みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> アスク大倉山保育園 >> 口コミ
アスク大倉山保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価毎日の持ち物が少なめな点が助かります。
給食は美味しいようで、普段家では食べないようなものでも食べて帰ってきます。
授業として体操や英語、リトミックの教室があり子供は喜んでいます。
ただ、先生の異動や退職が頻繁な点は子供にとっても親にとっても不安になります。 -
方針・理念園の目標は「すこやかなからだ」「おだやかなこころ」「たくましいこころ」「やさしいこころ」です。
正直あまり気にした事が無かったので、分かりません。
年下の子と触れ合う機会も多いので面倒を見たり、お友達が泣いていると気に掛けたりしているので「やさしいこころ」は育っていると思います。 -
先生先生は20代の若い先生が多い印象です。
感じの良い先生ばかりで子供は先生の事が大好きです。
しかし、異動や退職が多い点が気になります。 -
保育・教育内容毎週、英語教室や体操教室、リトミックの授業があり身体をよく動かしています。
英語教室では外国人教師が教えてくださいます。
他にも料理をしたり、色々な体験をさせていただける点が気に入っています。
父母会の内容数ヶ月に一度、土曜日に懇談会があります。
イベント毎月誕生会があります。誕生月の子供を持つ親は参加することも出来るようです。他には遠足、夏祭り、敬老会、作品展、運動会、発表会など行事があります。
行事の際は有志でお手伝いを募集していますが、強制ということは決してありません。
保育園を選んだ理由給食のアレルギー対応の有無やいざという時の土曜保育の有無です。土曜日保育が6時半まで見ていただける点や給食が出る点も他の園とは異なる点でした。
投稿者ID:457554 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価しっかりしている園だと思います。
リトミックや英語教室、体操教室が日々の生活に組み込まれています。調理さん(栄養士さん?)によるクッキングもたまにあります。園内感染により延期になることもしばしばありましたが、子供たちの事を思って考えてくださるのでいいと思います。
先生たちも若いですが、親よりも慣れているので安心して預けられます。子育ての相談も親身になってくれます。
他の園がどうか分かりませんが、一年のイベントも多く、親参加はだいたい土曜日に行事があります。
親にとって、子供にとって何がいいかを考えてくれる園だと思います。 -
方針・理念元気にあいさつを「あいさつは?」ではなく、先生がすることで見せる教育をされていると思います。
子供たちも自然とあいさつが出来てます。 -
先生基本先生方は若いです。年長を受け持ってくれる先生は頼りになります。年少以下の若い先生は、これからもっともっと頑張っていただきたいです。病気、けがなどの知識がしっかりしていると頼りになります。
今のところ、暴言、虐待をするといった話しは全く聞かないです。
一年で担任が代わることがあります。 -
保育・教育内容月に何回かリトミックや英語教室、体操教室があります。年長になると鍵盤ハーモニカを使ってみんなの前で発表しています。体操も基本的な動きをしているみたいです。
以上は外部講師によるものですが、先生方も園でお米、野菜を育てたり、製作をいっぱいしてくれたり、子供は毎日充実しているみたいです。
個人的には英語教育をもう少し強化してほしいです。
父母会の内容年に2、3回ぐらい保護者会があります。
だいたい土曜日の午前中です。
先生が子供たちの日々の生活について、成長について話してれたり、親が一言づつ子供の成長について話したり、子供と製作をしたり。一時間くらいの間で終わる内容になってます。
子供はその間別部屋で預かってもらえます。 -
イベント親参加はだいたい土曜日です。
年末にやる発表会は乳児、幼児と別日で別会場で行われます。乳児は保育園、幼児は近くの老人ホームです。
10月にやる運動会は全員でやるのですが、前半のプログラムは乳児メインで、クラスの演目が終われば自由解散です。幼児は最後までいます。昼前後で終わります。
月一で誕生日会があります。
保育園を選んだ理由リトミックや英語教室、体操教室があるのが良かったです。なにもしない保育園に通ってたこともありましたが、なんか物足りなかったのたでこちらにして良かったです。先生方の雰囲気も良かったので。
投稿者ID:4609471人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園
このページでは、アスク大倉山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「アスク大倉山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。