みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 聖星保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
ハード面でもソフト面でも充実な保育園
2019年11月投稿
総合評価のびのびと自分の思い思いに活動が出来る園です。
先生やお友達と一緒に製作活動やダンスを楽しんでいます。イベントがたくさんあるので、子供は登園を楽しみにしています。
毎日帰るのが名残惜しいようで、なかなか帰りたがりません。 -
方針・理念誰からも愛される子、誰をも愛せる子、心身共にたくましい子
を保育目標にされています。
先生方は子供達の後ろから見守っているように感じられます。
子供達の自主性を大事にしています。また食育にも力を入れてくれています。料理や栽培などを通じて野菜や魚に興味を持ち、食べることの大切さを学びます。
うちの子はおかげさまで、葉物野菜に抵抗がなくなりました。 -
先生朝は明るい挨拶で迎えてくれます。親から離れようとしない子供でも、窓から見えるシーサイドラインの電車を見せたり、遊びを誘ったりして気分を変えてくれるので、親は安心して出勤できます。
不安や気になる事を帰りに聞いても、先生は親切に応えてくれます。
また、毎日連絡帳に今日の出来事を記入してくださるので、何をしていたのかわかります。
園児達が、先生の言う事をちゃんと集団で聞けているのをみたら先生の指導力がどれほどかはすぐわかります。 -
保育・教育内容毎月、各クラスで、教育目標が掲げられます。
目標を達成できるかは子供の興味次第のところもあります。
興味が向けば丁寧に教えてくれます。
興味がそこそこでも、周りの子供達に触発されてチャレンジしてみようとします。
五感を感じさせるさまざまな体験がありますので、子供は楽しみに登園していきます。 -
施設・セキュリティとにかく園庭が広いので、夕方親を待っている間も園庭でのびのびと遊んでいます。子供達は三輪車やサッカー、縄跳び、遊具に興じたりしています。セキュリティとしては入り口に防犯カメラがあったと思います。
避難訓練は毎月のように行っていて、不審者対応訓練もその一環で行っています。
入り口から子供達のいる所に向かうにあたっては、ガラス張り職員室前を通過するので、不法侵入には気付くと思います。 -
アクセス・立地園の周辺には海の公園をはじめ、さまざまな公園があるので、お散歩先には困りません。
海の公園にあるバーベキュー場で、芋掘りで取った芋を子供達は焼き芋にして楽しんだりもしています。また、通園は駐車場がとても広いので、順番待ちすることなく車を停めることができます。
父母会の内容保護者会は今はありません。
先生方と保護者の間では、年度始めと年度末に懇談会があります。
自己紹介や子供の成長についてを話し、先生方からは、今後の保育にあたり持ってきて欲しいものなどの説明があります。 -
イベント大きなイベントとしては、しののめ祭りに運動会です。これらは、しののめ会の複数の保育園等と合同ですので規模が大きく賑わってます。
この他にも流しそうめん、夏祭り、芋掘り、感謝祭祝会、クリスマス祝会など毎月イベントがあります。子供は楽しみにしています。
1月には保育参観があり、子供達の生活を見れます。
子供の誕生月には誕生会に参加できます。
誕生月の子達がお芝居をするので、親は楽しみです。
年長組は、宿泊保育があります。 -
保育時間平日の標準延長保育は①7時から7時半②18時半から19時③19時から19時半の30分単位ごとに金額があります。
その時間を一ヶ月利用するか10日間以内なのかで料金はさらにわかれます。
①②③の延長保育は事前に利用したい旨の連絡が必要です。
土曜日は、利用したい日の前月の25日までには申し込みが必要です。
保育園を選んだ理由とにかく広いです。のびのびと子供は夕方も遊ぶことができます。駐車場も広いので、順番待ちで待つ事なく、駐車出来ます。
投稿者ID:5811221人中0人が「参考になった」といっています
のびのびと自分の思い思いに活動が出来る園です。
毎日帰るのが名残惜しいようで、なかなか帰りたがりません。
誰からも愛される子、誰をも愛せる子、心身共にたくましい子
を...
4.0
園庭も広く伸び伸び過ごせる園です。先生達も親身になってくれる人も多いですが数人の先生達の態度は好印象とは言えません。
園、施設長共にブレることなく子供を第一に考えてくれ親にもちゃんと大切な事を発信してくれています。
全体的に優しく母のような父のような先生が多く安心して任...
近隣の保育園の口コミ