みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> めばえ横浜保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
規律正しい園児に育つ保育園
2020年04月投稿
総合評価先生によっては指導方法に不信感があり、毎年度担任発表の際には誰が担任になるのか緊張が走ります。
担任の先生によっては、朝の登園時には椅子に座ったまま登園した親子に注意を向けずに書類仕事をしている、お迎え時には「特にお伝えすることはない」の一言で1日の子どもの様子をほとんど伝える気がない(聞けば教えてくれるが、聞かなければその一言のみ)、など数々の気になる点がありました。
子どもは楽しそうに過ごしているようでしたが、時折窮屈そうで、もっとのびのび過ごせる園もよかったと感じます。 -
方針・理念天理教の感謝・慎み・助け合いがそのまま理念になっています。
教職員の方々がその理念を守っているかは疑問です。 -
先生先生により指導の仕方は変わってますが、基本的には厳しく、子どもの目線に立って指導してくれる先生は少なめです。
ベテランの先生が多く、若い先生は数年でお辞めになることが多いよう。
指導の厳しさについては、よく言えば子どもがとても規律正しく過ごすことになり、小学校に行っても馴染めないことはほとんどないと思います。 -
保育・教育内容以上児の子どもに対する指導は厳しく、先生の言うことを聞けなければ叱責される。園児が言うことを聞かなかったのか、廊下に出されたりする姿をみました。
歌唱・絵画・運動指導の先生が2019年で相次いでお辞めになり、教育内容が低下していくのではないかと危惧しています。
文字・数の教育は年長からスタートするよう。
おむつは布オムツでトイレトレーニングは早く進みます。
年少から制服での登園となり、服装の管理は楽です。
産休・育休中の母には親子の時間を取るように(できるだけ園児を休ませるように)とよく指導され保育園へ登園させづらいことがありました。 -
施設・セキュリティ日当たりがよく、風通しも良い明るい雰囲気のある施設。
教室内には床暖房も完備され冬も暖かく過ごせます。
一階にピロティ、屋上には遊具や夏場には広いプール(タープの日除けがあります)があり、楽しそう。
4階建てで3階まで教室があるので、送迎時階段の上り下りが少し大変。
防犯面では玄関がカードキー式なので不審者対策はしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地駅徒歩2分で利便性は抜群です。
周囲に公園も多く、色々な公園に行っています。目の前がバス通りなのでバスでの登園もしやすいと思います。
父母会の内容保護者会があり、年間会費がかかります。
5月に総会があり、役員は出席しなければならないが、役員以外の出席は強制ではありません。
そのほか年2回保育参観が土曜日に行われます。
子どもと一緒に遊んだりしたあと、親子で別れて親は自己紹介したりと交流する機会が設けらています。 -
イベント10月に運動会、12月に生活発表会があります。
大規模な園なので外部の施設を利用しており、見応えがあります。
そのほか天理教にとらわれず、クリスマス会やハロウィンなど一般的なイベントは楽しく取り入れています。 -
保育時間延長保育は19時までと短め。
また、短時間保育の方が都合がつかず延長した際には、850円/15分かかったとのこと。高額だと感じます…。
保育園を選んだ理由自宅に近く、また通勤に非常に都合がよかったので。
制服もあり服装の管理が楽で、通っている園児が楽しそうにしているのをみていたため。
先生も皆さん良い人だし、イベント毎もしっかりあり子供の成長を感じられてとても良い。
子供も楽しそうに過ごしてくれている。
子供ひとりひとりとしっかり対応して、子供をしっかり見てくれている。
とても良く、のびのび育てられる
ベテランさんが多いイメージで、どんな親子も経験し...
2.0
先生も園長も優しく、園児の人数も多いです。 年少になると制服になるので幼稚園のように過ごせます。ただ、宗教法人なので、挨拶などが独特です。
子供たちがのびのび過ごしており、兄弟学年との交流があるのでよいです。 外部の先生がくる授業もあるようです。
悪い時は叱ってくれたら...