みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> アートチャイルドケア東戸塚 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
駅に近い都会の保育園
2020年03月投稿
総合評価都会の駅近保育園。施設は新しくて綺麗だが、園庭は狭く、マンションの一室が保育室といった印象。先生によって印象がガラッと変わる園。子どもに対してあたたかく熱心に見てくれる先生がいる一方で、融通の効かない先生もいた。細かいルールが突然できるなど、園の都合を優先して保護者に無理を強いる場面があった。
方針・理念説明会の時にパンフレットに書かれたものを読む程度。これといった特徴のない、普通の保育園と考えてよい。園の方針について、本社の意見なのか、保育士個人の意見なのか分からないときがある。
先生全体的に声が大きくて元気な先生が多い。年配の先生から若い先生まで幅広くいる。朝の時間は先生が少なく2クラス合同の部屋でまとめられることもある。
保育・教育内容晴れていれば午前中は公園に散歩に出かけ、雨の場合は室内で工作などをしている。3歳児クラスからは、体操のクラスなどがあるようだ。
施設・セキュリティ園庭はマンションの裏のベランダ程度で暗くて狭い。冬場の暖房が効きすぎている。都会の駅近なので仕方ないのかもしれないが、マンションの部屋が教室なので、保育園というより託児所といった雰囲気。
アクセス・立地駅や公園に近い。車での送迎は禁止されている。どうしても車で送迎する場合は近隣のコインパーキングを利用してと言われる。
保育園について-
父母会の内容年に2回ほど保護者会がある。名札シールを胸に貼られ、円になって座り自己紹介などをする。
イベント遠足、夏祭り、運動会、発表会など。保育園がすべてしてくれるので、親が何か準備することはない。
保育時間通常保育は7時半~18時半。夜の延長は20時くらいまである。朝はない。
保育園を選んだ理由家や駅に近いので、候補に入れた。入園前の見学で対応してくれた先生の印象がよかった。
投稿者ID:632533 - 保護者 / 2018年入学
総合的にこの保育園に預けてよかったと思っています。また、次の機会があったら、この保育園に預けたいと思っています。
先生が親切で、細かいことも丁寧に連絡してくれます。子供個人のこともしっかりと理解してそれにうまく対応してくださいます。
とても親切で細かく対応してくれます。...
2.0
【...