みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  森の樹保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森の樹保育園
(もりのきほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

こだわりの強い園です

2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      良いところ、お勧めしたいところが多くありますが、同時に行き過ぎと感じる部分もあり、総合すると可もなく不可もなくといった園だと感じます。広くはありませんが工夫された園庭で子ども達は思い切り遊ぶことが出来ますし、食事やおやつも丁寧に作っています。キャラクターもの禁止で、園内の装飾も控えめですので、落ち着いた雰囲気(変に子供っぽく仰々しくならない)で過ごすことが出来るのも魅力ですし、他の保育園にはなかなかない特徴です。一方で、保育方針は園長(の気分)次第と感じられることが多く、保育士や保護者に対する締め付け感は強く感じました。
    • 方針・理念
      たくましく自立した子供を育てようという意思が感じられます。園長によると、卒園児には小学校でリーダーシップをとれるような子になってほしいと願っているそうです。うちの子ども達はそういうタイプではないので、時にその意思に沿えずツライ思いをしたこともありました。乳児の段階では、身体の発達を細かく見てくれますので親には気付けないことも指摘していただき助かります。賛否両論にある舌癒着症についても独特の見解を持っていますので、入園を考えていらっしゃる方はネットで検索して知識を仕入れておくことをお勧めします。
    • 先生
      保育士は皆さん穏やかで優しい雰囲気の方ばかりです。男性保育士も例年5名程度は確保できています。ただし、ベテランとして保育方針に意見の出来る保育士はほとんどいません。以前は頼れるベテランが多くいて、安心できましたが、皆さんお辞めになられています。保育方針や個別対応については保育士に質問しても即答いただけることは少ないです。園長に伺った上でないと回答できない仕組みになっているようです(最初の子供が通園し始めた頃はあまりそういう雰囲気ではありませんでしたが、年々その傾向が強くなっています)。
    • 保育・教育内容
      0歳のうちからほぼ毎日、リズムで身体作りをしっかりしてくれます。家庭や他の保育園では出来ないことで、大変有り難く感じています。
    • 施設・セキュリティ
      建物もあまり古くなく、必要なセキュリティー設備も備わっています。0歳児のみ保育室が2回にありますが、緊急時には滑り台で保育士が子供を抱いて外に出られるようになっています。
      大倉山駅から平坦な道を10分弱で、通いやすいと思います。しかし、ベビーカーは「お兄さんお姉さんになる意識の妨げになる」との観点から、2歳の誕生日を迎えるまでで使用許可が出ません。実際やってみると感じますが、これは自宅との距離のある方には相当きついです(これも以前は2歳児クラスの年度末だったので、長い子は4歳直前まで使用できていました)。なお、自転車や車での通園は年齢を問わず可能です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      正式な父母会はありません。園としては自発的に発足してほしいようですが、今の園の雰囲気を考えると難しいと思います。クラス(年齢)ごとに、園長が声を掛けた人を中心に年数回の催しがあります。交流会という名目で、保護者有志主催ということになっていますが、内容はほとんどが園から指示される通りです。大抵のクラスは年数回、飲み会などやっていて、それぞれメーリングリストなど作って交流しています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      一番上の子が入園した時、自宅から歩いて通いやすい園がここしかありませんでした(車を持っていなかったため)。一人目がお世話になったので、そのまま下の子供もお世話になることになりました。最初の頃は園の雰囲気が開放的で、そこに惹かれたことも大きな要因ですが、当時とはだいぶ雰囲気が変わってきました。独特の雰囲気、方針の園なので、見学は必須です。今は大倉山にも沢山認可園がありますので、自分に合わない(はっきりいって、子供に合う合わないよりも親が安心して子供を任せられるかの方が重要です)と感じたら他の園を探した方がいいです。人気の園ということで噂になっていますが、人気があることがいいこととは限りません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
ここでは、皆さんが気になっていることを書きます。
正直、かなりクセのある園なので噂が一人歩きして候補から外すお母さん達が多い印象があります。
ただ、そのクセというのは保育への情熱が行き過ぎたものなので、そのおかげで志が高く良い先生が集まり統率が取れているのだと思います。

布おむつは0歳児クラスのみ...

★★★☆☆3.0

近隣の保育園の口コミ

うみのくに保育園きくな
(神奈川県・私立)

近くて警備が手厚い保育園
★★★★★5
保護者|2017年

光の園第二保育園

認定こども園高木学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

ふつうの幼稚園です。
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの保育園

うみのくに保育園きくな
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 横浜市港北区 大倉山駅
光の園第二保育園
私立 / 横浜市港北区 菊名駅
おおくらやまえきまえのぞみ保育園
私立 / 横浜市港北区 大倉山駅