みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 森の樹保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
情報はマメに、卒園生の親から聞くの一番
2017年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価評判が良く、第一希望で入園しました。子供の健康面や将来のことをよく考えて日々のキャリキュラムを考えていると思います。特に、小学校に入学する時には、運動能力やリーダー性がある子に育てたいようです。
その反面、あれ「はダメ」「これはダメ」ということも多く、特にキャラクター物は持ち込み不可です。また、TVや玩具に関してもこだわりがあり、子供の想像力を育成するため、見せることを勧めません。特に仮面ライダーやウルトラマンなどは禁止です。
昔ながらの泥んこになって遊べる環境にしてあるり、自然野菜を園児たちと育て、その野菜を食べております。 -
方針・理念上記したように、方針・理念はしっかりしております。良きも悪しきも。それは親御さん本人が話を聞いたうえで判断すべきだと思いますが、基本的には、小学校に入学時にクラスで1番になれるようなシッカリした子供に育てることのようで、6歳には「これはできる組」「これはできない組」でグループ分けがされています。
制服はありませんが、女の子はスカート禁止です。
月に2回ほど、発達障害がないかといったようなことを専門家に見てもらっているそうで、怪しいと思われた子はリハビリテーションセンターを紹介されます。 -
先生園長の考えが徹底さてています。そのためか、子供や園として「良いこと」か「悪いこと」かわかりませんが、先生の離職率も高く、ベテランがほとんど居ません。
保育・教育内容基本方針が小学校で、体力的にも能力的にもリーダになれる子をと考えがあるので、保育や教育面では厳しくもり、そういう子を望む方には良い園だと思います。しかし、それから漏れることがあると大変な面もあります。
施設・セキュリティ園に入るには、親だけが知っている暗証番号で入園するので関係者以外は入園することができないので、安心です。
アクセス・立地東横線、菊名駅と大倉山駅の間ぐらいにあり、車の往来も少ないです。近くに数か所、公園もあります。
父母会の内容ありませんが、つくること自体に反対はされません。
イベント「森の樹わっしょい」という、運動会的なものが年に2回ぐらいと「進級式」という、同じく「森の樹わっしょい」的なものがあります。
保育園を選んだ理由評判の良い保育園と聞いていたからですが、いろんな情報を得ることをお勧めします。
進路に関して-
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由もともとこの地域には評判の良い公立の小中学校があるので。
投稿者ID:3556631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
ここでは、皆さんが気になっていることを書きます。
正直、かなりクセのある園なので噂が一人歩きして候補から外すお母さん達が多い印象があります。
ただ、そのクセというのは保育への情熱が行き過ぎたものなので、そのおかげで志が高く良い先生が集まり統率が取れているのだと思います。
布おむつは0歳児クラスのみ...
3.0
良いところ、お勧めしたいところが多くありますが、同時に行き過ぎと感じる部分もあり、総合すると可もなく不可もなくといった園だと感じます。広くはありませんが工夫された園庭で子ども達は思い切り遊ぶことが出来ますし、食事やおやつも丁寧に作っています。キャラクターもの禁止で、園内の装飾も控えめですので、落ち着...
近隣の保育園の口コミ