みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> おおつな保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもがのびのび過ごせる園
2019年07月投稿
総合評価大型の保育園で友達がたくさんできる中、集団で行動することや協調性身につけられる。先生は子どもたちのいいところを見つけてくれてのびのび過ごすことが出来る。園庭も比較的広く子どもたちが自由に遊べる。
方針・理念子どもたちの長所を伸ばせるような親子への関わりをされている。自律性を伸ばしていくような指導。
先生お迎えの時に「今日はこんなことしましたよ!〇〇出来ましたよ!」と教えてくれて成長を知ることが出来る。クラスに合わせてダメなことはダメとしっかり指導されている。
保育・教育内容天気が許す限り出来るだけ外で遊ばせてくれている。野菜を育てたり食育もされている。
施設・セキュリティセキュリティは門のテンキーだかですが、年に1度番号は変更されている。保護者の名札とかはない
アクセス・立地駅より歩いて10分。小学校のとなりにあり、小学生になっても慣れた道で少し安心。運動会は小学校で実施。
父母会の内容懇親会は年に2回、16時頃あり。子どもたちの園での様子や今後の予定や注意事項を連絡。また親同士のコミュニケーションの場にもなる。子どもの誕生日会には親も出席
イベント運動会、お誕生日会、お遊戯会があり、保護者会が開催する夏祭りもある。それほど行事は多くない。遠足は1回でお弁当も必要。
保育時間7時半から18時半。延長保育は7時からの30分と19時までの30分。短時間保育は8時から16時までの間。延長保育は事前申請
保育園を選んだ理由教育もしっかりしていてある程度子どもたちがのびのび過ごせそうだったから。園庭もあり友達もたくさん出来そうだから。
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立
進学先を選んだ理由公立で十分であるから
ネットを使った情報伝達が優れている。地震発生時でも園内の様子をリアルタイムで教えてくれる。保育士の質も高い。
子供の意向が最重要とされることが徹底されている。大人は子供のペースに合わせなければならない、この方針が園内に浸透している。
保育士同士の連携が良く出来ている。保...
近隣の保育園の口コミ