が整っているのがよくわかる。
こちらが気にも留めなかった細かい子供の気付きを...
近隣の保育園の口コミ