みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> アートチャイルドケア鶴見 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
こじんまりとして楽な保育園
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価割と少人数なので、こじんまりとやっている。近隣の園と比べてもイベントも少なすぎず多すぎず、また保護者会のようなものがないので面倒なこともほぼ無い。
方針・理念外国籍の方の受け入れを積極的に行っていると言っていて、1学年に1人程度外国籍の子供がいて、子供もそのような子がいることに対して理解ができるような気がする。
先生明るい人が多い。また園長先生自身も上から目線等ではなく、どちらかと言うと私たちがお客さんのような感じで丁寧に接してくれる。
保育・教育内容園庭がないのがネックだが、その分近くの複数の公園に連れて行ってくれて、色んな公園で子供たちも飽きがこないような感じがする。
施設・セキュリティ必ず施錠してある。迎えに関しても、事前に申請してる人しか行けないことになっている。
アクセス・立地どこの駅からも徒歩15分程度あり、割と遠い。しかし、園の下にクリニックがあり、園で怪我をしたなど何かあれば連れていってくれるようなシステムになっている。
父母会の内容父母会のようなものはほぼ無い。年に2~3回程度、お遊戯会などの前にある程度で、わざわざ父母会みたいなものは開催されなかったように思う。
イベント子供たちだけのクリスマス会や、ハロウィンのイベントなどは季節ごとにある。保護者が参加するようなお遊戯会、運動会、などは年に3回程度。
保育時間朝は7時半から。ラストは20時半なので、この辺にしては遅くまでやっていると思う。延長は月ごとでも大丈夫ですし、申請してスポットでも可能。
保育園を選んだ理由仕事柄遅くまで預かって欲しいとこを探してたので、20時半までが魅力だった。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由住んでるエリアがその学校だったので
感染症対策としてやっていること保育園ではどのような対応をしてるか不明。今小学校にいるので分かりません。投稿者ID:679851 - 保護者 / 2013年入学
4.0
外国籍の方の受け入れを積極的に行っていると言っていて、1学年に1人程度外国籍の子供がいて、子供もそのような子がいることに対して理解がで...
3.0
基本的に無難なところだと思います。
人も立地も良く不安に感じる要素は特に見当たらないので良いと思います。
方針というものがあるのかよくわからない。
伸び伸びと過ごせて良いとは思っているため
気さくな人が多く、特に気になる様なことはない。他の保護者も特段悪くいう様なことは...
近隣の保育園の口コミ
鶴見すずらん保育園
東漸保育園
横浜市芦穂崎保育園
(神奈川県・公立)
ポピンズナーサリースクール鶴見
明日葉保育園鶴見園