みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 金沢八景YMCA保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
年長さんの2泊3日のキャンプが年2回
2020年01月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年長のキャンプ、それに向けた年中のお泊まり会、運動会や年末のクリスマス会などイベントごとの準備期間は大いに楽しめていました。
またYMCAの各講座や各イベントにも顔なじみの先生がいる、割引がきく、優先申し込みができるなど、別料金にはなりますが、楽しく過ごせました。 -
方針・理念YMCAなので、キリスト教という点に基づいて、生活している印象です。勉強の時間は少ないですが、年長さんは親は不参加の夏と冬にキャンプがあり、楽しんでいました。
先生受け持ちでない保育士も含めて、しっかり保護者の顔も把握していて、よく声をかけていただきました。
保育・教育内容教育という点においては、そこまで熱心ではありませんでした。
本人がやりたいことを行う、というスタンスでしたし。
各イベントへの準備期間などは、集団行動同意の機会も多く、社会生活を身につけてくれたと思います。 -
施設・セキュリティ園庭は狭いです。また園の前の歩道は自転車の交通量も多いです。
ですが、不満に感じたことはありません。 -
アクセス・立地金沢八景の駅から子供の足でも10分ほどなので全く苦になりません。駐車場もあり、車での送り迎えもできました。
保育園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。
保護者面談や懇談会が不定期で行われるだけです。 -
イベント年長さんの夏の富士山キャンプが2泊3日。冬の富士山キャンプも同じ。
年中さんは秋にお泊まり保育。1泊2日。
ほかに運動会やクリスマス会。 -
保育時間20時まで。希望者は夕飯の提供またはおやつの提供がありました。
保育園を選んだ理由保育時間と立地でした。どうしてもYMCAを希望したわけではありませんでした。
進路に関して-
進学先学区の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立を望まなかったため。
お泊まりしながら先生やお友達と一緒に過ごすことで、親と離れた環境の中凄く沢山の事を学んで帰って来てくれた。決して甘やかさないけれどちゃんと見守ってくれていた先生たち。卒園の時は沢山思い出がつまったプレゼントを用意してくれました。
キリスト教の保育園。礼儀や挨拶は特にしっかり学ばせて...
近隣の保育園の口コミ