みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜みなとみらい保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
竜宮城のような保育園
2020年10月投稿
総合評価教育にも積極的で、立地も良く、先生方の対応も素敵なのでかなり評価が高いです。個人的には、園内が綺麗で床暖房なのも嬉しいポイントです。子どもも保育園に行くのが好きで、毎日、今日は保育園があるのか聞いてくるくらいです。コロナの関係で今年のイベントは減ってしまいましたが、毎年色々計画してくれています。
方針・理念自分で考え、行動する力をつけるという方針で、保育園にも関わらず教育にも前向きです。月に1度か2~3か月に1度くらいの頻度でELTの先生が来てくれたり、年長組ではひらがなで習字を行ったりしてくれています。
先生先生はみんな笑顔で、クラスみんなのことをよく見ていてくれているので、迎えに行ったときにその日あったことを詳しく教えてくれます。うちの子は私からはほとんど教えてませんが、日に日にできることや言葉の数が増え、よく関りを持ってくれているのが分かります。また、虫が苦手だったり、イス取りゲームで座れないうちの子へ気を掛けてくれたりして、フォローも充実している印象です。
保育・教育内容基本的には遊びやお散歩ですが、吹奏楽を呼んで演奏を聴いたり、ELTの先生が英語でアプローチしてくれたり、習字でひらがなを書いたりと、教育面でも充実している印象です。保育園ではあまりそういったことをしてくれている印象がないのでありがたいです。
施設・セキュリティスーパーの上、マンションの下にあるような保育園ですが、園庭もあります。 定期的に非常訓練も行ってくれ、送り迎えの際はICカードで入室します。
アクセス・立地横浜駅から徒歩5分くらいですので、園へのアクセスはかなり良いと思います。園の下はスーパーなので、帰りに買い物に寄ることもできます。周辺のコンビニ(主要3店/セブン・ローソン・ファミマ)も充実していて、それぞれ徒歩3分以内にあります。横浜駅の特性上、遊具のあるような広い公園がないのですが、コロナ前はSOGOの屋上だったり、アンパンマンミュージアムに行ったりしてくれていました。
父母会の内容父母会は年に1回、進級のときだけ行っています。今年はコロナの影響で開催されませんでしたが、前年度はイヤイヤ期についての話を色々なご両親から聞けて勉強になり楽しかったです。小中学校と違ってPTAのような係も無いので気楽です。
イベント今年はコロナで開催ができませんでしたが、毎年運動会や敬老の日、発表会、夏祭りなどがあります。夏祭りは、各教室で先生方が小さいお化け屋敷を設置したり、ゼリーやポップコーンが貰える出店のようなブースがあったり、年長さんがお神輿を担いだりしています。その他、毎月の誕生日会や、お話し会など定期的に行ってくれています。
保育時間基本的には7:30~18:30までで、それ以降は平日の場合21時まで預かってくれます。延長保育は1時間200円くらいかそれ以下だったと思います。300円で夕食を頼むこともできます。土曜も開園していますが、17時頃までだったかと思います。(コロナで休園しているかもしれません。)日曜は休園です。
保育園を選んだ理由見学をしたときに、立地(家や駅から近い)と室内の綺麗さ、床暖房、教育制度と何を取っても一番良く感じたので、絶対にこの保育園が良いと思いました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、飲み水用のコップを離して置く、手洗いうがいの実施をしています。コロナ対策として、お昼の歯磨きは中止になっています。投稿者ID:688285 - 保護者 / 2019年入学
全体的に施設・セキュリティー・教育・保育どれをとっても素晴らしいものがありました。最高の保育園でした。
子供たちの教育に熱心で外国人の講師による英語の教育が合ったり、季節の行事も積極的に実施されていました。
先生は若手の先生からベテランの先生までバランスよく配置してあ...
近隣の保育園の口コミ
ポピンズナーサリースクール横浜
グリーンポート桜木町保育園
ナーサリー横浜ポートサイド
横浜すきっぷ保育園
(神奈川県・私立)
にじいろ保育園みなとみらい