みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  霞台保育園   >>  口コミ

霞台保育園
(かすみだいほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 私立 / 認可保育園

霞台保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 756 / 1721園中
      先生と子供、先生と親達がとてもフレンドリーで仲が良く親密な関係が築かれている。 イベントは多くあり、親同士が交流できる場もある。 地域密着型なのでいろんな所へ出掛けたり、小学校へ顔を出したりと幅広く色んなことを経験させてくれる。
      先生達のエプロンや、園内にはキャラクター系の装飾はなく、子供達の作品や自分たちで作った装飾がある。 何か作業をする時に集中出来るようにキャラクター系は控えるように言われている。 後は言葉遣いがとても丁寧で徹底されている。
      怒る時は怒る。 褒める時は褒める。 とメリハリがちゃんとしている。 先生達の言葉遣いがとても丁寧で子供達も良い影響を受けている。
      一年中園内では裸足で過ごす。 外でも裸足で遊び、寒くても出来るだけ裸足になる。 嫌がる子に無理強いはもちろんしないが、大人には少し肌寒い日でもパンツ一丁で遊んでる姿を見るとパワーを貰う。
      とても歴史が古い園なので地域の方とのコミュニケーションも取れていて安心ではあるが、どこからでも入れそうで少し不安な部分もある。
      駅から歩けない距離ではないが、どこから行くにも山を登らないといけないので、送り迎えが大変。 特に分園と本園では距離があるので2人を別々で預ける人はより大変。
      年3~4回ほど行われていて、普段の子供たちの様を把握出来て、親同士のコミュニケーションを取れる場。
      父母の会主催のお楽しみ会やプレイランドがある。 お楽しみ会では子供たちが喜ぶような催しがあり、昼食が無料で頂ける。 プレイランドはいわゆるバザーで年長組によるお店も開かれて毎年大盛況。
      延長保育は最大19時まで。 土曜日は前もって希望を出して保育をお願いする。 開園は7時から。 8:30~16:30が標準的なお預かりの時間。
      家が近いことと、昔から知っている園で色んな知り合いが通ってたためここに決めました。
      試験はございません。 園を見学することは出来ます。
      試験はございません。
      近くに小学校が2つあるので大体の子がどちらかの小学校へ入学する。
      近くの小学校では副園長がPTA会長をしていたりと、子供たちが常に園との関わりが持てる

キリスト教の信念の元、丁寧な言葉遣いで、一人一人を細やかにみてもらえます。楽しい行事も多く、親も楽しく過ごすことができます。
      言葉遣いや食事の作法など、基本的な事をしっかりと教えてもらえます。縦割りのグループもあり、上下のつながりからも大切にしています。
      先生はみんな明るく、笑顔で挨拶してくれて温かく子ども達を見守ってくれています。ダメなことはダメということも指導してくれます。
      特別に学習という形では行っていませんが、礼拝などでキリスト教の教えを学ぶことができます。また、散歩や食育も積極的に行ってくれています。
      園庭は狭く建物は古いですが、来年に建て替えの予定です。現在の園庭でも子ども達は元気に走り回って遊んでいます。防犯については、門に手動の鍵しかないため、改善の余地があるかと思います。
      駅から少し遠く高地にあるため、通うのが大変な方もいらっしゃると思います。ただ、その分入園の競争率はやや下がると思います。
      懇談会は年に3回ほどあります。担任の先生から園で過ごす様子を写真も合わせて詳しく聞くことができます。また、親同士も交流できるように配慮してくれていて、楽しい時間を過ごせます。
      役員が主催でお楽しみ会が年に2回あります。ショーを見たり軽食を親子で楽しめます。秋にあるお楽しみ会は、年長さんがお店をだしたり、バザー品の販売があります。
      開所時間は7?19時です。前後30分は延長保育です。土曜保育は、7?18時です。前月の20日までに希望を出します。
      先生方の子どもへの接し方や園の雰囲気がとても良かったので決めました。
      試験はありません。認可保育園なので、申し込んで判定を待ちます。
      公立小学校
      園児のほとんどは公立小学校へ行きましたし、卒園後も小学校と園との関わりもあったためです。

いいところもあれば悪いところもあるので、平均するとだいたいこのくらいの評価になるのかなと思ったから。
      古い保育園なので考え方も古いし、キリスト教系の保育園なので、お祈りとかやらされるので、まだ意味のわからないこどもにやらせなくてもいいのではないかと思ってしまう。
      先生は先生と呼ばずに名前で呼ぶ慣習があるので、こどもも保護者も先生もフレンドリーな感じで接するとこができます。
      女の子でも裸で遊ばせたりと、このご時世では少し怖い部分もありますが、保育してもらっているので、あまり悪くは言えません。
      園からはこどもの園での様子や保育の方針、今後のイベントの話などがあり、保護者からは自宅での生活や成長した部分などを話します。
      遠足、お楽しみ会、運動会、クリスマス祝会が毎年のイベントです。でも毎年のイベントで毎年同じことをするので、マンネリを感じる部分はあります。
      通園が一番近いのが大きな理由です。あとは入園前に保育園で一緒に遊ばせてくれたり、先生がフレンドリーで優しかったので決めました。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

霞台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、霞台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
霞台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

霞台保育園分園さくらんぼ
ダイアナ保育園
ゆめの樹保育園ほどがや