みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> めばえ横浜保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
比較的規模が大きめで、逞しく育つ保育園
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価神奈川区の中では比較的大きめな園なので、子供は友達がたくさんいて楽しそうですし、良くも悪くも揉まれて逞しくなります。ただ、上のクラスになると先生の目が行き届いてないんじゃ…と思うこともあります。いろんな先生がいるので、合う合わないはあるかと。好き嫌いに厳しい印象です。食べれるようになった方がいいですが、そこまでするの?と思ったこともしばしば。布おむつなので、トイレには早めに行くようになるかもしれません。ただ、洗濯は大変かも。
方針・理念年長クラスになると絵画や英会話などの授業もありますが、下のクラスでは音楽教室くらいしかありません。
先生生徒数が多いので、いろんな先生がいます。個性的な方も多いかも。合う合わないはあるかと思います。
保育・教育内容年長クラスになるといろいろ授業がありますが、それまでは遊び中心で教育が充実しているわけではないと思います。読み書きなども、年長からで、早めに読み書きできる子は自宅で練習している子くらいです。
施設・セキュリティ園に入るにはICカードが必要です。園庭はありませんが、屋上にプールと遊具があります。暑さと日焼けだけは心配ですが、気軽に遊べる場所があるのは良いかと。床暖房があってり、エレベーターもありますし、設備は比較的充実していると思いますが、4階建てなので、お迎えは少し面倒です。
アクセス・立地駅近ですが、交通量の激しい道路には面しておらず、住宅街の中にあるので、比較的安心ですし、送迎しやすいです。
保育園について-
父母会の内容総会が年度初めにありますが、役員以外は出席しなくても問題ありません。役員になると定期的に集まりがあったり、園のお手伝い等がありますが、役員以外の父母の出番はあまりありません。
イベント春に親子遠足があります。現地集合現地解散なので、場所によっては大変なことも。秋には小学校のグラウンドを借りて運動会があります。午前中で終わるので、あまり負担になりません。12月にはホールを借りて発表会があります。平日開催のこともあるので、注意です。
保育時間開園時間は7:30~19:00までだと思います。18:30~延長保育になります。時間より早く入ることはできません。また、時間内に外に出ないといけません。ただ、交通機関の遅延は証明書があれば考慮されます。
保育園を選んだ理由近いことが決め手でした。小さな規模の保育園が多く、他は入れなかったことも理由です。
試験内容ありません。
進路に関して-
進学先まだですが、市内の公立小学校の予定です。
投稿者ID:532884 - 保護者 / 2014年入学
先生も皆さん良い人だし、イベント毎もしっかりあり子供の成長を感じられてとても良い。
子供も楽しそうに過ごしてくれている。
子供ひとりひとりとしっかり対応して、子供をしっかり見てくれている。
とても良く、のびのび育てられる
ベテランさんが多いイメージで、どんな親子も経験し...
2.0
先生も園長も優しく、園児の人数も多いです。 年少になると制服になるので幼稚園のように過ごせます。ただ、宗教法人なので、挨拶などが独特です。
子供たちがのびのび過ごしており、兄弟学年との交流があるのでよいです。 外部の先生がくる授業もあるようです。
悪い時は叱ってくれたら...