みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アートチャイルドケア鶴見   >>  口コミ

アートチャイルドケア鶴見
(あーとちゃいるどけあつるみ)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見市場駅 / 私立 / 認可保育園

アートチャイルドケア鶴見 口コミ

★★★★☆3.75
(6) 神奈川県保育園ランキング 1373 / 1722園中
並び替え
61-6件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
      基本的に無難なところだと思います。
      人も立地も良く不安に感じる要素は特に見当たらないので良いと思います。
    • 方針・理念
      方針というものがあるのかよくわからない。
      伸び伸びと過ごせて良いとは思っているため
    • 先生
      気さくな人が多く、特に気になる様なことはない。他の保護者も特段悪くいう様なことはない
    • 保育・教育内容
      ごく普通の園という感じで特に不満も満足もしていない。こうしてほしいという要望があれば変えてくれるのではないか
    • 施設・セキュリティ
      不審に思う点はなく特に気にせず過ごしているが、万全かというとそうではない部分もあると思う
      自宅から近いため特に不満もなく良いと思う。特段不満もなく不便に感じることもないから
    • 父母会の内容
      参加しなくとも文句があるわけでもないので気にしていない
    • イベント
      イベントもよくあるイベントを実施しており、満足
    • 保育時間
      臨機応変に対応してくれるので良いと思います
    • 保育園を選んだ理由
      近いからで、不安な評判も特にないからです。
      実際特に不便さも感じない

保護者 / 2014年入学
    2016年04月投稿
      入園する時は園庭がないのが不安でしたが、近所にいろんな公園があり、いろんな公園にほぼ毎日連れて行ってくださるので、返って良かったのではないかと思っています。 ただ、駅からは遠いので、ある程度決まったエリアに住んでいる方向けかな?と思います。
    • 方針・理念
      外国籍の生徒も多いようで、お便りに振り仮名を振ったり、いろんな配慮が見られます。また先生の数自体も多く、安心できます。
    • 先生
      園児の数に対して先生が多く、安心できます。それでも子供の名前を憶えて下さっています。 -なのは、仕方ないのですが毎年先生が退職されるので寂しいです。
    • 保育・教育内容
      保育時間が20:30までと、地域では一番遅くまで見て下さるのではないでしょうか。 また朝も7:30~ですので、助かります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭く、遊べる程広くないので、近くの公園に行っています。 またお迎えの時は、事前登録者しか引き取れないようにはなっていますが、本当に覚えていらっしゃるのかは不明です。
      駅からは近くありませんので、ある程度決まったエリアの方向けかと思います。 園の1Fには小児科のある病院があるので、何かあったら行けるし便利だと思います。
      普段の生活の様子など
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会
    • 保育園を選んだ理由
      保育時間が7:30-20:30なので、仕事の都合上、長く預かってくれると助かるので。

保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
      園庭は無いのですが、その分、近くのいろんな公園に連れて行ってくれています。園との意思の疎通も出来て満足です。
    • 方針・理念
      「生きる力を延ばす」とありますが、積極的に外とかかわることが多いようで、早い段階から、外とのかかわりを持てるような気がします。
    • 先生
      初めて見かける先生も、名前をちゃんと憶えてくれています。色んな先生がいますが、必ず園長先生が連絡ノートを記入しているので、園長先生のチェックがちゃんとされているようです。
    • 保育・教育内容
      平日は延長が20:30まであり、また土曜も18:30までなので、ちょっと残業をした時でも、遅くまで預かって下さり助かります。
    • 施設・セキュリティ
      必ず施錠されており、チャイムを鳴らさないと入れません。また、お迎えに行ける人は事前登録者のみです。
      病院の2Fなので、何かあったら下の病院に連れていってくれるそうです。ただ、駅からは少し遠いです。
    • 父母会の内容
      たまに保護者会があります。
    • イベント
      運動会や、夏祭り、遠足等、一般的な行事はあり、子供たちだけのハロウィン、クリスマス等のイベントもあるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      家と義理の母の家の両方に近かったので。

保護者 / 2013年入学
    2020年10月投稿
      割と少人数なので、こじんまりとやっている。近隣の園と比べてもイベントも少なすぎず多すぎず、また保護者会のようなものがないので面倒なこともほぼ無い。
    • 方針・理念
      外国籍の方の受け入れを積極的に行っていると言っていて、1学年に1人程度外国籍の子供がいて、子供もそのような子がいることに対して理解ができるような気がする。
    • 先生
      明るい人が多い。また園長先生自身も上から目線等ではなく、どちらかと言うと私たちがお客さんのような感じで丁寧に接してくれる。
    • 保育・教育内容
      園庭がないのがネックだが、その分近くの複数の公園に連れて行ってくれて、色んな公園で子供たちも飽きがこないような感じがする。
    • 施設・セキュリティ
      必ず施錠してある。迎えに関しても、事前に申請してる人しか行けないことになっている。
      どこの駅からも徒歩15分程度あり、割と遠い。しかし、園の下にクリニックがあり、園で怪我をしたなど何かあれば連れていってくれるようなシステムになっている。
    • 父母会の内容
      父母会のようなものはほぼ無い。年に2~3回程度、お遊戯会などの前にある程度で、わざわざ父母会みたいなものは開催されなかったように思う。
    • イベント
      子供たちだけのクリスマス会や、ハロウィンのイベントなどは季節ごとにある。保護者が参加するようなお遊戯会、運動会、などは年に3回程度。
    • 保育時間
      朝は7時半から。ラストは20時半なので、この辺にしては遅くまでやっていると思う。延長は月ごとでも大丈夫ですし、申請してスポットでも可能。
    • 保育園を選んだ理由
      仕事柄遅くまで預かって欲しいとこを探してたので、20時半までが魅力だった。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      住んでるエリアがその学校だったので
    保育園ではどのような対応をしてるか不明。今小学校にいるので分かりません。

保護者 / 2013年入学
    2014年12月投稿
      先生は良い人ばっかりです。お天気の日はだいたい公園に連れて行ってくれますし、連絡事項や伝言もマメにくれます。
    • 方針・理念
      理念はよく分からないのですが、不満はないです。地域社会とのつながり、とありますが、近くの公園にほぼお天気なら毎日行くので、他園の子とも会ったりするみたいです。
    • 先生
      みんな良い人です。早い時期に名前を憶えてくれ、安心できます。また、朝も明るく挨拶してくれ、さわやかです。
    • 保育・教育内容
      土曜も18:30まで保育して頂き、平日も20:30と、この地域では抜群に遅くまでお願いでき、ありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      園の玄関のカギは常に施錠してあります。また行事の時も事前に参加人数を申告し、参加者には分かるように目印をつけさせて、部外者はすぐに分かるようにしてあります。
      最寄駅からは少し歩きますが、住宅街にあるので特に不便はないです。また、小児科のある病院の上なので、病院へも近いです。
    • 父母会の内容
      保護者会が年に1.2回程度あります
      運動会、生活発表会、遠足
    • 保育園を選んだ理由
      仕事の関係上、夜の延長保育が長かったので。

保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
      散歩中に、自然と触れ合う為木の実や落葉拾い、植物、虫などと遊んだり自然の植物名を教えている。又、交通ルールで信号機についてや、手を挙げて横断歩道を渡る事を教えている。食育活動月1回、卵割りや野菜の種取り等させている。英語のリトミックを外人講師を招き定期的に行っている。体操の、講師も来て体操をしている。園庭がなくクリニックの庭でプール遊びをしている。室内は、狭い為教室が分かれていない。給食は、沢山の種類が食べられ野菜嫌いがあまりなく、よく食べられるようになる。しかし、完全アレルギー対応はしていない。
    • 方針・理念
      子育て支援を通して社会に貢献するを企業理念としている。保育方針が安全:安心:安定した保育を行い(生きる力)を伸ばす保育を、基本的なルールを教えながら行っている。地域社会との共存を大切にするため自然を通して思いやりを学ぶ保育を、行っている。
    • 先生
      対応をよくするため、改善策を考えて保護者からの意見を定期的に聞き取り、アンケートを取っている。年配保育士から、若手保育士まで年齢層に間があり柔軟な対応は出来ていると思う。もう少し活気が欲しい所はある
    • 保育・教育内容
      総合評価欄に重複するが、いろいろ経験、学びをさせている。家ではなかなか経験させられないと思う。年末年始と日曜日、祝日以外はほとんど休園なく開園している。
    • 施設・セキュリティ
      1階は、クリニックなので人の出入りは多い。2階はクリニックの事務所とクリニック経営の病児保育と障害者保育施設があり、保育園は鍵施錠と鉄の戸、戸に大きな窓があり人物確認は出来る
      駅からは遠いが、ヨーカドーが近く買い物にも便利でヨーカドー前にバス停がある。1階は、総合クリニックで受診しやすい。2階は病児保育施設あり、保育園にあずけられない時に近くて利用しやすい
    • 父母会の内容
      保護者会で、子どもの保育中の様子、成長ぶりの行動の話がある。保護者同士のディスカッションもある。
    • イベント
      春の遠足、雛祭りの写真撮影、子どもの日、生活発表会、運動会、園児のみハロウィンパーティー、園児のみのクリスマス会、夏祭り、定期的に保育中の写真撮影、写真ネット販売がある。その他、入園式、卒園式など
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、保育園の日当たりが良く対応も問題なく、立地と勤務地から近いため送迎がしやすいので希望した

61-6件を表示

口コミを投稿する

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

アートチャイルドケア鶴見のコンテンツ一覧

このページでは、アートチャイルドケア鶴見の総合評価に関する口コミを表示しています。
アートチャイルドケア鶴見はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

鶴見すずらん保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 横浜市鶴見区 鶴見駅
東漸保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 横浜市鶴見区 鶴見市場駅
横浜市芦穂崎保育園